На Троицу веники строятся…
На Троицу веники строятся…. 9259.jpeg

День Святой Троицы на Руси всегда отмечали весело, долго, в течение недели, и с выдумкой, почти как Рождество зимой. А после начинались трудовые будни: сенокос, сбор лекарственных трав и ягод и заготовка берёзовых веников для бани.

"Придёт Троица — луг травой покроется", так молвит старая русская пословица. Троицын день празднуется через 7 недель после Пасхи, и обычно в это время на дворе уже наступило настоящее полное лето. Всё растёт, цветёт и пахнет. Посевная уже, наконец-то, вся прошла, все весенние дела сделаны-переделаны, и можно позволить себе длинными денёчками немного отдохнуть и погулять. Молодёжь присматривает себе невест и женихов, а старшее поколение тихо-спокойно осмысливает ещё один подошедший год.

Отмечали Троицу всегда на природе. Плели венки, водили хороводы, гадали, мечтали. Главным украшением всегда становилась наша зелёная юная берёзка. Про все её целебные свойства вспоминали. Считалось, что наломанные на Троицу берёзовые веточки оберегали дом во время грозы и от эпидемий. А на следующий день, в понедельник, в Духов день, обязательно сходит благодать не только на берёзу, но и на нас на всех — на всю флору и фауну. Все травы в этот замечательный понедельник будут самыми целительными, и все веточки самыми полезными. Потому на Руси после Троицы наступал период заготовки берёзовых веников для самых приятных и необходимых процедур зимой студёной.

Читайте также: Руки вне времени и возраста

Если посмотреть на заготовку веников с биологической точки зрения, то примерно в этот период берёзовый лист достигает своего максимального размера, но он ещё не успел потерять молодой мягкости и упругости. В это время в листьях и ветвях содержится максимальное количество эфирных масел. Если опоздать с нарезкой, то листья становятся жесткими, при замачивании с такого веника листья быстро облетают. Опытные парильщики регулярно пробуют на вкус листочки с тех берёз, с которых они собираются нарезать ветки для веников. Если листочки сладковатые на вкус, значит, ещё рано. А как только листики начнут чуть-чуть горчить — пришла пора резать веники. Самыми целительными считаются веники, срезанные в дни летнего солнцестояния.

Чаще всего народные приметы совпадают с физиологическими периодами природы, а в 2013 году сложились совершенно фантастические условия. И Духов день, и солнцестояние, и появившаяся горчинка в берёзовых листочках приходятся на одно и то же время. Господа, если вы в отпуске, или у вас имеется возможность отложить на пару часов свои важные дела, то отправляйтесь заготавливать берёзовые веники. Таких особо полезных веников много не понадобится, их можно заготовить 2-3 штуки. А прослужат они долго, выдержав не один десяток запариваний.

Не губите природу, берегите её. Лучше всего на своих дачных участках посадить собственные берёзы, с которых нарезают веники, проводя осветляющую обрезку. Или "проредите" берёзовую поросль, которой сейчас, к сожалению, повсеместно зарастают некультивируемые поля. Веники с молодых растений получаются самые гибкие. Лучше выбирать берёзки, растущие в сырых местах. Не вздумайте брать ветви с берёз, которые выросли в мегаполисах или вдоль обочин нагруженных дорог. Такому венику не помогут ни Духов день, ни солнцестояние! Вреда от паренья будет во много раз больше, чем пользы.

Сушите собранное сырьё в тени на ветерке, хорошо на чердаке или под навесом. Лучше всего развесить рыхлыми пучками. Подгнившие влажные листья не допустимы. Листья должны приобрести глубокий тёмно-зелёный цвет и иметь особый запах. Из уже окончательно высушенных ветвей связывают веники.

И ещё, отправляйтесь за цветущими лекарственными травами. Они в этот день самые-самые полезные. Хорошего вам праздника, отличного настроения, и будьте здоровы.

Семенова Нина
Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Мать и дитя
Логопеды занимаются с детками разного возраста и лечат самые разные нарушения речи.
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.