Подкожный жир туда, где не хватает
Липофилинг: используем для красоты уже более 100 лет. 9410.jpeg

Недовольные своей фигурой девушки шутят: взять бы жир с места, где его в избытке, да пересадить туда, где объемов явно не хватает. На самом деле подобная процедура существует. Причем давно. Можно не только увеличить грудь, но и моделировать контуры и размеры губ, корректировать форму скул, подбородка, проводить другие виды коррекции лица и тела.

Большой регенерирующий потенциал

Свежие разработки последних десятилетий в области пластической хирургии отодвинули липофилинг на второй план, однако этот метод по-прежнему пользуется популярностью, он с успехом практикуется лучшими специалистами мира. Более того, он продолжает совершенствоваться и сегодня является одним из самых безопасных способов коррекции контуров лица и тела. Оно и понятно, свои собственные ткани, как правило, приживаются гораздо лучше инородных. Но об этом чуть позже. Начнем с небольшого экскурса в историю и описания процедуры.

Первая операция по трансплантации собственной жировой ткани из одного места в другое была совершена еще в 1893 году. Можно сказать, что в этом году это важное для пластической и эстетической хирургии событие отмечает 120-летний юбилей. С тех пор процесс приживления жировой ткани был всесторонне изучен. А в самом начале XXI века был выявлен большой регенерирующий потенциал жировых тканей за счет содержания огромного количества стволовых клеток, в сотни раз большего, чем в костном мозге. Это открытие позволило доказать, что липофилинг способен улучшить кровообращение и пигментацию, улучшить цвет кожи и повысить ее тонус.

Читайте также: Холодные компрессы: находим спасение

Все это по силам липофилингу

Как уже было сказано, суть липофилинга в пересадке жировых тканей с одной части тела на другую. Здесь важно помнить о том, что это сложная хирургическая процедура, проводить ее имеет право только специалист с высшим медицинским образованием. Сам процесс состоит из нескольких этапов. Сначала делается липосакция: с помощью специального шприца и трубок-канюль с закругленными концами происходит забор жировых клеток. Затем происходит обработка и очистка ткани от примесей. Следующим этапом является собственно трансплантация — жировую ткань укладывают в заранее подготовленные зоны под кожу, а иногда и в мышечное пространство. В завершающей части операции зашиваются проколы, накладывается повязка и пациенту рекомендуется несколько часов отдыха.

Плюсом липофилинга является отсутствие необходимости наблюдаться в стационаре, почти сразу можно идти домой. Естественно, последствием операции может стать образование синяков и появление отечности, но при соблюдении всех рекомендаций врача через неделю они исчезнут.

Главными вопросами, которые задают пациенты, являются безопасность процедуры и кому она показана. Начнем с показаний. Здесь нет каких-то кардинальных отличий от других видов пластической хирургии. Корректировка возрастных изменений, недовольство размером и формой отдельных частей тела, устранение асимметрии в различных местах, посттравматическая и постоперационная пластика — все это по силам липофилингу. Более того, в отличие от главного конкурента — гилауроновой кислоты — липофилинг дает намного более длительный эффект: собственные жировые ткани успешно приживаются и не рассасываются. Многие специалисты говорят даже о пожизненном эффекте.

Этот метод не всесилен

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и уточнить, что все-таки липофилинг не всесилен, и у него есть свои ограничения. Во-первых, размеры пересаживаемой ткани должны быть соизмеримы с местом приживления. Жировым клеткам необходимо питание, если зона пересадки не сможет обеспечить трансплантируемые ткани нормальным обменом веществ, то возможно образование фиброзов и кальцинозов. Второй момент также касается размеров, но не трансплантата, а области введения. К примеру, для получения желаемого объема губ или удаления носогубных складок может быть недостаточно одной процедуры введения. Для того, чтобы сразу не закачивать большие объемы жира, рекомендуется растянуть процесс как минимум в два этапа.

Что же касается безопасности, то здесь многое зависит от специалиста. Сама процедура считается наименее травматичной из всех способов коррекции фигуры и овала лица за счет использования собственного жира, совместимого с другими тканями. Это гарантирует отсутствие аллергических реакций, отторжения инородного тела и прочих осложнений. Но при нарушении методики возможны и побочные эффекты: образование уплотнений с последующим рубцеванием тканей (фиброз), формирование отложений солей кальция (кальциноз), нарушение рельефа кожи и частей тела (наиболее часто встречается при коррекции формы век).

Осин Лев
комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.