Лечение парафином — уникальный метод
Лечение парафином — уникальный метод

Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.

Разогретый парафин, при снятии с огня или другого источника температуры, практически моментально застывает, образуя капсулу, поверхность которой - остывший твердый парафин, а внутри еще горячий и жидкий. Таким образом, наружная затвердевшая оболочка не дает обжечь тело, а горячий, не застывший внутри парафин, еще долго будет равномерно отдавать тепло, обеспечивая прогрев больного органа или места заболевания.

Когда парафин попадает на кожу, то моментально нагревает ее на 2 градуса, что не несет за собой никакого дискомфорта. Тело инстинктивно (защитная функция организма) вырабатывает пот, которому парафин не дает испаряться и создается эффект мини-сауны. С потом выделяются все отравляющие организм вредные вещества и токсины, скопившиеся в организме.

По мере остывания парафина, влага впитывается обратно, оставляя на поверхности кожи токсины. За счет того, что по своей структуре они крупные и тяжелее воды, им не удается обратно вернуться в организм и тем самым забить поры.

Лечение парафином хорошо зарекомендовало себя при таких заболеваниях как: вывихи, раны, ожоги, артрит, миозит, периостит, трофическая язва, переломы, заболевания внутренних органов, гастрит, радикулит, невралгия, кожные заболевания и многие другие.

Лечение парафином в домашних условиях

Процедура парафинолечения довольно приятный процесс. Плюс еще в том, что лечение можно осуществлять в домашних условиях. Особенно хороши сеансы незадолго до сна, так как после проведения процедуры следует оставаться в покое как минимум еще 30 минут. Сам курс лечения должен длиться от 12 до 20 процедур ежедневно или через день, в зависимости от области и степени заболевания, а продолжительность каждого сеанса - от получаса до часа.

Способы прогревания и лечения парафином

• Самый доступный и простой в применении способ – парафиновая аппликация. Берем кусок парафина и растапливаем его на водяной бане или в микроволновке (можно и просто в кастрюльке, но при таком нагреве он начинает чадить и «стрелять»). Уже жидкий парафин выливают в заранее приготовленную посудину с ровным дном. Следует немного подождать, чтобы масса немного остыла и образовалась корочка. Затем выкладывают лепешку, с еще незастывшим и горячим внутри парафином, на проблемное место, укрывая сверху теплым одеялом.

• Лечение парафином конечностей, осуществляется в целом по тому же принципу. Единственное отличие в том, что еще жидкий парафин переливают в заранее приготовленную форму из плотной клеенки (но не целлофана, так как он расплавится), сшитого по форме той части тела, которая нуждается в лечении. Она может выглядеть как рукавица или сапог.

Ногу или руку, для защиты от ожога, обмазывают тонким слоем парафина, дают ему застыть и опускают в заготовку с горячей массой. Верх мешочка завязывают, чтобы избежать вытекания жидкости. Чтобы при обмазывании не получить повреждение, температура парафина должна быть в пределах 50 градусов. Также как и в первом варианте, компресс накрывается теплым одеялом или изделием из шерсти. Прогревание снимает воспалительные процессы и боли в суставах.

• Также парафин используется в качестве масок для лица. Кожа после процедуры значительно подтягивается, уменьшается количество морщин, снимаются отеки, исчезает второй подбородок и дряблость кожи.

Стоит учитывать, что лечение парафином - это не панацея от всех болезней и при неправильном применении может нанести даже вред. Существует ряд заболеваний, при которых нельзя использовать прогревание. К ним относятся: повышенное давление (в особенности 2 или 3 стадия), сахарный диабет, открытые и гнойные раны, экзема, повышенный волосяной покров, туберкулез, розацея, варикозное расширение вен.

Будьте осторожны при любом способе самолечения. Чтобы не нанести своему организму вред, всегда стоит предварительно проконсультироваться у врача, который даст точные рекомендации исключительно для вашего случая.

Будьте здоровы!

Григорьева Александра
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.