Отметим День здоровья на Ивана Купалу
Отметим День здоровья на Ивана Купалу. 9290.jpeg

Ох, лето, душное, знойное…. Речка холодная, быстрая… А банька жаркая, здоровая, с парком душистым, с кваском медовым, да около речки той самой с водой бархатно-прохладной… Здорово-то как, граждане!

Да, любили на Руси помыться-попариться в бане, а потом окунуться в речку или в пруд. А летом, в жару, нет ничего приятней, чем провести пару-троечку часов на берегу водоёма, поплавать, позагорать, может, и рыбку половить. А вечером — банька, настоящая, наша, русская баня с парком и веничками.

Любят у нас в бане париться по разным поводам, а их можно сосчитать почти 365 штук в году, хотя и без повода посетить баню всегда приятно. Очень почитаемы разные "крутые" праздники, помыться накануне с неким смыслом — особое удовольствие. Один из таких праздников перед вами, 7 июля — Рождество Иоанна Предтечи, или день Ивана Купала. Ещё у славян-язычников этот праздник был связан с летним солнцестоянием, и праздновали его в ночь с 23 на 24 июня. Но другие времена настали, и календарь мы ведём нынче по новому стилю, вот и праздник переместился на 13 дней, аккурат к христианскому празднику Рождества Иоанна.

Очень почитали этот день на Руси. Готовились также тщательно и с удовольствием, как к Светлой Пасхе. И праздновали широко и весело. Убирались в домах и усадьбах и готовили разные особые кушанья. Купались в речках и прудах, как на Крещение(Иоанн, ведь, крестил Спасителя), веселились и рядились, как на Святки, водили хороводы и венки заплетали, как на Троицу, короче, праздновали широко и весело.

А начинался праздник накануне, 6 июля, в день Аграфены Купальницы. В этот день все обязательно закупывались, то есть в любую погоду обязательно шли купаться в речку, чтобы 6 июля смыть всю грязь и нечистый дух. А завтра уже 7 июля купались для приобретения здоровья на целый год.

Воде полагалось в эти дни особое уважение. С этого момента разрешалось купаться во всех водоёмах. Считалось, что вода достаточно прогрелась, а вся нечисть, которая там плавала и множилась, после Иванова дня благополучно отправлялась восвояси. Постарайтесь устроить себе праздник, искупайтесь в ночь с Аграфены на Ивана Купалу. Вода во всех водоёмах в эту ночь, свежая, чистая, целительная. И тёплая, и мягкая, как кошечка….

Ну, и конечно же, обязательно попарьтесь в бане. На Троицу мы чествовали берёзку, а на Купалу полагалось париться вениками из трав. В этот день все травы тоже приобретали особую силу, даже крапива становилась "ласковая" и приятная. Насобирайте самых разных луговых цветов. Накосите свежей травы. Соберите веники из крапивы, зверобоя, полыни, душицы, лебеды, подмаренника, мяты, кипрея, чабреца, папоротника и пр. Часть используйте, а остальные посушите впрок. Постелите траву на полки и на пол бани. Запарьте травы, и ополаскивайтесь этой водой после мытья и парения. Приготовьте настои и чаи из травок. Пусть сегодня у нас весело пройдёт день воды, чистоты, сочных трав, здоровья и банных удовольствий.

Праздничные угощения в этот день были без излишеств. Традиционным считался кисель — простенько, постненько, легко, однако сытно и вкусно. Особо почитался овсяный кисель. Любители утренней овсянки будут особо рады этому блюду. Провёрнутый через мясорубку геркулес разведите холодной водой и медленно доведите до кипения, помешивая. Добавьте сахар и соль по вкусу, и готово. Остудите, можно добавить ягоды и фрукты, и ешьте как десерт.

А ещё в этот день, вернее, в эту ночь, жгли костры на берегу водоёмов, притаскивали и сжигали старые и "плохие" вещи, избавлялись от всякого хлама. А потом прыгали через Иванов костёр, очищаясь уже от всякого "хлама" духовного, греховных помыслов и немощей. И нам с вами не вредно светлой тёплой летней ночью посидеть у костерка, подумать, помечтать.

Под утро, устав от всех праздничных оздоровительных процедур, окунитесь снова напоследок в прохладную речку, выпейте мятного чайку с мёдом, и …спать на здоровье.

Семенова Нина
комменты
Незаслуженно забытая касторка Незаслуженно забытая касторка Забытые методики
В не столь отдалённые времена, касторовое масло было в каждом доме.А сейчас её не заслуженно забыли.Лечение касторкой, при наружном применении, окажет неоценимую услугу.
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.