Индийская медицина поможет во время сессии
Индийская медицина поможет во время сессии. 8036.jpeg

Июнь — месяц романтики, прогулок и встреч с друзьями. Наконец-то становится тепло, а ночи коротки и нежны. Но только не для студентов. Их ждет подготовка к сессии, бдения над конспектами и истощение нервной системы. Как этого избежать? Аюрведические техники помогут обойтись без литров кофе и тяжелого металла в наушниках.

"Экзамен -это уникальная возможность для студента два раза в год узнать что-то полезное хотя бы на несколько дней", — шутят знающие люди. Сессия — период, без сомнения, стрессовый. Студенты обычно подпитывают свои силы кофе, шоколадом и громкой ритмичной музыкой — вроде бы это помогает взбодриться. К сожалению, любые стимулирующие средства истощают нервную систему и со временем скорее отнимают силы, чем прибавляют их. Аюрведа, система традиционной индийской медицины, построена на профилактике любых расстройств путем уравновешивания энергий в организме. Ее мягкие методы помогут не сорваться в период моральных и физических перегрузок.

После пробуждения положи ладони на глаза. Раздражение, ощущение "песка в глазах" — обычный спутник недосыпа и учебы далеко за полночь. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, потри ладони одна о другую, согрев их таким образом, и положи на глаза — так, чтобы пальцы рук скрещивались на лбу.

Стакан теплой воды натощак индийские лекари советуют пить не только в периоды стрессов, а всю жизнь. В воду можно добавить немного лимонного сока — несмотря на кислый вкус, лимонная кислота не раздражает слизистую желудка, зато прекрасно очищает пищеварительный тракт. В сессию это будет особенно полезно: напиток очистит организм от токсинов, образовавшихся после переваривания всей съеденной накануне пищи — а значит, твоему телу не придется тратить лишнюю энергию на их выведение.

Читайте также: Как проснуться быстро и с удовольствием

Во время еды удержись от желания проглатывать обед, сидя за конспектом. Чем хуже и торопливее ты прожуешь пищу, тем больше сил потратит организм на ее переваривание. В этом случае после любого перекуса ты будешь чувствовать сонливость и рассеянность. А это совсем не то, что нужно перед экзаменами. Итак, жуй медленно, вдумчиво и как можно более тщательно.

Что есть? Бананы, если верить знатокам аюрведы, освежают организм. Фрукты и свежие овощи помогут сосредоточиться. Сложные углеводы: рис, пшеница твердых сортов — дают длительное насыщение, а значит, не придется лишний раз бегать на кухню. Избегать следует острой, жирной и жареной пищи. Откажись от фаст — фуда: эта, казалось бы, "быстрая" еда надолго займет твой организм перевариванием малополезных соединений и выведением шлаков, а достаточного количества необходимых веществ ты не получишь. Не злоупотребляй кофе, и пей только черный: на переваривание латте и прочих разновидностей кофе с молоком уходит огромное количество энергии, которая сейчас нужна тебе для занятий.

В перерывах между зубрежкой. По аюрведе, на затылке находятся зоны, ответственные за хорошую память. Так что привычка чесать в затылке имеет сугубо практически смысл. Эти зоны нужно согревать: потирай затылок и грей его своими ладонями. Можно массировать виски круговыми движениям, это улучшает циркуляцию крови.

Небольшие прогулки более чем необходимы. Чем больше кислорода будет получать мозг и тело, тем лучше будут твои мыслительные способности. Особенно хорошо прогуляться после еды: первые 10-15 минут после приема пищи концентрация внимания все равно падает, а приток кислорода сделает пищеварение более интенсивным.

Если есть время и желание, два раза в неделю можно устроить себе спа на дому: массировать голову теплым кунжутным или оливковым маслом. Особое внимание стоит уделить точке, расположенной на границе волос в центре лба. Эта зона отвечает за ясность мышления.

Перед недолгим студенческим сном сделай теплую ванночку для ног. В воду можно добавить горсть морской соли. За счет расширения сосудов и общего расслабления такая ванночка улучшает сон.

Можно сделать небольшую медитацию — чтобы не терять времени, медитируй прямо в ванной. Попробуй представить светящуюся точку, огонек или свечу. Мысленно смотри на этот источник света и не думай ни о чем столько, сколько сможешь. Когда мысли будут появляться в твоей голове, просто спокойно отмечай их приход и отпускай. Затем можно представить, что на свече сгорают все негативные события, произошедшие за день, а по телу разливается тепло и свет.

Прямо перед тем, как лечь в постель, выпей стакан теплого молока. Можно добавить в него мед и несколько зерен кардамона. Это нехитрое средство помогает избежать бессонных ночей, во время которых наяву мерещатся провалы и сложные билеты.

Заславская Анна
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.