Русская баня или финская сауна?
Что лучше: русская баня или финская сауна?. 9098.jpeg

Изначально ни наши русские предки, ни северяне-финны даже и не подозревали о наличии различий между их способами помыться. Было время, когда они не только насчёт бани не заморачивались, а даже о существовании друг друга не подозревали. Но мы-то с вами люди образованные, про северных соседей слышали, а всё ли знаем про сауну?

За прошедшие от древних времён до сегодняшних дней века, в отношении к национальным баням ничего, по существу, не изменилось. Любили наши предки помыться и попариться, вот и мы делаем то же самое с истинным удовольствием. Правда, достижения цивилизации, всё-таки, наложили свой негативный отпечаток на помывочный процесс в помещении, именуемом "баня". Мы теперь ходим туда значительно реже, пользуясь душевыми кабинками, ванными и прочими санузлами, которые современные люди поимели в каждом доме.

Но баня — есть баня! Русскому человеку без неё - никуда! Никакая ванная с горячей водой, пусть она хоть в три слоя обклеена золотой плиткой, не заменит нам настоящей бани. Вот и финны того же мнения о своих родных саунах. Теперь мы частенько устраиваем в своих домах сауны, а финны, как известно, любят попариться в наших баньках. И мы идём туда же.

Читайте также: Крещенская ночь: не зная броду, не суйся в прорубь! 

Изначально русские бани и финские сауны топились дровами. Имели печки-каменки и топились "по-чёрному". Такая баня строилась быстро, труба "проектом" не предусматривалась. Баню топили 2-3 часа, после чего проветривали помещение от дыма и парились. Потом уже усовершенствовали процесс, построили трубу, и баня начала топиться "по-белому". Её уже приходилось топить часа 4-5, конечно же, часть тепла улетало в трубу.

Читайте также: Хамам: Восток — дело тонкое…

В русской бане в парилке температуру не поднимают выше 60 градусов, а в сауне она держится на уровне 90 градусов и может доходить до 110. Но при этом влажность в русской бане достигает 100%, а в финской сауне — 10-15%, максимум до 20%. Собственно в этом заключается основное различие в наших банях.

Но эта разница предполагает и несколько иное воздействие на организм. Во влажной русской бане основное орудие "производства" — веник. Именно с его помощью происходят все волшебные превращения немощного организма в крепкого молодца (или молодуху). А в сауне веника нет! Да и зачем он там? От сухости воздуха все листья высыхают и опадают. И тогда разве захочется в такой пустынной жаре ещё и розгами себя хлестать!? Но веник в сауне, всё же, присутствует. Им можно поработать в следующем отделении, где находиться вода и происходит собственно помывочное действие.

Для сауны обязательно присутствие бассейна или какого-никакого корыта с прохладной водой. После пребывания в 100-градусной парилке просто необходимо окунуться в приятную свежесть живительной воды. А в нашем случае комфортной воды в парилке и так хватает. И потом душа-то наша необъятная, как развернётся, распарившись, во всю свою ширь…. И быстренько, подхватив бренное тело, полетит она прямиком в речку, в пруд, в снег или, чего мелочиться-то, сразу в прорубь.

В русской бане камни в печке сложены в специальном отделении и закрываются дверкой. Нужно поддать пару — открой дверку и плесни из ковшичка берёзовой водички. И закрой. А в финской сауне камни лежат открыто. Чего их прятать-то, ведь, воду на камни не льют, потому, кстати, и низкая влажность.

Считается, что в сауне создаются более щадящие условия для организма, и потоотделение происходит обильнее. Зато в бане сочетание тепла и пара недосягаемо по позитивному воздействию на организм. Вот и выбирайте. Хотя, чего тут долго думать-то. Что кому и как приходится по душе, туда и направляют уставшие стопы свои. Парьтесь на здоровье!

Семенова Нина
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.