Как правильно выбрать масло для массажа?
Как правильно выбрать масло для массажа?. массаж

Легкий способ сделать животик упругим. Уход за телом…

От морщин спасет домашний массаж медом

Массажные хитрости. Как правильно сделать массаж…

Методы применения эфирных масел

Хорошее самочувствие и цветущий внешний вид легко поддерживать при помощи различных приемов самомассажа. А наилучших успехов можно добиться, если призвать на подмогу специальные кремы, масла, бальзамы. Советует массажист московского салона красоты "Претти" Юлия Карташова.

Чтобы усилить действие своих прикосновений, во время самомассажа стоит пользоваться специальными средствами. Непосредственно перед процедурой их наносят на тот участок, который подвергнется массажу. Причем желательно, чтобы препараты не только улучшали эффект массажа, но и дополнительно ухаживали за кожей — увлажняли, питали и даже решали какие-то косметические проблемы.

Для массажа можно использовать как аптечные составы, так и косметические средства, которые продаются в салонах красоты, на парфюмерно-косметических выставках, в универсальных магазинах. Так что сделать правильно массаж — это полдела. Нужно еще верно подобрать препараты для этой процедуры.

Голова раскалывается

Удобно расположитесь, откинувшись на спинку стула или кресла. Руки положите на колени ладонями вверх. Попытайтесь добиться полного расслабления тела. Теперь самое время для массажа. Делается он круговыми, поглаживающими движениями. Прикосновения должны быть легкими. При повышенном давлении массажный маршрут таков — от ушных раковин по краю черепа до середины позвонка на шее, а затем по позвоночнику вниз примерно на 15 см. Если давление пониженное, то движемся от позвоночника к ушным раковинам и в заключение растираем виски.

Такой массаж нужно делать не меньше 4 раз подряд. Вся процедура — вместе с подготовкой — должна занимать минут 15-20. При массаже от головной боли хорошо использовать эфирные маслалимона, базилика, лаванды, мяты, гвоздики. Пять капель любого из них добавляем в 10 мл масла зародышей пшеницы, авокадо, шиповника, жожоба или макадамия.

Мало того, что благодаря такой смеси масел голова быстрее пройдет — вы еще и смягчите, напитаете кожу. Обладательницам жирной, проблемной кожи советую предпочесть лимон или лаванду — эти эфирные масла "усмиряют" сальные железы, снимают воспаления.

К сожалению, на эфирные масла бывает аллергия. Если вам эта проблема знакома, делайте массаж по крему "Тинтуриум". Он снимает головные боли, мышечное напряжение, расслабляет, разогревает. Как и все препараты фирмы "Тинтура", этот крем основан на продуктах пчеловодства. А это значит, что такой крем еще и отличный питательный препарат для кожи.

Но вернемся к аллергии — ведь и на мед человеческий организм частенько реагирует не лучшим образом. В таком случае при массаже от головной боли призовите на помощь аптечный бальзам "Звезда" или "Орел". Их травяной аромат уже сам по себе снимает недомогание. Помимо прочего, эти бальзамы помогают при угревых высыпаниях.

Гири на ногах

Массаж стоп и препараты, которые при этом используются, не только снимают усталость, тяжесть с ног. Они возвращают силы, улучшают настроение — ведь активизируется работа всего организма. А происходит это за счет того, что на стопах расположены рефлекторные зоны всех органов и систем.

Перед массажем ног хорошо сделать контрастные ванночки. Возьмите две емкости — одну наполните теплой, а другую прохладной водой. Сначала на 1-2 минуты опустите ноги по щиколотку в теплую воду. Затем на такое же время поставьте их в холодную. И так раз 5-6. Закончить нужно теплой ванночкой.

В горячую воду стоит добавить 2-3 капли эфирного масла базилика, розмарина, гвоздики или лаванды — они снимают психоэмоциональную и физическую усталость. Если нет возможности для таких водных контрастов, можно полежать минут 15, подложив под ноги подушку — так, чтобы стопы находились выше уровня сердца.

С такой подготовкой массаж будет наиболее успешным. А начинать его надо с кончиков пальцев. Разомните, не сильно надавливая, поочередно каждый пальчик. Особенно внимательными будьте к фалангам. Затем переходите на внешнюю боковую поверхность — от мизинца до пятки. После массируем внутреннюю боковую поверхность. Затем хорошенько растираем, разминаем саму стопу.

Теперь сосредоточьтесь на ахилловом сухожилии — оно располагается сзади над пяткой. Прямо в его центре есть очень важная энергетическая точка. Посильнее сожмите ее с обеих сторон указательным и большим пальцами правой руки — и вы ощутите прилив сил.

