Май пришел – загораем осторожно!

С приходом весны многие стараются больше бывать на солнце и воздухе. Но не следует забывать о его коварстве. Даже при невысокой температуре возможен солнечный ожог. Словом, надо загорать умеючи, а если уж "обожглись" о весеннее солнышко, правильно лечиться. 

Первые весенние лучи являются самыми сильными, если оценивать их воздействие на человеческую кожу. Когда ее облучение происходит к тому же на ветру, да еще и первый раз в году, когда тело нисколько не адаптировано к воздействию солнечных лучей, то кожа быстро высыхает, раздражается и воспаляется. Жителям средней полосы России желательно начинать загорать всем телом в апреле-мае, чтобы к началу лета иметь безопасный, безболезненный, ровный и симпатичный загар.

Солнечные лучи, получаемые в умеренном количестве, благотворно влияют на кожу. Она становится более эластичной, исчезают угри и прыщи. Цвет кожи меняется, появляется золотистый оттенок. Однако слишком темный загар подчеркивает даже малозаметные морщинки.

Степень чувствительности кожи у всех различна. Это связано с толщиной рогового слоя, снабжением кровью, способностью к пигментации.

Рыжеволосые люди обладают чрезвычайно чувствительной кожей, мало склонной к образованию пигмента. Поэтому им надо загорать с особой осторожностью. Чувствительна также кожа светловолосых, хотя им, при осторожном пользовании солнцем, удается хорошо загорать. Наименее же чувствительна кожа у людей с темными волосами.

Берегите кожу! Хотя здоровый загар и производит очень приятное впечатление, не при всякой коже можно его добиться. Поэтому не стремитесь к тому, чтобы получить его любой ценой. Поверьте, лучше иметь кожу равномерно бледную или нежно-розового цвета, нежели загоревшую местами, покрытую пятнами. 

Читайте также: Акне и камедоны - прощайте навсегда! 

Как правильно загорать

1. Открывая "загарный сезон", время солнечного облучения увеличивайте только постепенно. Начинать нужно с 30-40 минут, причем в два этапа по 15-20 минут с перерывом минимум 1 час.

2. Весной, в особенности, не следует находиться под прямыми лучами солнца с 12 до 15 часов. Это время наиболее активного радиационного излучения. Весеннее солнышко коварно еще и потому, что оно не кажется нам жарким, а между тем спектр его содержит гораздо больше ультрафиолетовых лучей, чем летом.

3. В средней полосе кремом от загара надо пользоваться первую неделю пребывания на солнце. Если за это время вы приобрели нормальный загар, и к тому же в дальнейшем не злоупотребляете солнечными ванными (не более 1,5 -2 часов в день), то дальше кремом можно и не пользоваться.

4. Но что делать, если крема для загара (их общая специфика в том, что они обладают, помимо питательного и смягчающего действия, также и светофильтрующим) под рукой не оказалось? Ни в коем случае не заменяйте его лекарственными гормоносодержащими мазями, или жирами минерального происхождения (вазелин и глицерин), образующими на коже капельки, которые действуют как маленькие собирательные линзы. Также и обычные питательные кремы — не лучший выход.

5. Надежно защищает от весеннего солнца и дает хороший загар смесь из равных частей касторового и подсолнечного масла. В тени дерева или под тентом следует равномерно втереть смесь в кожу на всех незащищенных участках тела. Кстати, не следует втирать большое количество смеси — под влиянием солнца оно нагревается и начинает жечь. Благодаря эмульгированию и испарению жир быстро исчезает. Тем не менее, после загара остатки масла, а также крема следует убрать.

6. Собираясь загорать, не стоит гримировать лицо и смазывать тушью ресницы. Под лучами безжалостного солнца ваша "красота" может потечь.

7. После того, как вы исчерпаете вам дневной лимит "загарного времени", можно добрать немного солнышка, оставаясь на пляже одетым. Ткани должны быть светлыми, не синтетическими, а натуральными из неплотного хлопчатобумажного материала. На голову лучше надевать кепку с козырьком или шляпу с широкими полями (из поплина или бязи).

8. После солнечной ванны не спешите под холодный душ, сначала нужно немного остыть в тени.

9. "Пляжную жажду" не стоит утолять холодными напитками. Лучше всего пить воду с лимонным соком, другими подкисленными средствами. Полезны богатые микроэлементами минеральные воды. Мороженое понижает температуру тела на 1-2 градуса только в полости рта, жажду не снимает, лишь ведёт к переохлаждению области носоглотки. А сладкая среда и быстрое переохлаждение после разогрева под солнечными лучами — хорошие условия развития острых респираторных заболеваний.

10. Категорически не рекомендую принимать спиртное и много есть на солнце, а тем более острую и жирную пищу, которой, например, являются шашлыки. То и другое резко усугубляет стресс, получаемый организмом от прямых солнечных лучей. В итоге может наступить расстройство желудка, гипертонический криз, и даже и солнечный удар у людей, обладающих достаточной устойчивостью к жаре. 

Народные рецепты против солнечных ожогов

1. 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, желток одного сырого яйца хорошенько перемешать и смазывать обожженные места 3-4 раза в сутки.

2. 10 таблеток белого стрептоцида растолочь в порошок, смешать со 100г растительного масла и на 30 мин поместить на паровую баню. Затем охладить и смазывать этой смесью ожоги несколько раз в сутки.

3. 1 часть свежих соцветий зверобоя 20 дней настаивать в темном прохладном месте. Затем добавить 2 части растительного масла (подсолнечного, льняного, конопляного, оливкового). Отжать и смазывать обожженные места 3-4 раза в сутки.

4. "Живая" маска против солнечных ожогов лица. Взять сырой белок одного яйца (предварительно его надо тщательно взбить), по 1ч. ложке: меда, цельного молока, лимонного сока. При смешивании не забудьте добавить для густоты миндальные отруби. Чтобы их приготовить, надо измельчить в кофемолке один стакан орешков. Отруби добавлять до тех пор, пока не получится масса, которую удобно накладывать на лицо. Снимать маску нужно теплой водой. Продолжительность процедуры, которую советую завершать холодным компрессом, — 20 минут.

5. Солнечные ожоги отлично "успокаивают" компрессы из простокваши, кефира или сыворотки; а также измельченные капустные листья, смешанные с сырым яичным белком. 

ревние египтяне бастовали из-за отсутствия крема?

В Древнем Египте для питания кожи и защиты ее от солнца пользовались припарками и мазями, изготовленными из воловьего и овечьего жира, миндального, кунжутового, касторового и оливкового масел. В период царствования фараона Рамзеса III (12-11 века до н. э.) вольные египтяне-строители пирамид в Фивах объявили забастовку в связи с отсутствием подобных мазей и масел. Судя по тому, что владыка приказал выполнить требования рабочих, еще наши далекие предки отлично понимали, какую опасность для здоровья несет переизбыток солнечных лучей, и как важно в этом случае защищаться проверенными народными средствами!

Рылов Александр
комменты
"Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца "Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца Ваше здоровье
Такая вкусная, что ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю. Кроме этого она обладает мощными целительными свойствами.
Что поможет ленивому кишечнику? Что поможет ленивому кишечнику? Первая помощь
Вместо дорогих таблеток - старые рецепты.