Какое масло помогает, и в каких случаях
Какое масло помогает, и в каких случаях. масло

Врачи рекомендуют не отдавать предпочтение какому-то одному маслу, а держать дома сразу несколько видов и использовать их в зависимости от того, что планируете приготовить. Как не ошибиться в выборе?

Подсолнечное масло — знакомо всем с детских лет, наиболее доступно по цене и привычно по вкусу.

Для здоровья: в нем находятся практически все жирные кислоты (стеариновую, олеиновую и т. д.), которые необходимы для регенерации клеток и правильного гормонального обмена. Содержит витамины, А и Р, а вот витамина Е в нем значительно больше, чем в каком другом масле. Рекомендуется употреблять при болезнях желудка и сердечно-сосудистой системы.

Для красоты: Широко используется в косметологии. Прекрасно очищает сухую кожу лица, защищая ее от обветривания и воздействия низких температур. Универсальная основа для приготовления домашних кремов для кожи рук: если его смешать с маслом какао, подогреть на водяной бане почти до кипения, добавив в конце несколько капель любого эфирного масла, то полученная смесь отлично смягчит кожу и заживит мелкие трещинки.

Применение: В любых блюдах. Переносит термическую обработку.

Интересно: Подсолнечное масло не содержит холестерин и животные жиры.

Оливковое масло — самое популярное растительное масло. По праву считается самым полезным и легкоусвояемым.

Для здоровья: В состав входят ненасыщенные жирные кислоты (больше олеиновая) и т. н. "хороший" холестерин. Рекомендуется при сахарном диабете и ожирении, т. к. олеиновая кислота не только "помогает" инсулину расщеплять глюкозу, но и притупляет чувство голода. Предотвращает преждевременное старение и обладает противораковым действием: в нем очень много естественных антиоксидантов.

Для красоты: очень полезно для чувствительной кожи, сухих волос, а также улучшает рост ногтей. В нем много природного вещества олеокантала, который обладает сильным регенерирующим и противовоспалительным действием. Поэтому оливковое масло нельзя нагревать, если вы планируете его использовать для масок и обертываний

Применение: В любых блюдах. Переносит термическую обработку

Интересно: В нем много жирных кислот, которые, как доказали ученые сходны по составу с жирами женского (материнского) молока

Кукурузное масло, благодаря демократичной цене и хорошему вкусу быстро адаптировалось на наших кухнях.

Для здоровья: Содержит кислоты, которые не только принимают участие в обмене веществ, но и выводят "плохой" холестерин из организма. В нем много лицетина, который предотвращает отложение холестерина в сосудах. Помогает при болезнях кишечника, желчного пузыря, улучшает состояние печени. Рекомендовано к применению при различных гинекологических заболеваниях.

Для красоты: Масло прекрасно повышает тонус, маски из него с добавлением лимонного или виноградного сока и сырого яичного желтка рекомендуется для поддержания увядающей кожи.

Применение: лучше остальных масел подходит для жарения во фритюре. Тесто, сделанное с добавлением этого масла, долго не черствеет.

Льняное — именно им питались наши предки до появления подсолнечного масла.

Для здоровья: В нем оптимальное соотношение жирных кислот, оно нормализует работу сердца, почек и щитовидной железы. При ПМС попробуйте использовать в пищу только льняное масло — оно великолепно снимает негативные последствия этого состояние, вплоть до укрепления нервной системы. В нем много витамина Е, который помогает наилучшему усвоению кислот омега-6 и омега-3. Льняное масло нельзя применять при холецистите и болезнях кишечника.

Для красоты: улучшает состояние кожи и волос. Обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. В связи с этим хорошо снимает воспалительные процессы на потрескавшейся коже и на губах. Для сухих и нормальных волос можно делать маску измасла с добавлением сырого желтка, масса легко смывается. Нельзя нагревать.

Интересно: Льняное масло следует хранить в холодильнике, перелив в стеклянную бутылку с плотно завинчивающейся крышкой: для него губительно действие кислорода, даже слегка повышенной температуры и света.

Применение: Только для заправки салатов или (по старинному рецепту) холодной гречневой каши и квашеной капусты.

Масло виноградных косточек — благодаря пикантному вкусу применяется для маринования мяса и рыбы.

Для здоровья: Больше, чем другие масла содержит омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты. Препятствует развитию злокачественных новообразований, повышает иммунитет, способствует долголетию. В ней очень много линолевой кислоты, которая способствует понижению уровня холестерина в крови, помогает предотвратить гипертонию, а также положительно влияет на работу почек. Укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность.

Для красоты: На 70% состоит из незаменимых жирных кислот, которые легко впитываются кожей, увлажняя и питая ее. Прекрасно регулирует салоотделение, не закупоривает поры, поэтому относится к тому редкому виду масел, которые подходят абсолютно для всех типов кожи. Нельзя нагревать, используют в натуральном виде, нежно нанося на очищенную кожу. Если втирать в кожу тела, то оно быстро проявит свои антицеллюлитные и противоварикозные свойства.

Интересно: Виноградное масло способствует быстрому восстановлению кожного покрова, его рекомендуют использовать, если на коже появляются трещинки, потертости, небольшие ожоги.

Применение: При приготовлении салатов, маринадов. Нельзя нагревать. Так как оно обладает специфическим запахом, используйте для кулинарных целей рафинированное масло, а для косметических целей — нерафинированное.

 

Расшифровка карты лица Расшифровка карты лица Методы диагностики
Кожа человека способна многое сказать о здоровье. Может вместо покупки очередного дорогостоящего средства в борьбе за красоту кожи стоит прислушаться к своему организму и проверить внутренние органы?
Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.