Вся правда о блефаропластике
Вся правда о блефаропластике. 8611.jpeg

На любого человека, хотим мы того или нет, действует закон притяжения, и под воздействием силы тяжести наша кожа опускается вниз. Кожа век стареет быстрее, и именно нависание верхних век чаще всего выдает возраст "с головой". Почему это происходит, когда нужно делать первую операцию и сколько есть вариантов так называемой "блефаропластики"?

Рассказывает известный пластический хирург, создатель собственной авторской методики Заур Бытдаев.

Возраст: поздно или рано?

Опускаются веки, щеки, подбородок, живот, даже мочки ушей. На этот процесс никак повлиять нельзя. Европейские коллеги, рекомендуют делать первую блефаропластику в 35 лет. Почему? Потому что в 35 — 40 лет уже появляются грыжи. Грыжа — это та самая жировая клетчатка, которая находилась в полном объеме над глазом. И по причине курения, употребления алкоголя, обильной косметики, ночного образа жизни ускорился процесс старения и фасция — тоненькая оболочка, которая удерживала этот жирок, прорвалась. В 35 лет появились первые грыжи.

Если кожа еще провисает не сильно, то делается операция, после которой виден над веком только короткий рубчик. А если опоздать и прийти, когда уже грыжа набрала объем, то рубчик над веком будет больше.

Если убирать грыжу своевременно, шов малозаметен, после сорока это уже проблематичнее. Первую операцию рекомендуется делать в 35-40 лет, затем в пятьдесят лет, и дальше в шестьдесят пять.

Чтобы рубчик оставался коротким и невидимым, и кожа убирается по чуть-чуть, операцию надо делать три раза за всю жизнь. Если женщина хочет, чтобы ее веки были в 65 лет как у сорокалетней, вот эти две-три операции такую возможность дают. Не изменится форма глаза, не будет перетянутости, какая иногда наблюдается у пациенток после операции. Перетянутость — это результат запоздавшей пластической операции.

Читайте также: Как избавиться от заеды навсегда

Как найти своего хирурга

Многие пациенты, когда узнают цены, идут в клиники, где дешевле. Но прежде чем идти в клинику, где подозрительно дешево делается операция, нужно подумать. Почему? Потому что — там цены ниже себестоимости, а ведь во время операции применяется одноразовый шовный материал, который стоит немалых денег. Статистика показала: в погоне за дешевизной, пациенты попадают к хирургам, которые просто хотят "набить руку" на клиентах. Они бесплатно готовы работать, чтобы научиться на вас. Если у вас есть подруги, знакомые, коллеги, сделавшие удачную операцию, и если вы увидели у кого-то результат отличной блефаропластики, а это значит, все сделано аккуратно, не видны швы, то возьмите адрес клиники.

А если результат не понравился, тогда не надо думать, что подруге не повезло, а мне повезет. Не повезет и вам. Поэтому врача надо находить только по рекомендации, человека успешно прооперированного и довольного отношением клиники.

Нижние веки и как с ними бороться

Что касается нижних век, то человек должен сам видеть и принимать решение, когда ему сделать операцию. Вот, казалось бы, уже в сорок семь лет, а веки гладкие и мешков нет. И зачем тогда бежать к хирургу оперироваться? Можно пока колоть гиалоурановую кислоту, делать биоревитализацию, насыщать кожу витаминами, наносить крема. Некоторым удается оттянуть операцию до пятидесяти лет.

Но есть у нижних век одна особенность, грыж может и не быть, но может быть дряблая кожа, много лишнего под веками. Есть много вариантов, как с этим бороться. Первый вариант: делаются разрезы, кожа убирается и зашивается. Второй вариант: допустим, грыжи уже есть, мешки собрались, а кожи лишней нет, потому что она молодая. Женщине 35-37 лет, и кожа у нее еще не обвисла. Зачем тогда резать кожу? Веко выворачивается изнутри, трансконьюктивально режутся грыжи, достается, отрезается. Швов нет, разрезов нет. Но, как правило, в столь раннем возрасте мало кто приходит. Приходят, когда уже есть грыжи и обвисшая кожа.

Но есть более сложные случаи — нависание мешка и яма. Эта яма называем "слезная борозда". Она обычно идет по кругу, и это ужасно портит лицо. Яму надо чем-то заполнить. Заполняется грыжей, жиром. Это называется: нижняя блефаропластика с перемещением грыж. Грыжи укладываются в яму, в область нижних борозд. Операция ювелирная. Нужно не зацепить тройничный нерв, зайти за него. По времени это операция длится два часа.

Следующий вариант — это "чек-лифт" — подтяжка щеки. Обычный возраст для такой операции за пятьдесят. Берут грыжи, перемещают в "слезную яму", но грыжи не могут закрыть полностью яму, она слишком глубокая. Тогда поднимают щеку, обратно подтягивают и пришивают на место. Это пятый омолаживающий вид операции в области нижних век. Для пяти пациентов разная тактика, а все думают, что нижняя блефаропластика однотипная. Операция с чек — лифтом может длиться до четырех часов. И результат будет потрясающий.

Блефаропластика вместо круговой подтяжки

Вовремя сделанная блефаропластика может сохранять пациента более свежим и молодым гораздо дольше, но не оберегает от подтяжки лица, от подтяжки шеи. Это разные операции. Это вопрос из области, если сделать подтяжку лица, не будет ли стареть грудь? Будет. Это разные зоны, разная анатомия. Если у женщины есть вообще культура ухода за своим лицом и шеей, то она уже может отсрочить операцию. Если не ухаживать регулярно за собой, придется делать операцию в 45 лет. Если над собой работать, вовремя подкалываться, не худеть, не толстеть, то подтяжка понадобится лет в 60, не раньше. Возраст-то все равно свое берет. Просто у одной возраст возьмет свое в сорок, а у другой в шестьдесят лет. Двадцать лет — это колоссальная разница. Поэтому если за собой ухаживать, ходить к косметологу, делать мезотерапию, биоревитализацию, пилинг, массажи, маски, своевре-менно сделать веки, то лицо можно уберечь до более позднего срока. Но это не заменяет операцию.

Итак, верхние веки надо делать один-два раза за всю жизнь. Нижние веки по показанию.

Якубовская Анжела
комменты
Болит спина? Возможные причины Болит спина? Возможные причины Достижения медицины
Пожалуй, нет в мире ни одного человека за 30 лет, который бы ни разу не испытывал неприятных ощущений или болей в спине.
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.