SPA-курорт на дому

За модными нынче SPA-процедурами вовсе не обязательно отправляться на курорт или в салон красоты. Снять напряжение трудовых будней, привести себя в порядок можно и в домашних условиях.

Рассказывает президент московского велнесс-клуба "Rara-Avis" Елена Львовна Богачева.

- "Лечение через воду" - так расшифровывается латинская аббревиатура SPA. Но сегодня SPA - более широкое понятие. Это не только водные процедуры, но и косметические - с использованием препаратов на основе даров моря и других натуральных средств. Кроме того, непременный компонент SPA-программ - расслабляющая обстановка, снятие стресса. Поухаживать за собой в стиле SPA вполне возможно в домашних условиях. Предлагаем вам примерный распорядок дня на домашнем курорте-SPA. Этого графика вы можете придерживаться и двое-трое суток - если можете на такой срок отключиться от работы и домашних дел.

С добрым утром!

День релаксации - это вовсе не день, проведенный в постели. Оптимальный вариант - 8 часов сна. Проспите дольше - будете чувствовать себя разбитой и отпадет желание заниматься собой.

Начните свой день со спокойных физических упражнений. Не перенапрягайтесь, но и не ленитесь. Просто поймайте момент, когда вы пришли в бодрое состояние.

Гимнастику стоит проводить за 30 минут до завтрака или через 1,5 часа после него.

На радость чувствам

Теперь стоит заняться созданием расслабляющей атмосферы. Добиться этого можно, если воздействовать на все 5 органов чувств. "Порадуйте" зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

Свет свечей настроит на релакс, передаст вам позитивную энергетику. Ожерельем из свечей стоит окружить ванну - ведь именно здесь будут проходить основные SPA-процедуры. Расставить подсвечники можно и по углам комнаты, где вы будете отдыхать.

Слух усладите музыкой - она будет оберегать вас от посторонних, уличных шумов и даст ощущение защищенности. Больше всего подойдет SPA-музыка - шум океана, звуки леса или пение птиц.

Конечно, надо отключать телефон и телевизор. И лучше находиться дома одной - чтобы никто не отвлекал.

Для обоняния нет ничего лучше ароматерапии. Идеальны для SPA-дня все цитрусовые эфирные масла - мандарина, грейпфрута, лимона, апельсина. Они дают тонизирующий эффект и подходят всем.

Пять-шесть капель любого цитрусового масла капните в аромакурильницу - и ваша комната наполнится умиротворяющим ароматом.

Приятные вкусовые ощущения вам обеспечит SPA-кухня, а на алтарь осязания вы положите косметологические процедуры.

Уход за телом

Переходим к классическому уходу SPA - к гидро- и талассотерапии. То есть к водным процедурам с использованием препаратов на основе продуктов моря.

Перед гидросеансом сделайте пилинг - тем самым вы облегчите дыхание кожи, улучшите вывод токсинов. Для пилинга можно использовать готовые скрабы или мелкую морскую соль. Состав наносят на влажную кожу и делают нежный массаж.

В домашних условиях гидротерапия ограничивается принятием ванны или душа. Прежде чем погрузиться в ванну, добавьте в воду морскую соль или микронизированные водоросли в таблетках. Можно воспользоваться эфирными маслами - 5 капель любого цитрусового масла растворите сначала в чайной ложке меда, кефира или молока. Потом эту смесь вылейте в воду.
Не лежите в воде больше 15 минут - иначе почувствуете слабость, разбитость.

Если вам больше по душе душ - воспользуйтесь гелем для душа с морскими экстрактами.

После водных процедур нанесите на тело увлажняющий крем.

Надо подкрепиться

Рекомендуемое меню на полдник

Нежирный йогурт. Крекеры без сахара. Фрукты. Минеральная вода. Грейпфрутовый самомассаж

Самой себе сподручнее делать антицеллюлитный массаж. Можно использовать антицеллюлитный массажный крем на водорослях. А можно массажную смесь приготовить самостоятельно на основе масла грейпфрута - оно хорошо связывает жиры и способствует исчезновению целлюлита. Пять капель эфирного масла смешайте с 10 мл рафинированного оливкового масла. Смесь нанесите на бедра и ягодицы и сделайте 10-минутный легкий массаж. Не забудьте о токсинах, которые нужно выводить после аромамассажа. Так что после процедуры обязательно выпейте стакан воды.

Перерыв на обед

Рекомендуемое меню на обед

Приготовленные на пару или отварные курица, индейка, нежирная свинина, рыба, кальмары - на выбор. Любой овощной салат - без картофеля. Свежевыжатый сок. Фрукты.

Позаботимся о лице

В широкой емкости заварите пакетик ромашкового чая. На 5-10 минут склонитесь над паром. Теперь, когда отмершие чешуйки кожи стали более податливыми, их можно удалить при помощи скраба. Самостоятельно скраб можно приготовить, смешав манную крупу с оливковым маслом.

Смойте скраб теплой водой и нанесите охлаждающую или антистрессовую маску на водорослях. А можно наложить на лицо кашицу из любых фруктов - к примеру, тех, что вы припасли к обеду. Клубника или бананы, черная смородина или яблоко - любая маска пойдет коже на пользу.

Маску смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Ужин непременно нужен

Рекомендуемое меню на ужин

Овощной салат без картофеля, нежирный творог, несладкие крекеры.

Спасите ваши ручки

На 10 минут погружаем в ванночку с морской солью кисти. Затем специальной палочкой из апельсинового дерева отодвигаем кутикулу - кожицу у ложа ногтя. Смазываем кутикулу специальным средством, предназначенным для ее смягчения. Через 5 минут аккуратно удаляем растворенную кутикулу апельсиновой палочкой.

Затем наносим на кисти предварительно слегка подогретое оливковое масло или питательный крем. Надеваем сначала хлопчатобумажные рукавички, а затем - целлофановые. Через 20 минут маску снимаем и наносим увлажняющий крем.

Список всего необходимого для SPA-дня

* Продукты: негазированная минеральная вода; фрукты - любые, какие вам больше нравятся; мюсли; обезжиренное молоко; травяной чай - ромашковый или мятный; рафинированное оливковое масло; нежирный йогурт, крекеры без сахара; курица, индейка, нежирная свинина, рыба, кальмары - на выбор; овощи, кроме картофеля; манная крупа.

* Косметические средства: микронизированные водоросли для ванны в таблетках от "Thalgo" и/или аптечная морская соль; увлажняющий крем для тела "Germaine de Cappuccini"; скраб для тела "Вellnatur"; морской гель для душа фирмы "Thalgo"; тонизирующий спрей для ног "Thalgo"; антистрессовая маска для лица "Guam"; средство для смягчения кутикулы от "Opi".

* Прочее: свечи; кассеты с SPA-музыкой - их нетрудно найти в продаже; цитрусовые эфирные масла - лучше отечественной фирмы "Ирис"; аромалампа; пемза; палочка из апельсинового дерева.

Оксана Виноградова

комменты
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.