Эликсир для парижанок? Не только!
Элексир для парижанок? - Не только!. 9041.jpeg

Как-то так повелось, что все самое красивое, модное и изысканное должно быть родом из Франции, а лучше из самого Парижа. Как будто в других городах не могут сочинить ничего замечательного? Могут, несомненно, но сегодня мы все же позаимствуем проверенные рецепты омолаживающих розовых масел и лосьонов, которыми парижанки пользуются регулярно.

Франция — страна с тёплым мягким климатом, где так чудесно благоухают розы, растут в великом количестве пряные травы, зеленеют многочисленные старинные виноградники и, конечно же, оливковые деревья. Все эти растения и ещё большое множество других, взрощённых в приятных условиях, использовали местные жительницы, дабы придать красоту коже своего лица и здоровье всему телу. И так уже в течение многих-многих веков.

Но и у нас, пусть не весь год, а только летом, однако тоже неплохо растут и обильно цветут розы. Поможем себе сами и, сверяясь со старинными французскими рецептами, приготовим розовое масло и розовый лосьон, которые и сами по себе являются чудесными проверенными косметическими средствами, и входят в состав многих других омолаживающих масок, мазей и притирок.

Читайте также: Нам шапку снять совсем не стыдно!

Для приготовления розового масла вам понадобится собрать литровую ёмкость свежих лепестков розы или шиповника. Если временно роза не цветёт, возьмите 1 стакан сухих лепестков. Залейте лепестки одним стаканом хорошего оливкового масла и поставьте кастрюльку с лепестками на два часа томиться на водяную баню. После того, как масло остынет, процедите его, отжимая лепестки, и перелейте в стеклянную бутылку, желательно из тёмного стекла. Плотно укупорите, чтобы не пролилось ни капельки ценнейшего нектара; ни молекулы божественного аромата не улетучилось без пользы! И храните в тёмном прохладном месте. Втирая масло один раз в день в очищенную кожу лица и область декольте, вы помолодеете на 10 лет уже за две недели.

Розовую воду приготовить просто. Горсть свежих розовых лепестков мелко нарезать и залить стаканом кипятка. За неимением свежей розы, воспользуйтесь засушенными лепестками. Укутайте настой или заваривайте в термосе. Через 5-6 часов остудите и процедите настой. Хранится розовая вода, приготовленная по этому рецепту, в холодильнике в плотно укупоренной бутылке не более недели.

Скоропортящуюся розовую воду можно "законсервировать" и хранить после этого в холодильнике полгода и больше. Этот способ особенно пригодится российским женщинам, которые легко смогут заготовить летом необходимое количество волшебного снадобья на весь год. Как и в предыдущем рецепте, свежие розовые лепестки (5 частей) или сухие (1 часть) уложите в кастрюльку и залейте кипящей водой, чтобы она покрывала лепестки. Укутав, оставьте настаиваться на сутки. Затем настой процедите и на каждый стакан жидкости добавьте одну столовую ложку глицерина (продаётся в аптеке). Или же ещё в самом начале, заливая кипятком, добавьте по одной столовой ложке сорбита (заменитель сахара в диетическом питании) на каждый стакан кипятка.

И последний рецепт приготовления целительного розового настоя. Пять стаканов свежих лепестков розы залить бутылкой хорошо очищенной водки. Сосуд плотно укупорить и поставить в тёмное место. Настаивать две недели. Затем процедить и отжать, и перелить в стеклянную тёмную ёмкость. Аналогично, рассчитав пропорцию, можно приготовить спиртовой розовый настой из сухих лепестков. Хранить такой божественный элексир можно сколь угодно долго. Применять наружно, исключительно в косметических целях.

Семенова Нина
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.