От всех бед избавит... цвет?
От всех бед избавит... цвет?. От всех бед избавит... цвет?

Терапевты играют с цветом и формой

Выбираем цвет глаз: вам зеленые или фиалковые?

Цвет одежды может изменить вашу жизнь

Вот бы существовала чудодейственная таблетка от всех болезней или, например, волшебная лампа. Лежишь себе, а по телу бегают разноцветные лучики, каждый из которых избавляет от болезней. Чудо? Вовсе нет. Такой способ лечения существует и называется хромотерапия — лечение цветом. Ощутить на себе эффект этой удивительной методики вы можете как в SPA-салоне, так и в домашних условиях.

Учеными установлено, что механизм многих болезней обусловлен нарушением цветовой гармонии, необходимой для нормальной жизнедеятельности. А восполнить этот дефицит, восстановить нарушенное равновесие и тем самым улучшить физическое и психическое здоровье способна хромотерапия.

Методика, используемая в большинстве SPA-салонов, основана на том, что свет определенной длинны волны (от этого зависит его цвет), являясь электромагнитным излучением, проникает через зрительный анализатор, а также поверхность тела и передает организму определенную информацию (энергию).

Как известно, все цвета делятся на теплые и холодные. К первым относятся красный, оранжевый и желтый, ко вторым — голубой, синий, фиолетовый. Зеленый — промежуточный. Теплые цвета оказывают на организм стимулирующее действие, а холодные — успокаивают и расслабляют.

Лечение цветом далеко не новинка. С незапамятных времен, для того чтобы остановить воспалительный процесс, матери заворачивали заболевших детей в полотнища красного цвета. Свойства синего цвета активизировать иммунную систему использовали, окрашивая им стены больниц и санаториев для легочных больных, у которых ослаблен иммунитет, ну, а желтый и зеленый диапазоны и сегодня используют в низко интенсивных лазерах для лечения сосудистых заболеваний.

Даже обычные цветные стекла в очках могут стать для вас настоящим центром управления настроения. Попробуйте, к примеру, взглянуть на мир через оранжевое или желтое стекло, и окружающий пейзаж вызовет только радостные, возвышенные чувства. И, напротив, грязные, холодные цвета способны испортить настроение даже в яркий солнечный день, когда душа просто обязана петь и веселиться.

В SPA-салонах в ход идет цветная косметика, линии которой содержат разноцветные ампулы, гели, пилинги и базовые кремы, маски и аромасмеси. Все средства, как правило, созданы на основе растительных экстрактов, полученных из экологически чистых растений, а техника работы с препаратами аналогична традиционному уходу за кожей.

Помимо цветной косметики, существует еще несколько вариантов усиления эффекта от воздействия хромотерапии. Например, стробофототерапия — когда цвет подается яркими вспышками. Это самое лучшее лекарство от депрессий, вызванных менструальными проблемами (у женщин) и снижением потенции (у мужчин), а также от хронических болей.

Сегодня в большинстве SPA-салонов используется множество специальных аппаратов, оснащенных лампами для профессионального пользования. Для каждой проблемы предназначены определенные цветовые диапазоны с импульсным регулированием.

Если вас беспокоят тревога, сонливость, повышенный аппетит, боли в коленях и снижено настроение, помогут зеленые или синие цвета. Боли в позвоночнике успешно лечат красным, а воспаление желудка и изжогу — черным цветом. При отеках в ногах, тупых болях в почках поможет зеленый. А если вас беспокоят высыпания на коже, с этим справятся желтые лучи. Это целая наука, которую углубленно освоить под силу только специалистам-медикам.

В программах SPA, направленных на коррекцию фигуры, хромотерапия, как правило, сочетается с другими современными аппаратными методиками — ультразвуком, вакуумным массажем. Такое совместное воздействие помогает улучшить циркуляцию крови и лимфы, усиливает расщепление избыточных жировых отложений.

Системами цветотерапии оборудованы и современные модели саун. Лечебный эффект усиливает благоприятное воздействие влажного пара и трав. Ведь применение хромотерапии в комплексе с сауной, а также вибро-, гидро- и вакуумным массажем в SPA-капсулах усиливает эффективность антицеллюлитных программ, стимулирует выведение из организма токсинов.

Кабинеты релаксации и комнаты отдыха с индивидуально подобранной программой цветолечения в сочетании с ароматерапией и расслабляющей музыкой усиливают действие антистрессовых процедур.

Собственно говоря, и весь интерьер SPA-салона обычно выполнен в определенной, "радующей" глаз, цветовой гамме.

Локацкая Лилиана
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.