Как победить "брутальный признак"?
Как победить

Нежелательные волосы на теле девушки? Это, как сказала одна светская львица, "ужасный брутальный признак". В общем, все как всегда, — мужчины могут расслабиться, женщины опять ищут путь к совершенству. Рассмотрим все плюсы и минусы самых популярных способов эпиляции. Пользователям MedPulse поможет в этом врач-дерматолог, к.м.н. Иван Осиповский.

Что у вас с гормонами?

Профессионал всегда разделит проблему гирсутизма и гипертрихоза. Первое — это избыточный рост волос, связанный с высоким уровнем мужских половых гормонов андрогенов. Собственно, это оволосение по мужскому типу. Гирсутизм — следствие гормонального дисбаланса, возникшего в результате заболеваний яичников, надпочечников, щитовидной железы и пр.

Гипертрихоз — это "буйная растительность" на любых участках тела. Провоцирует его целый ряд причин. Потому пациент, обратившийся к косметологу с проблемой "лишних волос", будет прежде отправлен на консультацию к эндокринологу, чтобы определить свой гормональный статус и после начать комплексное лечение.

Читайте также: Загораете? Не забудьте о своем фототипе!

Однако, как показывает практика, нередко люди, особенно молодые, отказываются принимать гормональные препараты, опасаясь побочных эффектов. Решают проблему локально: выбирая приемлемый для себя метод депиляции — поверхностного или эпиляции — глубокого удаления волос.

Бритье: разовый эффект

Женский розовый станок, ароматная пена и 5-10 минут времени. Вы готовы проводить процедуру каждый день, минимум через день? Завидуем усердию и постоянству.

Плюсы: это быстрый метод депиляции и… пожалуй, на этом положительные моменты исчерпаны.

Минусы: необходимость частого повторения бритья, плюс отросшие волоски, раздражение кожи и врастание волос.

Воск: терпение, дамы!

Ваксинг, или удаление волос нагретым воском, который расплавляют до жидкого состояния, а после наносят тонким слоем на кожу. Дают ему застыть и… раз — снимают вместе с волосами.

Плюсы: быстро и недорого, при частом применении волосы становятся тоньше, начинают расти не так густо.

Минусы: это, прежде всего, очень больно. Кроме того, есть немалый риск врастания волос, а эффект "гладкая кожа" сохраняется не больше 3-4 недель. Также возможно раздражение, покраснение, зуд.

Крем: "лопату" в руки

Нужен всего-то тюбик депиляторного крема. Вскрываете, наносите, ждете 7-15 минут, после снимаете волосы пластиковой лопаточкой.

Плюсы: дешево, довольно быстро, безболезненно.

Минусы: возможна аллергическая реакция на компоненты крема, эффект сохраняется не более недели, а еще специфический и, надо сказать, довольно неприятный запах средства.

Эпилятор: особенный пинцет

Купили модный разрекламированный станок — и пожалуйста: сами себе косметолог. Однако не все так просто. Несмотря на наличие вибрирующих или охлаждающих насадок, которые уменьшают болезненные ощущения, процедура вызывает довольно ощутимый дискомфорт. Кто пробовал, знает: это очень неприятно.

Плюсы: "гладкий эффект" сохраняется около месяца. При вырывании волоска с луковицей фолликул травмируется, потому с каждым разом волос становится тоньше и мягче, а расти будет медленнее.

Минусы: если у вас низкий болевой порог, это однозначно не ваш метод. Воздействие эпилятора может привести к врастанию волос и, как следствие, к воспалению кожи. Это неэстетично, а также может вызывать болезненные ощущения.

Применение эпилятора противопоказано людям с варикозным расширением вен и тем, кто имеет склонность к заболеванию. На коже много родимых пятен? Этот метод не для вас.

Электроэпиляция: мучительно долго

В пору кожи вставляется игла, через которую к фолликулу волоса подается электрический ток. Происходит его разрушение.

Плюсы: при профессиональном подходе довольно эффективна.

Минусы: не самая приятная по ощущениям процедура, длящаяся к тому же довольно долго. Оставляет на коже временное покраснение. При длительном использовании приводит к образованию микрорубцов. Электроэпиляцию довольно сложно выполнить технически даже опытному специалисту.

Элос-эпиляция: легко, но дорого

Современная запатентованная технология. Принцип действия — удаление волоса воздействием "дуэта" — светового импульса и тока.

Плюсы: применима для любого типа кожи, нет эффекта вросших волос, безболезненна, после процедуры можно загорать.

