«Вдовий горб» достал и мужчин

«Вдовий горб» достал и мужчин. 6692.jpegОстеопороз — одно из молодых заболеваний в современной клинической практике. Однако молодое означает лишь одно — задумываться о наличии данной болезни у пациентов стали лишь в последнее десятилетие. Уже 120 лет ученые занимаются проблемой изменений костной ткани, однако масштабы эпидемии данного заболевания вырастают в геометрической прогрессии. Остеопороз — достаточно серьезное заболевание, которое поражает все кости человека, особенно страдают кости бедра, предплечья и позвонки. Чаще всего данное заболевание возникает у хрупких худеньких белокурых женщин, к тому же курящих. Развивается он достаточно незаметно. Очень часто люди живут с данным заболеванием десятки лет, даже не подозревая о его присутствии.


Остеопороз представляет собой заболевание, связанное со снижением плотности кости, истончением костной ткани, ведущее к высокому риску переломов костей. Причем, переломы очень плохо срастаются. Иногда они не срастаются вовсе из-за недостаточности костной ткани. При наличии остеопороза к перелому кости может привести любая мелочь. А виной — всему изменение гормональной системы и обмена веществ.  

Читайте также: Акне и камедоны - прощайте навсегда! 

Симптомы, или когда прозвенел звонокГлавный симптом остеопороза — боль. Она возникает в костях, особенно часто в костях поясничного или грудного отдела. Как правило, боль при остеопорозе не сильная. Она напоминает "ноющую" боль, которая так часто врывается в нашу жизнь, указывая на усталость. Если вы немного полежите, то наверняка болевые ощущения отступят.

Другим основным симптомом остеопороза принято считать уменьшение роста больного, которое возникает из-за "проседания" позвонков и уменьшения их высоты. Кстати следует отметить, что именно данный симптом может помочь выявить остеопороз на самых ранних стадиях его развития. Дело в том, что при уменьшении высоты позвонков отмечается явное изменение осанки, которое обязательно должно вас насторожить. Еще одним достаточно частым признаком остеопороза является значительное уменьшение массы тела больного.

Кроме основных симптомов остеопороза, существуют также и косвенные признаки. К ним можно отнести ночные судороги в голенях и стопах, хрупкость ногтей и их расслоение, преждевременное поседение, избыточный зубной налет, пародонтоз, сильную утомляемость, учащенное сердцебиение, искривление ног и некоторые другие. Вдовий горб или искривление позвоночника вперед — еще один симптом данного заболевания. Причем, "вдовий горбик" — совсем не женская прерогатива. Он "отрастает" и у мужчин.

Теперь, когда Вы знаете практически все о симптомах остеопороза, стоит поговорить немного и о методах лечения данного заболевания. Сразу же стоит отметить, что данное заболевание очень трудно вылечить. Дело в том, что до сих пор ученые не разработали еще тот единственный эффективный метод борьбы с данным недугом. Методы борьбы с данным заболеванием условно можно разделить на две группы. Это медикаментозный метод, а также здоровый образ жизни, который включает в себя достаточную физическую активность, нормированное пребывание на солнце и массажные процедуры (по материалам tiensmed. ru).

Что говорит наука?В городском кабинете профилактики и лечения остеопороза на базе поликлинического отделения многопрофильного стационара на большой выборке пациентов учеными был проведен скрининг остеопороза. Из 8600 пациентов с различными заболеваниями внутренних органов в 34% случаях диагностируется остеопороз. При этом потеря минеральной плотности кости у этих пациентов выявляется в 78%.Теоретические знания о проблеме достигли уже клеточно-молекулярного уровня. Разработаны и внедрены в практику генно-инженерные препараты. При этом трагические прогнозы об увеличении числа остеопоротических переломов шейки бедра, тел позвонков продолжает расти, в том числе у молодых.

В чем же причина столь неутешительных фактов?

В первую очередь, считают проф. А. Верткин и д. м.н. А. Наумов, в отсутствии мотивации у врача на выявление и лечение остеопороза.

А он — из самых частых компонентов сочетаемостиу современных «Вдовий горб» достал и мужчин. 6693.jpegпациентов. Поэтому, считают ученые, каждый участковый врач должен проводить активный поиск факторов риска и симптомов остеопороза и назначать профилактику и лечение.Ученые определили: наибольшая распространенность ОП и остеопении отмечается у пациетов с сочетанием заболеваний.В сочетании и ИБС- 39,5%, АГ- 41,2%, и т. д.Наибольшая распространенность остепении отмечалась у пациентов, перенесших ОНМК -56,9%, а также у алкоголиков- 48,8%

Следовательно, остеопороз часто встречается у больных с хроническими соматическими заболеваниями.Скрининг факторов риска остеопороза не вызывает затруднений и не требует от врача больших временных трат. Но специалисты настаивают на костной денситометрии. Нельзя не согласиться с этим утверждением.Сегодня показанием к назначению препаратов служит остеопороз. Но денситометрия не является абсолютно надежным методом диагностики, не дающим ложноотрицательных результатов. (По материалам прошедшего недавно ХV111-го Конгресса "Человек и лекарство").Таблетки от остеопороза пока нет. И, видимо, в ближайшем будущем не предвидится.

Савченко Ирина Григорьевна
Звон, шум и свист в голове Звон, шум и свист в голове Профилактика
Шум в голове может быть вызван различными причинами.
Судороги мышц: причины и лечение Судороги мышц: причины и лечение Первая помощь
У каждого из нас хотя бы раз в жизни сводило ногу судорогой. Причем происходит это всегда неожиданно. Порой боль такая резкая, что кажется будто мышца просто лопнет от напряжения.