Особое внимание советую уделить зонам, ответственным за работу тех органов и систем, которые у вас не в порядке. Если есть заболевания легких — надо промассировать пространство между большим и следующим пальцами. По середине внешней боковой стороны стопы "располагается" пищеварительный тракт. А сердце вы "найдете", спустившись вниз на 1 см из точки между безымянным и средним пальцами.

Снять усталость, "разгрузить" ноги поможет "Кирогель" косметической фирмы "Yon-ka". Кроме того, он смягчает и очень хорошо увлажняет кожу стоп. Можно использовать и крем "Тинтуриум", упомянутый выше. Ведь он снимает напряжение.

Если докучают грибковые заболеваниями стоп — возьмите "Гель для массажа" фабрики "Уральские самоцветы". Благодаря ментолу он холодит, снимает усталость. Камфора усиливает кровообращение и смягчает кожу. Масло чайного дерева не дает развиваться грибку.

Нервы как струна

Нужно снять напряжение, расслабиться? Массаж и еще раз массаж. Но прежде — теплая ванна. Включите легкую музыку, создайте полную темноту и погрузитесь на 20 минут в воду температурой 36оС. Считается, что такая процедура заменяет 8 часов сна. Во время такого отдыха мышцы слегка расслабляются. Это необходимо перед самомассажем. Ведь разминать напряженные из-за стресса мышцы — вещь довольно болезненная.

Часто при нервном напряжении болят трапециевидные мышцы — проще говоря, плечи и верхняя часть спины. Промассировать этот участок руками самостоятельно — задача не простая. Облегчить ее можно, воспользовавшись деревянным массажером под названием "Уголочки". Приспособление это простое — на рукоятке прикреплены три ролика так, что образуют собой треугольник. Таким массажером водим сначала вдоль плеч, а потом поперек. Сильно давить не нужно.

Для расслабления можно использовать и массаж "от головной боли" и "для усталых ног" — об этих приемах мы уже говорили. Спортивный массаж, о котором пойдет речь впереди, тоже подойдет.

Женщинам с астматическим статусом, плюс к перечисленным расслабляющим приемам, стоит делать легочный массаж. Потому что нервное напряжение у таких людей тут же вызывает затрудненное дыхание.

Кончиками пальцев 5-6 раз проводим между ребрами — движемся с боков к центру. Правой рукой удобнее массировать ребра с левой стороны и наоборот. Затем делаем 10 глубоких вдохов грудью, 10 глубоких выдохов животом. На вдохе руки поднимаются. На выдохе опускаются.

Выполнять все эти процедуры нужно с расслабляющим составом. Очень удобна серия расслабляющих средств фирмы "Yon-ka". Крем для рук и ног, крем для бюста, крем против целлюлита — все эти препараты не только помогают расслабиться, но и оказывают целенаправленное косметическое действие. К примеру, крем для бюста делает кожу упругой, гладкой.

Для расслабляющего массажа очень хороши также средства, в состав которых входят масла бессмертника и зародышей пшеницы.

Деревянные мышцы

Разогнать скопившуюся в мышцах молочную кислоту — виновницу неприятных ощущений — может массаж. Проводится он там, где ноют мышцы. Начинаем с поглаживающих движений. Затем — растирание. После — разминание круговыми движениями. Рекомендую освоить и прием "двойной гриф". Кладете рядом две ладони и начинаете водить ими по кругу. Только учтите — когда правая ладонь идет вниз, левая должна направляться вверх. Между вашими руками должна образоваться S-образная складочка.

Препараты при натруженных мышцах должны быть в основном разогревающие. Тот же самый "Тинтуриум" прекрасно подойдет. Отличное средство — лечебное массажное масло компании "Натролс вей", которое называется "Боли в мышцах и остеохондроз". Можно использовать и аптечные средства — спортивный бальзам "Ben-Gey" фирмы Pfizer. Если захотите выбрать что-то другое — пожалуйста. Только лучше предпочесть препараты для массажа, в составе которых есть стручковый перец. Этот компонент превосходно разогревает.

При мышечных болях можно использовать мед. Только он должен быть застоявшийся — не очень жидкий. Но не засахарившийся — иначе кристаллики будут повреждать кожу. Массируем легкими плавными движениями, как бы отлепляя мед от кожи. Нужно добиться того, чтобы мед весь остался у вас на руках.

Освоив все эти несложные приемы, выражение "словно рукой сняло" вы сможете применять к себе в прямом смысле. Ведь вы устраняете неприятные ощущения собственными руками.

Ковалева Екатерина
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.