Минусы: это откровенно дорого. Необходимо большое количество процедур, так как эффективность метода не слишком высока. Требует очень точного, почти "ювелирного" подхода.

Фотоэпиляция: не для белокурых

Действие высокоимпульсного света позволяет надолго избавиться от лишних волос. У многих получается навсегда. Но не за один сеанс. Потребуется 5-6 посещений косметолога с перерывом в 1,5 месяца.

Плюсы: хороший эффект.

Минусы: процедура не болезненная, но довольно чувствительная, возможны ожоги. К тому же фотоэпиляция — материально затратная процедура. Ее нельзя проводить до и после посещения солярия или перед поездкой на курорт. Нельзя проводить в летнее время.

Метод абсолютно неэффективен при желании удалить светлые волосы. Они лишены пигмента, и пучок света их не "видит" и не распознает.

Явные противопоказания: гипертоническая болезнь, фотодерматозы, сахарный диабет.

Лазерная эпиляция: есть варианты

Как не все йогурты одинаково полезны, так не все лазерные установки способны решить проблему лишних волос одинаково безупречно. Потому, наводя справки в косметическом салоне, поинтересуйтесь, эпиляцию каким лазерным аппаратом вам предлагают.

Диодный лазер: смотря с чем сравнить

Его работа основана на действии диодных полупроводников.

Плюсы: хороший эстетический эффект.

Минусы: не удаляет светлые волосы. Возможно временное покраснение кожи после процедуры.

Неодимовый лазер

Основан на действии лазерного излучения на меланин (пигмент кожи).

Плюсы: позволяет удалять темные и светлые волосы. Хороший эстетический эффект. Высокая скорость обработки. В любом случае эффект от этого метода превышает положительные результаты фотоэпиляции.

Минусы: процедура довольно чувствительная. При неправильном использовании метода могут возникать ожоги.

Александритовый лазер: особый случай

Этот лазер — "скорая помощь" при эпиляции волос, образовавшихся в результате эндокринной патологии. Они очень жесткие и плотные, плохо поддаются удалению любым иным методом.

Такие диагнозы, как поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы, надпочечников могут приводить к избыточному росту волос на лице, груди, руках, ногах, даже ягодицах. И именно александритовый лазер справляется с такими "неподдающимися", сложными волосами оптимально.

Плюсы: описаны выше. Стоит отметить, что бороться с "гормональными волосами" очень сложно. Меж тем с помощью александритового лазера можно добиться значительного уменьшения их числа. Помимо этого, оставшиеся волосы истончаются и становятся слабее.

Минусы: метод абсолютно бессилен перед светлыми волосами.

Неодимовый лазер с Q-switched: возможно все

Эпиляция, проводимая этим лазером, считается самой эффективной в Западной Европе и Америке.

Принцип работы лазера основан на запатентованной технологии воздействия пакета наносекундных импульсов, приводящих к двойному воздействию на волосяной фолликул:

резкому увеличению поглощения тепла фолликулом; механическому воздействию на фолликул акустической волной.

Проведенные гистологические исследования показали полное уничтожение волосяных фолликулов.

Плюсы: воздействие неодимового лазера с Q-switched эффективно для любого типа кожи, в том числе и для смуглой кожи при эпиляции светлых волос, лишенных пигмента. Этот метод эпиляции применяется в любое время года — весной и летом, после солярия и естественного загара. Исключен риск образования рубцов и ожогов. Это основное преимущество неодимового лазера с Q-switched перед другими методами эпиляции.

Минусы: тут и сказать нечего — их просто нет. За исключением, пожалуй, одного: слишком высокой стоимости оборудования.

Это оптимально!

Лазерное воздействие не вызывает перегревания тканей. Также абсолютно исключены ожоги кожи и раздражение в случае применения лазера с Q-switched. Эпиляция с помощью любого лазера проводится с равными промежутками времени в 1-1,5 месяца. А так как удалению подвергаются только те волосы, которые находятся в стадии активного роста, потребуется не один, а четыре-шесть сеансов эпиляции.

Если резюмировать, то лазерная эпиляция с Q-switched — это радикальный, безболезненный и эффективный метод удаления волос для любых зон, даже очень чувствительных — подмышек и линии бикини. Важный для многих акцент: лазер — это совсем не больно.

По материалам interfax.by

Орлов Александр
Как обмануть врагов новогоднего стола Как обмануть врагов новогоднего стола Диета
Оливье, селедка под шубой, шампанское. Вот главные атрибуты новогоднего стола почти в каждой российской семье. Вредно? Да! Но, оказывается, можно легко обезопасить эти блюда.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.