Если выросли шишки на ногах

Если выросли шишки на ногах. 6999.jpegКак гласит народная молва "Злые женщины ставят мужчинам шишки, а добрые — рога". Может это и так, но на самом деле шишки гораздо чаще встречаются не на мужских головах и не от побоев, а на пальцах ног, причем у обоих полов. Как предупредить появление шишек на ногах? Какие каблуки допустимы при плоскостопии? Зачем нужны стельки и супинаторы?

На эти и другие вопросы для MedPulse. Кu отвечает кандидат медицинских наук, врач ортопед-травматолог Андрей Карданов.

У меня отложение солей на ногах, поэтому появилась шишка на большом пальце. Лечу бабушкиным рецептом — делаю солевые ванны. К сожалению, не очень помогает. Есть ли еще какие-нибудь народные средства?

Читайте также: "Тихая охота" началась. Кто кого съест?

-Вынужден вас разочаровать — никакие ванны, компрессы, примочки и прочие средства народной медицины при шишках на пальцах ног не помогают. И отложение солей здесь ни при чем. И то и другое — распространенные заблуждения, с которыми часто приходится сталкиваться врачам. Эти "знания" не имеют ничего общего с тем, что происходит на самом деле. Уже давно известно, что появление шишек на ногах никак не связано с водно-солевым обменом в организме, в отличие, например, от артроза.

Они возникают в том случае, когда происходит деформация стопы. Предпосылкой к этому служит так называемое поперечное плоскостопие, когда некоторые кости стопы вместо того, чтобы быть параллельны, начинают расходиться в стороны. Стопа как бы расползается. А большой палец еще и разворачивается вовнутрь.

В итоге нарушается нормальное строение сустава этого пальца и постепенно одна из косточек начинает выпирать наружу — появляется та самая шишка на большом пальце ноги. Все это нарушает нормальное строение стопы, страдают и другие пальцы. А если в дополнение ко всему еще и неудобная или узкая обувь, то здесь уже недалеко и до натертостей, которые со временем могут вызвать воспаление сустава. Поэтому, какими бы хорошими и эффективными ни были наружные средства — мази, припарки, примочки, они просто не могут повлиять на суставы и вылечить шишку на ноге.

Единственное, в чем может заключаться их частичная польза, так это в некотором облегчении болезненных ощущений и снятии воспаления.

Читала, что сейчас можно сделать операцию по удалению косточек, а уже на следующий день пойти домой. Это правда?

— Действительно, сейчас появляются новые методики хирургического лечения шишек на ногах. Еще несколько лет назад подобные операции и восстановление после них было непростым и долгим процессом. Надо было исправить положение костей и скрепить их специальными металлическими конструкциями. Через несколько месяцев, проведенных на костылях или в гипсе, требовалась еще одна операция по удалению этих конструкций. Сегодня многое изменилось. У нас в России теперь можно сделать щадящую операцию по удалению шишек. При помощи специального оборудования делаются небольшие разрезы, через которые хирург перемещает сухожилия так, чтобы они удерживали кости в нормальном состоянии.

В серьезных случаях приходится оказывать воздействие и на кости. В Америке и Европе подобное лечение шишек проводится уже в течение 15 лет, и там отпускают домой в этот же день. Мы все-таки более консервативны и предпочитаем еще сутки понаблюдать за пациентом. По возвращении домой нужно соблюдать рекомендации врача и некоторое время придерживаться особого режима. А именно — избегать излишних физических нагрузок, больше отдыхать, выполнять определенные физические упражнения. При всех своих положительных моментах эта методика имеет и ограничения. Например, она эффективна лишь на начальных стадиях. Идеальная ситуация для такого лечения — наметившиеся изменения в стопе.

В этом случае результат будет наилучшим. Чем меньше смещение костей, тем менее травматична операция. Если же процесс запущен уже давно, подойдут другие хирургические методы. На данный момент перспективным считается комплексный подход к решению суставных проблем стопы. Он включает в себя нормализацию положения костей и перемещение сухожилия. Но здесь потребуется уже небольшой разрез и общий наркоз.

У меня врожденное плоскостопие. Недавно узнала, что при нем нельзя ходить на высоких каблуках. Но я не представляю себя в туфлях на плоской подошве или кроссовках. Можно ли что-то придумать?

— Человеческая стопа не создана для хождения в обуви на каблуках. Сегодня ситуация иная. Раньше человек много двигался, а значит, тренировал мыщцы и связки, поддерживая нормальное строение стопы. Сейчас же мы, в основном, сидим — дома, в офисе, в машине. Обувь на плоской подошве еще больше расслабляет стопу, мышцы и связки не держат свод, и естественные изгибы стопы исчезают. Поэтому идеальный вариант для теперешних модниц — туфли на каблуках от 2 до 4 сантиметров.

С каждым сантиметром увеличивается нагрузка на ноги. Поэтому высокие каблуки — только для исключительных случаев. На каждый день они не подходят. И еще один важный момент, который помогает избежать шишек на ногах: выбирайте удобную, качественную и не слишком узкую обувь, чтобы нога в ней располагалась свободно. Дешевая обувь не имеет супинатора — возвышения, который поддерживает стопу в естественном положении. А это крайне важно, особенно, если уже есть плоскостопие.

Мыщцы и связки умеют приноравливаться к определенным условиям. Если человека три месяца держать в гипсе, потом он не сможет двигаться. Мышечно-связочный корсет ослабнет, и понадобится время, чтобы снова вернуть его в норму. Также и с ногами. Если мы все время будем носить обувь на плоской подошве, то стопа в конце концов станет плоской, утратив свои "естественные изгибы". А если постоянно носить обувь с супинатором — можно приучить мышцы к изгибу. Поэтому выбирайте правильную физиологичную обувь.

Если нет такой возможности, используйте специальные ортопедические стельки. Можно приобрести готовые, но лучше пройти обследование и заказать модель "под себя". Но опять же класть их в туфли на каблуках не выше 4 сантиметров, иначе смысла в этих стельках не будет Если выросли шишки на ногах. 7000.jpegникакого.

Сейчас огромное количество разных ортопедических приспособлений для лечения плоскостопия. Как сориентироваться в этом многообразии?

— Да, выбор огромен. Но по опыту знаю, реально помогают только стельки — своеобразная альтернатива супинаторам. И то лишь на начальных стадиях заболевания. Их роль скорее профилактическая, чем лечебная. Полностью от плоскостопия они не избавят. Здесь не стоит поддаваться на призывы рекламы. Изменения связочного аппарата — вопрос генетический, и стельки его не решат.

Но они могут быть полезны в плане предотвращения проявлений плоскостопия — болей, тяжести в ногах, шишек на пальцах. При помощи стелек можно затормозить этот процесс. Но для этого нужно носить их постоянно. А вот все остальные ортопедические вариации на тему плоскостопия, напротив, бесполезны. Они могут лишь чуть-чуть облегчить состояние, как, например, межпальцевые вкладки или корректоры.

Если вы знаете проверенный метод профилактики и лечения шишек на ногах в домашних условиях, пожалуйста, напишите отзыв о вашем методе в комментариях ниже.

 

Кириллов Вадим
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.