В баню как на производственное совещание
В баню  как на производственное совещание. 9028.jpeg

Пора совершить несколько экскурсий по мировым баням. Ведь сегодня, кроме милой нашему сердцу родной русской парилки, нашими гражданами опробованы и с успехом осваиваются иные виды бань. Как париться в русской бане мы знаем. А как там "у них"? Пока мы мылись, как решали эти проблемы в остальном просвещённом мире?

Начать рассказы об истории банного процесса, конечно же, нужно с римских терм (парильно-помывочные сооружения). Жили же люди! Такого расцвета любви к своему телу мы не встретим уже больше нигде и никогда. Средств на строительство терм не жалели. Для подачи воды к римским термам были построены специальные водопроводы (акведуки), по которым в город поступало ежедневно миллион(!) кубометров воды (для сравнения: сегодня современный Рим потребляет всего в 2 раза больше). Да и климат, конечно же, позволял предаваться водным процедурам с утра до вечера в течение всех 365 дней в году.

Читайте также: Баня: тапки, шапки и мочалка…

Основная масса граждан посещала термы ежедневно. А некоторые активисты и по нескольку раз в день. Термы были своеобразным центром досуга для всего населения. Там мылись и парились, лечились и проводили деловые производственные совещания, знакомились и влюблялись, слушали музыку и танцевали. Там ели и пили, снова пили и ели, чревоугодничали по полной. Современным аквапаркам далеко до римских терм.

С III века до нашей эры строились огромные банные комплексы, которые одновременно могли принять несколько тысяч посетителей. Работали бани круглосуточно, стоимость посещения была незначительной, а детей пускали бесплатно. В каждой бане обязательно был необходимый набор помещений: аподитерий (раздевалка по-нашему), фригидарий (холодное помещение для отдыха), тепидарий (тёплое приятное банное помещение), калдарий (горячая баня, парилка), палестра (спортивный зал с тренажёрами), бассейн, помывочное отделение с ваннами, внутренний дворик на открытом воздухе с "ландшафтным дизайном". В бане работали массажисты, музыканты, повара. Правда, имеется один "маленький" минус — весь обслуживающий персонал в банных комплексах состоял из, увы, рабов. Ну, а в остальном, отдохнуть, расслабиться, полечиться и хорошо провести время мог каждый желающий. Не удивительно, что посещение таких бань становилось для местных жителей образом жизни.

Интерьеры римских терм были богато украшены мрамором, скульптурой, декоративной плиткой. Полы подогревались (оказывается, это изобрели намного раньше задолго до нас с вами). В некоторых богатых домах имелись собственные семейные бани, в которых водопроводные трубы частенько изготавливались из серебра, а чаши бассейнов — целиком из белого мрамора.

Историкам крупно повезло с изучением римских терм. Они раскопали город Помпеи (крупный центр Римской империи), который оказался в одночасье засыпан лавой и пеплом извергнувшегося вулкана Везувия. 16 веков город хранил свои тайны, благодаря чему они сохранились для потомков в идеальном состоянии. Тела людей и другие живые органические субстанции мгновенно испарились при соприкосновении с раскалённой лавой, образовав пустоты и полости. Находчивые археологи, заливая пустоты гипсом, с мельчайшими подробностями восстановили город и, конечно же, шикарные помпейские термы. Кстати, Карл Брюллов, великий наш соотечественник, написал свою гениальную картину "Последний день Помпеи", не случайно, а можно сказать, с натуры. По своему первому образованию художник был археологом и принимал участие в раскопках города.

Теперь мы знаем, как парились и мылись древние римляне. Дорогие читатели, быть может, вам захотелось позаимствовать некоторые банные достижения у римских сибаритов? Будьте здоровы!

Семенова Нина
Железный ключ остановит кровь из носа Железный ключ остановит кровь из носа Флебология
Носовое кровотечение может начаться внезапно, без видимого повода. Оно может остановиться самопроизвольно или продолжаться долго.
Тест: Хватает ли организму железа? Тест: Хватает ли организму железа? Здоровье и профилактика
Протестируйте себя на дефицит железа, и если он подтвердится, начните принимать соответствующие препараты. Естественно, предварительно проконсультировавшись у врача.