Какое масло помогает, и в каких случаях
Какое масло помогает, и в каких случаях. масло

Врачи рекомендуют не отдавать предпочтение какому-то одному маслу, а держать дома сразу несколько видов и использовать их в зависимости от того, что планируете приготовить. Как не ошибиться в выборе?

Подсолнечное масло — знакомо всем с детских лет, наиболее доступно по цене и привычно по вкусу.

Для здоровья: в нем находятся практически все жирные кислоты (стеариновую, олеиновую и т. д.), которые необходимы для регенерации клеток и правильного гормонального обмена. Содержит витамины, А и Р, а вот витамина Е в нем значительно больше, чем в каком другом масле. Рекомендуется употреблять при болезнях желудка и сердечно-сосудистой системы.

Для красоты: Широко используется в косметологии. Прекрасно очищает сухую кожу лица, защищая ее от обветривания и воздействия низких температур. Универсальная основа для приготовления домашних кремов для кожи рук: если его смешать с маслом какао, подогреть на водяной бане почти до кипения, добавив в конце несколько капель любого эфирного масла, то полученная смесь отлично смягчит кожу и заживит мелкие трещинки.

Применение: В любых блюдах. Переносит термическую обработку.

Интересно: Подсолнечное масло не содержит холестерин и животные жиры.

Оливковое масло — самое популярное растительное масло. По праву считается самым полезным и легкоусвояемым.

Для здоровья: В состав входят ненасыщенные жирные кислоты (больше олеиновая) и т. н. "хороший" холестерин. Рекомендуется при сахарном диабете и ожирении, т. к. олеиновая кислота не только "помогает" инсулину расщеплять глюкозу, но и притупляет чувство голода. Предотвращает преждевременное старение и обладает противораковым действием: в нем очень много естественных антиоксидантов.

Для красоты: очень полезно для чувствительной кожи, сухих волос, а также улучшает рост ногтей. В нем много природного вещества олеокантала, который обладает сильным регенерирующим и противовоспалительным действием. Поэтому оливковое масло нельзя нагревать, если вы планируете его использовать для масок и обертываний

Применение: В любых блюдах. Переносит термическую обработку

Интересно: В нем много жирных кислот, которые, как доказали ученые сходны по составу с жирами женского (материнского) молока

Кукурузное масло, благодаря демократичной цене и хорошему вкусу быстро адаптировалось на наших кухнях.

Для здоровья: Содержит кислоты, которые не только принимают участие в обмене веществ, но и выводят "плохой" холестерин из организма. В нем много лицетина, который предотвращает отложение холестерина в сосудах. Помогает при болезнях кишечника, желчного пузыря, улучшает состояние печени. Рекомендовано к применению при различных гинекологических заболеваниях.

Для красоты: Масло прекрасно повышает тонус, маски из него с добавлением лимонного или виноградного сока и сырого яичного желтка рекомендуется для поддержания увядающей кожи.

Применение: лучше остальных масел подходит для жарения во фритюре. Тесто, сделанное с добавлением этого масла, долго не черствеет.

Льняное — именно им питались наши предки до появления подсолнечного масла.

Для здоровья: В нем оптимальное соотношение жирных кислот, оно нормализует работу сердца, почек и щитовидной железы. При ПМС попробуйте использовать в пищу только льняное масло — оно великолепно снимает негативные последствия этого состояние, вплоть до укрепления нервной системы. В нем много витамина Е, который помогает наилучшему усвоению кислот омега-6 и омега-3. Льняное масло нельзя применять при холецистите и болезнях кишечника.

Для красоты: улучшает состояние кожи и волос. Обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. В связи с этим хорошо снимает воспалительные процессы на потрескавшейся коже и на губах. Для сухих и нормальных волос можно делать маску измасла с добавлением сырого желтка, масса легко смывается. Нельзя нагревать.

Интересно: Льняное масло следует хранить в холодильнике, перелив в стеклянную бутылку с плотно завинчивающейся крышкой: для него губительно действие кислорода, даже слегка повышенной температуры и света.

Применение: Только для заправки салатов или (по старинному рецепту) холодной гречневой каши и квашеной капусты.

Масло виноградных косточек — благодаря пикантному вкусу применяется для маринования мяса и рыбы.

Для здоровья: Больше, чем другие масла содержит омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты. Препятствует развитию злокачественных новообразований, повышает иммунитет, способствует долголетию. В ней очень много линолевой кислоты, которая способствует понижению уровня холестерина в крови, помогает предотвратить гипертонию, а также положительно влияет на работу почек. Укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность.

Для красоты: На 70% состоит из незаменимых жирных кислот, которые легко впитываются кожей, увлажняя и питая ее. Прекрасно регулирует салоотделение, не закупоривает поры, поэтому относится к тому редкому виду масел, которые подходят абсолютно для всех типов кожи. Нельзя нагревать, используют в натуральном виде, нежно нанося на очищенную кожу. Если втирать в кожу тела, то оно быстро проявит свои антицеллюлитные и противоварикозные свойства.

Интересно: Виноградное масло способствует быстрому восстановлению кожного покрова, его рекомендуют использовать, если на коже появляются трещинки, потертости, небольшие ожоги.

Применение: При приготовлении салатов, маринадов. Нельзя нагревать. Так как оно обладает специфическим запахом, используйте для кулинарных целей рафинированное масло, а для косметических целей — нерафинированное.

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Индивидуальный подход поможет повысить эффективность лечения рака Индивидуальный подход  поможет повысить эффективность лечения рака Здоровье
Эрик Дишман, бывший руководитель корпорации Intel в настоящее время в работающий в Национальном институте здравоохранения, был 19-летним студентом, когда ему поставили диагноз редкая форма рака почки.
Исследователи выяснили, почему голодание продлевает жизнь Исследователи выяснили, почему голодание продлевает жизнь Здоровье
Американские ученые выяснили, что значительное снижение употребления калорий продлевает жизнь.