Головная боль боится аюрведы

Страдающего головной болью человека легко узнать по скованным движениям, плохой осанке, тревожному выражению лица, поджатым губам, нахмуренному лбу, прищуренным глазам и преждевременным морщинам. Снять напряжение с мышц, избавив от страданий поможет наука жизни - так переводится с санскрита, языка древней Индии, слово "аюрведа". Главное в этой оздоровительной системе привести организм в равновесие.

Все мы принадлежим по своей психофизиологии к так называемой доше. Основных дош всего три - вата (худощавые живчики), питта (люди средней комплекции, вспыхивающие от гнева, как порох) и кафа (обремененные лишним весом флегматики, склонные к застою крови в венах).

В чистом виде доши встречаются крайне редко. В каждом из нас есть определенная доля кафы: чем больше - тем выше склонность к задержке жидкости в организме вообще и под мозговыми оболочками в частности, а также к росту артериального давления. Все это неминуемо ведет к головной боли.

Ломит виски?

- Кончиками среднего, указательного и безымянного пальца с каждой стороны 3-4 раза надавите на точки по линии, соединяющей наружный угол глаза с местом, к которому сверху прикрепляется ушная раковина.

- Разотрите виски круговыми движениями с двух сторон одновременно - ментоловым карандашом или кончиками указательных пальцев, смочив их настойкой валерьяны, мятными или камфорно-валерьяновыми каплями.

- Кончиками пальцев обеих рук 2-3 минуты разминайте кожу головы от темени к вискам круговыми движениями по часовой стрелке, а затем - против нее.

Боль сосредоточена в области лба?

- Разминайте брови, интенсивно пощипывая и немного оттягивая их в течение минуты. Положите ладони на лоб, чтобы кончики пальцев соприкоснулись в центре, и аккуратно, стараясь не растягивать кожу, помассируйте до появления приятного тепла.

2519.jpeg- Сделайте горячий компресс. Горсть цветков ромашки залейте 1/3 стакана кипятка, доведите до кипения и нагревайте на слабом огне 15 минут. Процедите, отожмите, пропитайте горячим настоем льняную салфетку или сложенную в несколько раз марлю и приложите ко лбу.

Ощущаете тяжесть в затылке?

- Сядьте на стул с удобной спинкой, слегка откиньте голову назад, опустите плечи и подушечками сомкнутых пальцев мягко, без нажима в течение минуты поглаживайте боковые поверхности шеи от  нижней челюсти к ключицам.

- Кончики большого и среднего пальцев правой руки поставьте на точки сбоку от места прикрепления позвоночника к затылку, а левую ладонь положите себе на лоб. Медленно и нежно в течение 3 минут растирайте эти участки круговыми движениями по часовой стрелке, сначала постепенно увеличивая, а ближе к концу уменьшая силу нажима.

- Круговыми движениями пальцев правой руки несколько минут массируйте по часовой стрелке кожу затылка на границе роста волос,  затем столько же времени растирайте затылок движениями вверх-вниз.

- Подушечками сомкнутых пальцев 3-4 раза мягкими поглаживающими движениями проведите по обеим сторонам шеи вдоль позвонков от затылка к плечам. Затем в течение минуты интенсивно разминайте и энергично поглаживайте эту зону. Завершите массаж легкими и нежными прикосновениями.

Раскалывается вся голова сразу?

2520.jpeg- Разделите волосы на 6-8 проборов в направлении их роста. Поставьте подушечки всех пяти пальцев вдоль пробора (каждую руку со своей стороны) как можно ближе к корням волос. Сделайте 3-4 легких поглаживания ото лба к затылку, а после этого столько же круговых движений по часовой стрелке, не только надавливая на кожу, но смещая и растягивая ее. Так промассируйте каждый пробор от макушки к вискам.

- Захватив небольшую прядь волос у основания, потяните за нее, пока не почувствуете легкую боль. Так же пройдитесь по всей шевелюре. Затем подушечками пальцев около минуты барабаньте по волосистой части головы, спускаясь от макушки к вискам и затылку. После этого прижмите ладони к щекам и пригладьте волосы по направлению к затылку. От него двигайтесь по шее до угла нижней челюсти, затем к подбородку и вверх ко лбу. Повторите 10 раз.

- Примите ванну с хвойным экстрактом или морской солью, вымойте голову, ополосните волосы теплым отваром зверобоя или душицы (5 столовых ложек на литр воды), отожмите,  соорудите тюрбан из махрового полотенца и носите его 2-3 часа - головная боль оставит вас в покое.

Страдаете мигренью (для нее характерны приступы пульсирующей боли в одной половине головы)?

Предупредят обострение ежедневные контрастные (холодные и горячие) компрессы. Приготовьте 2 небольших вафельных полотенца и таз с горячей водой. Холодную берите из-под крана. Попеременно прикладывайте к больному месту на 30 секунд сначала отжатое горячее полотенце, затем холодное, и так 2-3 раза. Постепенно удлиняйте процедуру: горячий и холодный компресс держите по 1,5 минуты и меняйте их 5-6 раз. Через 2 недели о мигрени забудете!

Локацкая Лилиана
Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.
Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.