Офуро и Сенто, или Баня по-японски
Офуро и Сенто, или Баня по-японски. 9130.jpeg

Эх, далеко Японии до России! Через всю нашу страну необъятную проехать нужно, чтобы с японцами поздороваться. Когда мы еще только встаем, жители Японии уже спать собираются. Однако про баню нашу русскую с парилкой и березовыми вениками японцы все, или почти все, знают, уважают ее и любят. И все же японцы считают, что своя баня у них лучше…

Неудивительно, что у каждого народа имеется своя национальная баня. Регулярно мыться, и содержать своё тело в чистоте, заповедано всякими религиями и верованиями всех времён и народов. Японцы — не исключение. Но в столь далёкой от нас стране банный процесс тоже должен сильно отличаться от русской парилки — и так оно и оказалось.

В русской бане основным "действующим веществом" является пар, а в японских банях парилки в нашем понимании не существует, там весь банный процесс протекает в больших деревянных ваннах или бочках с горячей водой, и она там главная. Температура воды колеблется вокруг 45 градусов. Внутри ванны вмонтирована металлическая печка, топка выведена наружу. Традиционная японская баня топится дровами. Бочки достаточно большие, в них одновременно могут поместиться 5-6 человек и больше. Называется такая общественная баня — сенто. Кстати, современные сенто с проточной горячей водой иногда строят в виде прямоугольных бассейнов, в которых одновременно парятся 10 и более человек.

Читайте также: Русская баня или финская сауна?

Традиции предписывают посещать баню ежедневно после рабочего дня между 6 и 7 часами вечера. Сначала желающий помыться и погреться проходит через раздевалку и попадает в помывочное отделение. Всё мытьё у японцев проходит до парения, а не после, как у нас. В дальние времена японцы мылись в тазиках и шаечках очень горячей водой и отскребали грязь жёсткой рукавицей. Только так без мыла можно было отмыть грязное тело. Буддизм не запрещал мыло, но для его приготовления нужен животный жир, а, следовательно, убийство животного. Вот и мылись, как умели. Сегодня перед горячей ванной принимают душ с различными моющими средствами.

Чистые посетители, наконец-то, окунаются в бочки сенто с горячей водой, рассаживаются на внутренних скамеечках, согреваются и приступают к расслаблению всех частей своего уставшего за день тела. Потихоньку потеют, вода уносит пот, а вместе с ним всю накопившуюся усталость и негативную энергию. Слегка отдохнув, посетители начинают неспешные беседы, решают деловые вопросы, заключают соглашения, короче, сенто — не только помещение для мытья, но и своеобразный клуб по интересам.

Ныне практически в каждом японском доме устроена домашняя баня — офуро. Отличается она только размерами, бочка офуро рассчитана на 1-2 человек. Обычно муж с женой принимают ванну вместе, если у них есть маленькие дети, то их берут с собой.

И ещё есть у изобретательных японцев одно удивительное банное мероприятие. Это опилочная баня. Ванна наполняется подогретыми до 50-60 градусов кедровыми или липовыми опилками. Посетителя закапывают в опилки и он ощущает блаженное расслабление. Пот впитывается опилками, все болезни и хвори, вся душевная и физическая грязь, буквально, высасывается из тела. А целительные фитонциды дерева переходят в кожу, а затем в тело, и далее в разомлевший разум. В настоящие "правильные" опилки добавляют 60 разных ароматических полезных трав, фитонциды которых излечивают кучу всяких болезней. Так что основный эффект офуро и сенто такой же, как и в русской бане — омовение, расслабление, лечение, омоложение и оздоровление наших тел и душ. Идите-ка все срочно в баню, господа! Здоровья вам и хорошего настроения!

Семенова Нина
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.