Мандарин ставит барьер ожирению на генетическом уровне

Мандарин ставит барьер ожирению на генетическом уровне. 6600.jpegПриятный вкус, небольшой размер и легкость при очистке делает мандарин одним из самых любимых россиянами фруктов. Если мандарин качественный, то его поедание приносит не только реальное удовольствие, но и обеспечивает организм витамином С, фолиевой кислотой, провитамином А, калием, магнием, клетчаткой. К тому же он низко калориен. Словом, любители этого фрукта найдут новый повод для положительных эмоций.

Ученые из Университета западного Онтарио (Канада) обнаружили в мандарине вещество, которое препятствует накоплению жира и защищает от таких болезней, как диабет и атеросклероз. Авторы исследования, которое было опубликовано в журнале "Diabetes" проанализировали влияние на метаболизм одного из содержащихся в мандарине флавоноидов (биологически активных органических соединений), известного под названием нобилетин.

Для этого одну группу мышей держали на рационе, богатым жирами и простыми сахарами (углеводами). Мыши быстро набрали вес до симптомов общего ожирения, ожирения печени и метаболического синдрома: повышенного уровня холестерина и триглицеридов и высокого — инсулина и глюкозы в крови.

А у второй группы мышей, сидевшей на той же "диете", но с добавлением нобелетина не было зарегистрировано увеличение уровня холестерина, триглециридов, инсулина и глюкозы, хотя они тоже прибавили в весе, но умеренно. Присутствующий в мандарине нобелетин продемонстрировал свою способность препятствовать ожирению печени, стимулируя экспрессию генов, участвующих в сжигании жиров и угнетая ответственных за их накопление.

Читайте также: "Быстро-суп", да "быстро-каша" пища наша иль не наша?

В десять раз мощнее, чем нарингетин

"Нобилетин выступал у мышей в основном как щит против ожирения. Если его давали на протяжении длительного времени, то он препятствовал и развитию атеросклероза (роста бляшек в артериях) — фактора риска для инфаркта или инсульта", говорит Мюррей Хафф, автор исследования. По мнению Хаффа, полученные результаты "послужат базой для будущих исследований, с целью определения, нашли ли мы адекватный метод лечения метаболического синдрома у людей".

Хафф не в первый раз исследует фармакологические свойства биологически активных природных молекул. Два года назад он опубликовал исследование о том, что другой флавоноид- нарингенин, присутствующий в грейпфруте, обеспечивает аналогичную защиту от ожирения и других нарушений метаболического обмена. "Что на самом деле интересно, это то, что нобилетин имеет в 10 раз больший защитный эффект, чем нарингенин, и кроме того, у первого выявлены свойства защиты от атеросклероза, которых нет у наренгетина", заключил Хафф.

Надо сказать, что мандарин давно привлекает особое внимание ученых и медиков. Проведенные ранее исследования показали, что нобилетин и еще один флавоноид мандарина — танжеретин эффективно подавляют размножение раковых клеток меланомы (разновидность рака кожи) и злокачественных опухолей простаты и толстого кишечника.

Мандарин ставит барьер ожирению на генетическом уровне. 6601.jpegОстается ответить на вопрос, сколько мандаринов в день надо съедать, чтобы самостоятельно воспользоваться ценными свойствами флавоноидов мандарина? Оказывается, для этого придется ежедневно выпивать по двадцать стаканов сока или же поглощать эквивалентное количество плодов. Однако выход есть — в аптеках продаются пищевые добавки, которые содержат эти вещества в сочетании с витамином Е, усиливающим их целебное действие. Диетологи, разрабатывающие мандариновую диету, советуют съедать 7-8 плодов в день при умеренном питании.

Если вы уже не перешли в стан поклонников мандарина, в этом вас убедит совет психологов, которые уверены, что этот "солнечный" фрукт снимает стресс и напряжение.

Они советуют расставить по комнате композиции из мандаринов, сесть на диван и расслабиться, включив приятную музыку. А еще они уверены: стоит зажечь аромолампу с несколькими каплями масла мандарина или апельсина — и к вам моментально вернется бодрость.

 

Люлько Любовь
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.