Древние ванны, или Гигиена вредна
Ванна Гиппократа, или Почему гигиена считалась вредной?. 9343.jpeg

Откуда зародилась традиция принятия ванны? Кто мог позволить себе это удовольствие, и считалась ли вообще эта процедура полезной и приятной? Разумеется, совсем давно лучшей ванной был естественный водоем — озеро, река, море. Потом человек понял, что воду можно во что-то налить. И тут-то мысль человеческая показала, на что она способна.

В качестве емкостей использовались совершенно разные конструкции.

Семейное омовение

Так, в Древнем Риме и Древней Греции ванны высекались из мрамора, отливались из меди, а порой и серебра. Конечно, такую роскошь могла позволить себе лишь знать. Люди победнее мылись в наполненных водой деревянных бочках, купелях. Затем в Римской империи становятся популярными общественные бани — термы. Вот тогда ритуал омовения и релаксации приобрел массовый характер. Мыться люди ходили большими компаниями и проводили в термах массу времени.

А вот в Японии ванны были семейными, причем в прямом смысле слова. Сначала удовольствие от теплой воды получал глава семьи. Потом наступала очередь супруги, а затем уже поплескаться могли и дети. Но перед этим каждый должен был ополоснуться проточной водой. Так что процедура по сути своей оставалась гигиенической.

Бедные египтяне также не особенно уединялись, предпочитая мыться прямо в водах Нила. В них произрастали бурые водоросли, которым предписывалось благотворное влияние не только на кожу, но и на репродуктивную систему человека. Логика проста: раз земля в русле реки такая плодородная, то и человеку что-то от этого перепадет.

Совсем иными были традиции у египетской знати. О составе ванн царицы Клеопатры ходят легенды. Историки уверяют, что в воду она добавляла и толченый жемчуг, и ослиное молоко. А еще красавицы древнего царства могли часами сидеть в ваннах с диковинными цветами и даже священным лотосом. За одно прикосновение к нему грозила жестокая кара. Но кто думает об этих пустяках, когда на карту поставлена молодость и красота? Тем более что служанки тщательно оберегали тайны своих повелительниц.

Читайте также: Отметим День здоровья на Ивана Купалу

Вредная гигиена

Вообще для царей и знати ванна не была процессом сугубо интимным, как в наши дни. Госпоже всегда помогали служанки. Кто воду подольет, кто массаж сделает, кто полотенце поднесет. Так было и в Древнем Египте, и в Европе в более поздние времена.

Мария-Антуанетта, например, любила, сидя в ванной, вышивать крестиком или читать. Понятно, что без помощниц ей было не обойтись. К тому же погружалась королева в воду в рубашке с длинными рукавами, так как в обнаженном виде мыться было не положено.

Да и вообще водными процедурами европейцы не увлекались. Целые эпохи в истории известны отсутствием всякой гигиены совершенно по другим соображениям.

К примеру, в России при Петре I ванны отливались из дорогого чугуна. Позволить их себе мог, конечно, не каждый. Но отсутствие привычки принимать ванну не всегда было результатом "дороговизны" удовольствия. В средневековой Европе, например, считалось, что омовение противоречит религиозным постулатам. А эскулапы того времени всерьез полагали, что здоровый дух содержится именно в немытом, "натуральном" теле. Так, в одном из медицинских трактатов XV века говорилось, что ванна ослабляет тело, а расширенные поры — это ворота для инфекции. А многие монархи признавались, что за свою жизнь мылись 2-3 раза, причем не всегда по своей воле.

Сутки в воде

Тем не менее время шло, и человечество постепенно возвращалось к заветам Гиппократа и Авиценны. Эти ученые мужи считали ванны одним из лучших лекарей множества болезней.

В XIX веке в Европе начинает развиваться бальнеотерапия. Люди лечат в ваннах и тело, и душу. Причем ванн существовало великое множество. Чрезвычайно полезной считалась, например, скипидарная. Также очень уважали ванны с минералами.

Надо сказать, что само лечение поначалу было очень длительным. Считалось, что вода должна вымыть из тела все болезни через трещины на коже. Этого достигали многодневным пребыванием в воде. Человек часами изнывал в ванной, а ему подносили еду и питье.

Потом перешли на другой режим: считалось, что в ванне пациент должен находиться до тех пор, пока не потеряет сознание. К счастью, такое рвение в терапии себя быстро изжило. И сейчас лечебные ванны принимают строго по минутам, в зависимости от температуры воды и состава.

Кириллов Вадим
Детские болячки: ожирение и агрессия Детские болячки: ожирение и агрессия Мать и дитя
Большинство родителей склонны оценивать здоровье своих детей как «очень хорошее» или «хорошее». Однако педиатры бьют тревогу. Все чаще детские болезни становятся хроническими.
Надо ли чистить кровь. Видео Надо ли чистить кровь. Видео Профилактика
Долгие годы врачи проделывали с пациентами процедуру, которую считали универсальным средством чуть ли не от всех болезней – спускали «дурную» кровь.