Польза контрастного душа. Плюсы и минусы закаливания
Польза контрастного душа. Плюсы и минусы закаливания. закаливание

Польза контрастного душа доказана многими личными примерами и историями, да и медики отзываются о процедуре положительно. Обсудим плюсы, минусы, вред и пользу такого способа закаливания.

Думаю, что вы уже сталкивались с понятием «контрастный душ». Для начала разберёмся, в чём же заключается его «контрастность». От обычного приёма душа эта процедура отличается по нескольким параметрам. Во-первых, контрастный душ придуман совсем не для того, чтобы сделать наше тело чище. Во время него необязательно использовать разнообразные гели для душа, шампуни, мыло и мочалку. Нет, контрастный душ - процедура, скорее, лечебно-оздоровительного характера. Во-вторых, обычный душ по времени можно применять сколько угодно, пока вам не надоест. У закаливающего душа существует определённый временной регламент. И, в конце концов, эта процедура должна быть регулярной.

Что нужно для контрастного душа?

Прежде всего, весь смысл контрастного душа именно в резких перепадах температуры, воздействующих на ваш организм. Поэтому для правильного исполнения процедуры вам понадобится:

1.Собственно, время. Длительность процедуры варьируется от 10 до 15 минут.

2.Ванная либо душевая кабинка. Принимать контрастный душ придётся стоя, поэтому рекомендовано позаботиться о том, чтобы душ был закреплён на стене выше головы. Для удобства.

3.Конечно же, сама вода. Диапазон должен быть от «горячей и почти обжигающей» до «ух как холодно». Но без фанатизма: пациентов с ожогами и обморожениями в травмпунктах достаточно и без вас.

4.Полотенце, желательно немягкое, с жёсткими волокнами. Немаловажный шаг в выполнении процедуры - растирание после приёма контрастного душа.

Как правильно принимать контрастный душ?

Лучшее время для приёма контрастного душа, чем утро, придумать сложно. Как известно, эта процедура придаёт недюжинный заряд бодрости и энергии. А что, как не это, требуется для хорошего начала дня? Хотелось бы сразу предостеречь от приёма контрастного душа вечером или, тем более, на ночь. После такой внезапной встряски всего организма вам вряд ли удастся спокойно и крепко уснуть. Поэтому просто рекомендуется лечь спать пораньше, а с утра, со свежими силами вступить в бой с холодно-горячей стихией. Правильный контрастный душ нужно принимать следующим образом:

1.Польза контрастного душа. Плюсы и минусы закаливанияВключите тёплую приятную вам воду и постойте некоторое время под ней, чтобы привыкнуть. Достаточно 3-4 минут.

2.Далее, прибавьте горячей. Прибавляйте до тех пор, пока не почувствуете, действительно высокую температуру воды, такую, что можно «вот-вот обжечься». Но до этого доводить не надо. Постойте 2 минуты.

3.Затем как можно резче переключаемся на холодную воду, чтобы организм почувствовал шок. Не стоит «постепенно» переходить к холодной или обливаться «слегка прохладной». Это не принесёт никакой пользы и даже, наоборот, может причинить вред. Вся суть в резком перепаде - «контрасте». Стоим от 30 секунд до минуты.

4.Далее, возвращаемся к той же горячей ещё на минуту.

Всего процедуру повторяем от 3 до 5 раз (кому как удобно), находясь под горячей и холодной водой примерно от 30 секунд до полутора минут. Заканчиваем контрастный душ ВСЕГДА на холодной воде. Выключаем воду, выходим из ванны и тщательно обтираемся жёстким полотенцем, разгоняем кровь. Надо добиться эффекта слегка порозовевшей кожи.

Вытираемся насухо и выходим из ванной, довольные собой.

Польза контрастного душа. Как выработать привычку?

Многие успешные личности, или обычные люди с хорошо выстроенным распорядком дня и эффективно расходующие время, часто советуют пользоваться так называемой «методикой 30 дней». Суть такова: если какое-то не особо приятное, но очень полезное для вас дело, совершать ровно 30 дней, не пропуская ни одного, спустя этот короткий срок оно войдёт в привычку. Вам не нужно будет больше заставлять себя это делать, наоборот, вы вряд ли будете хорошо себя чувствовать, упустив это важное событие. В отличие от вредных привычек, которых у нас и так хватает, будет нелишним заиметь хотя бы одну полезную.

Абсолютно таким же образом можно поступаем и с контрастным душем. Польза контрастного душа при этом возрастает в арифметической прогрессии. Каждое утро в течение 30 дней нужно просто заставлять себя заниматься холодным закаливанием. Независимо от того, как рано придётся вам вставать, или как вам «не хочется под холодную воду», нужно совершать эту процедуру.

Делайте себя лучше

Польза контрастного душа. Плюсы и минусы закаливания Польза контрастного душа заключается не только в его, бесспорно, положительном влиянии на здоровье и иммунитет, но и в «закаливании» прежде всего личности. Возведя приём контрастного душа в привычку, вы через некоторое время сами почувствуете, что, во-первых, стали лучше справляться со своим временем. Во-вторых, повысили свою эффективность как на учёбе или работе, так и в домашних делах, и в хобби. И, в-третьих, просто улучшили помимо своего физического самочувствия ещё и эмоциональное состояние.

Попробовать контрастный душ можно рекомендовать абсолютно всем. Это не такая сложная процедура, как может показаться, а, напротив, даже очень простая и занимательная. Не нужно никуда выходить, покупать каких-либо абонементов, специального снаряжения и прочего - все делается «на дому». Поэтому не откладывайте и, если не имеется никаких врачебных противопоказаний, скорее бегите в контрастный душ. Польза контрастного душа, прежде всего, в соревновании с самим собой - переборите себя и в награду получите очень многое.

 

Кириллов Вадим
Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Профилактика
Как насчет того, чтобы попробовать обрести легкость и гармонию с помощью растительной и легкой пищи? Одним из ваших "новых друзей" может стать шпинат!
Семь вещей, которые нужно держать в секрете Семь вещей, которые нужно держать в секрете Психотерапия
Мы стали настолько болтливыми, что у нас практически не осталось никаких личных тайн. Наружу выносится все – планы, мечты, достижения, проблемы…