Дети, ставшие жертвами анорексии

Дети, ставшие жертвами анорексии. 7269.jpegВ свой девятый день рождения Джемма Джонс вместе с родителями поехала из родного Суррея в Лондон. Правда, поездка получилась совсем не праздничная: девочку везли в больницу с диагнозом "нервная анорексия". За несколько недель она катастрофически похудела, однако местные врачи оказались бессильны: у них не было опыта лечения столь маленьких пациентов.

 

В больнице девочка провела четыре месяца и еще год после этого регулярно ездила туда на обследования. Случай Джеммы не единичен: за последние три года более двух тысяч детей до 13 лет были госпитализированы с расстройством пищевого поведения. Двум сотням пациентов было от пяти до девяти лет.

 

Точные причины, по которым десятилетние дети отказываются есть, назвать сложно. Ряд специалистов полагает, что это связано с рвением, которое многие школы проявляют в рамках общенациональной кампании по борьбе с ожирением. Акцент на здоровом питании — благое, в общем-то, начинание, — приводит к травле толстяков, из-за чего те зарабатывают нервную анорексию.

 Читайте также: Что меня мучит - страх или фобия?

"Здоровое питание важно, но еще более важно избежать навешивания ярлыка "толстый", — говорит Фрэнсис Берроуз, глава благотворительной организации Beat, занимающейся вопросами нарушения пищевого поведения. — Я бы посоветовал учителям воспитывать в детях чувство собственного достоинства, что является реальным ключом к здоровому питанию".

 

Количество подростков, оказавшихся в больницах из-за одержимости похудением, шокирует, но, по словам Даши Николс, детского психиатра, этим детям еще повезло — по крайней мере, они получили квалифицированную медицинскую помощь. По статистике, с того момента, как ребенок начинает проявлять первые признаки анорексии, и до направления на лечение проходит в среднем восемь месяцев.

 

Для представителей всех возрастных групп анорексия — это отсроченный смертный приговор. Однако если взрослые могут прожить относительно долго и относительно счастливо, постоянно пребывая в полуголодном состоянии, дети такого образа жизни не выдерживают.

 

Одна из причин, по которой родители спохватываются спустя почти год после того, как ребенок заболеет, — это то, что мамы с папами часто не могут понять, что движет их чадом. То ли конфликты из-за еды — естественная часть взросления, то ли признак болезни. По словам Николс, на расстройство пищевого поведения указывает более жесткий настрой ребенка — например, решительный отказ от определенных продуктов. Когда дело доходит до такого, это значит, что анорексия уже укоренилась.

 

Сьюзан Рингвуд, исполнителный директор Beat, добавляет, что важно различать придирчивость и расстройство. Придирчивый ребенок, отодвигая, к примеру, овощное рагу, все равно не откажется от чипсов, пиццы и шоколада. А вот когда ребенок начинает игнорировать все продукты, богатые углеводами, есть все основание подозревать у него анорексию. Особенно если это сопровождается заметными переменами в поведении.

 

Алан, отец Джеммы вспоминает, как он и его супруга Сьюзи долгое время отказывались верит в то, что у их дочери проблемы с едой. Первые признаки расстройства проявились у девочки за четыре месяца до того, как она попала в больницу: в один прекрасный день Джемма заявила, что она собирается заняться балетом и футболом. Алан с Сьюзи только порадовались — хорошо ведь, когда ребенок проявляет интерес к спорту.

 

Позже родители узнали, что Джемма выбрасывает свой обед, так что Сьюзи пришлось ездить в школу на большой перемене и сидеть рядом с дочерью, следя, чтобы она все съела. И лишь после того, как Сьюзи случайно увидела в ванной тот скелет, в который превратилось тело ее дочери, она приняла решение отвести ее к врачу.

 

Алан уверен: к такому способу привести себя в форму Джемма прибегла из-за того, что ее травили в школе. "Там был один мальчик, который постоянно называл ее жирной", — объясняет он. Причина эта весьма распространенная: по данным Beat, 90 процентов детей-анорексиков становятся такими именно из-за издевательств.

 

Дети, ставшие жертвами анорексии. 7270.jpegНа сеансах терапии для Джеммы присутствовали все члены ее семьи — мама, папа и старшая сестра Холли. "Нас заставили заглянуть во все уголки нашей семейной жизни, и это было больно", — признается Алан. Николс добавляет: "Это тяжелая работа для всей семьи, и она может занять длительное время — до года".

 

Хорошая новость заключается в том, что за последнее десятилетие специалисты лучше разобрались в проблеме, а, значит, могут предложить более действенные методы лечения, чем раньше. Сейчас Джемме 16 лет, и, кажется, она вполне довольна своим телом. Девушка готовится к поступлению в университет и с ужасом вспоминает свой опыт пребывания в больнице: "Там было очень тяжело. Тяжелее всего было то, что мне пришлось пересмотреть свой образ мыслей и подавить в себе ненависть к еде. Я боялась, что еда принесет мне вред. В некотором смысле я рада, что прошла через все это. Теперь я люблю еду, ем все, что мне хочется и горжусь тем, чего я добилась".

Синица Наталья
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.