Баня: тапки, шапки и мочалка…
Баня: тапки, шапки и мочалка…. 8898.jpeg

Каков должен быть необходимый ассортиментный минимум для грамотного похода в русскую баню? Конечно же, веник. Но не только. Познакомимся с остальными, не менее важными, "членами" банного процесса. Только полные дилетанты могут предположить, что в парилке мы находимся в голом виде. Ничего подобного!

Самое важное место обязательно прикрыто — на голове надета шапка. Данный предмет может быть самым разным, но все шапочки должны хорошо сохранять температуру. В бане температура иногда поднимается до 70 градусов, а то и под все 100. А голова должна оставаться холодной — 36,6. Также шапка должна быть воздухопроницаемая, коже головы нужно дышать. Ну, и постирать шапочку лишний раз не помешает, желательно после каждого банного сеанса. За много веков в процессе естественного отбора победила шапка из тонкого войлока или толстого шерстяного сукна. Фасон — любой, главное, чтоб прикрывала уши и лоб.

К шапочной компании обязательно нужно добавить простыни. Их должно быть не менее двух на каждого парильщика. Когда первая намокнет, вы, выйдя из парной, с удовольствием завернётесь в сухую душистую простынку. Не поленитесь постирать простыни после каждого банного дня. Желательно прокипятить. Опять же, отстоявшиеся традиции советуют использовать льняное бельё - лучшего кандидата не найти.

Теперь про тапки. В собственной деревянной бане можно обойтись и без них. Но при посещении общественных бань тапочки абсолютно необходимы. Знатоки для этих целей советуют резиновые модели — гигиеничные, легко дезинфицируются и не скользят по мокрому полу.

Не поленитесь запасти пару полотенец, лучше махровых. А ещё вернее для бани подойдёт махровая простыня. В неё удобно заворачиваться и вытереть тело после завершающего душа. Для себя любимого, ничего не жалко, не правда ли?

Читайте также: Что пить будем, господа, после бани?

Коврик тоже совершенно необходим, особенно в общественной бане. Банные корифеи предпочитают войлочные варианты или фланелевые. Особые ценители банного дела обычно обладают собственной дачной деревянной баней. И в ней пользуются льняными матрасиками, набитыми заранее заготовленным душистым сеном. Вот это — вещь! Лежишь на таком ложе, и дух захватывает, запах такой, что голова кружится — как же хорошо париться в настоящей русской бане.

Фанаты высоких температур всегда берут в баню рукавицы или перчатки. Можно применить любые фасоны, но пользоваться лучше натуральными материалами. Не заметите, как появятся мозоли на распаренных руках после активной работы веником. Предохраняйте руки от избыточного жара.

И, конечно же, не забудьте про мыло и мочалку. После окончания парения вымойтесь с мылом и потрите себя мочалкой из натурального волокна. Опять же идеальный вариант — народный. Мочалка из липового лыка занимает первое место в неофициальном мочалочном зачёте. Перед первым использованием её обязательно запаривают в кипятке на 5-10 минут. Вместо мочалки можно использовать деревянный скребок. Кстати, такое мытьё вполне в старинных народных традициях. А с мылом сильно не мудрите, пользуйтесь самым простым, детским.

Парьтесь на здоровье!

Семенова Нина
Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Здоровье и профилактика
Из простых ингредиентов – высушенной моркови и растительного масла, можно легко приготовить средство, которое может стать основным препаратом в вашей домашней аптечке.
Обертывания ног - очевидная польза! Обертывания ног - очевидная польза! Техника красоты
Несмотря на то, что обертывания для ног – прерогатива салонов красоты, провести эту процедуру возможно и в домашних условиях. И, поверьте, полученный эффект от этого окажется вовсе не меньшим.