Дельфинотерапия: лечение или развлечение?

Дельфинотерапия: лечение или развлечение?. 7125.jpegДельфины — одни из самых обаятельных и харизматичных животных на планете. Вдобавок к этому, в последние пару десятилетий они приобрели репутацию целителей — по всему миру разбросаны центры дельфинотерапии, предлагающие свои услуги людям с умственными и физическими недугами. И услуга весьма недешевая. Стоит ли она того? Вот мнение специалистов.

Родители детей с тяжелыми формами аутизма, синдромом Дауна, ДЦП и другими нарушениями тратят немалые суммы на дельфинотерапию в надежде на то, что дельфины сделают для детей то, чего так и не удалось психиатрам и физиотерапевтам.

Один из таких центров находится во флоридском Ки-Ларго. Бассейн, в котором живут шесть афалин, соединен каналом с океаном, так что проблем с морской водой у дельфином нет. По словам персонала дельфинария, каждый дельфин — это личность со своим характером, от сорванца до настоящей леди.

В делфинарии Island Dolphin Care постоянно трудятся социальный работник, три педагога, специализирующиеся на работе с "особенными" детьми, а также логопед и другие специалисты, которые работают с учреждением на контрактной основе и наведываются туда по мере необходимости. Пятидневный курс лечения стоит 2,2 тысячи долларов и включает в себя 20 минут плавания с дельфинами ежедневно. Остальное время отводится на терапию или обучение детей, в зависимости оти потребностей ребенка и пожеланий родителей. Дельфины также "работают" со взрослыми, особенно с ветеранами боевых действий, ставшими калеками.

При всей популярности центров дельфинотерапии, в Калифорнии, штате, где размещение подобного центра было бы более чем логичным, дельфинариев нет. В SeaWorld в Сан-Диего можно просто поплавать с дельфинами, но ни о какой терапии там и речи не идет. Мексика в этом плане куда активнее — там работают сразу несколько центров, да и обходятся они дешевле: в Косумеле действует центр Living From the Heart, где трехдневная программа, включающая в себя пять 40-минутных сеансов плавания с дельфином стоит 575 долларов.

Читайте также: Эксперт: в жару смотрим на зеленое

Как лечат дельфины?

В интернете можно встретить самые разные точки зрения на то, как именно лечат дельфины. Одни говорят, что ультразвук, при помощи которого эти млекопитающие общаются между собой, лечит опухоли, мышечные травмы и стимулирует мозговую деятельность детей-инвалидов. Встречаются и утверждения о том, что дельфины могут вылечить боли в груди и восстановить плохое зрение.

На сайте одного из украинских центров дельфинотерапии, например, сказано, что дельфины, помимо прочего, могут вылечить синдром хронической усталости, головные боли, депрессию и аутизм. Представители других центров такими обещаниями не раскидываются: так, сайт Island Dolphin Care не берет на себя смелость утверждать, что дельфины вылечат любую болезнь, хотя и пишет, что дельфины дадут больному ребенку необходимую ему любовь и поддержку.

Дина Хоугланд, исполнительный директор Island Dolphin Care, прямо говорит о том, что магической силой дельфины не обладают. "Давать ложные надежды — безответственно", — поясняет она. Да, эти животные приносят радость и делают своих пациентов более уверенными в себе, но дельфинотерапия — лишь малая часть общей программы. "Мы осуществляем традиционные процедуры необычным способом", — описывает Хоугланд принцип работы центра. Впрочем, статистика на сайте Island Dolphin Care приведена довольно-таки "нескромная": представители организации пишут, что у 95 процентов аутистичных детей, прошедших курс дельфинотерапии, результаты сохраняются около двух лет. В данном случае "результаты" — это концентрация внимания, контроль эмоций и улучшение навыков общения.

Масу Йожеф, исполнительный директор Living From the Heart, работает с дельфинами уже более 20 лет, но и за этот срок она не смогла понять, как этим млекопитающим удается исцелять людей. "Никто не знает, чем обусловлено то воздействие, которое дельфины оказывают на больных. Думаю, они как-то помогают синхронизировать работу правого и левого полушарий нашего мозга, чего нельзя добиться другими методами", — говорит Йожеф.

Мнение скептиков

Скептики говорят, что если вы просто хотите поближе познакомить ребенка с одними из самых дружелюбных представителей животного мира, сумма, которую вы потратите в центре дельфинотерапии, будет вполне обоснованной. Однако если целью является лечение ребенка, лучше попробовать другие методы, эффективность которых подтверждена научно.

Дина Хоугланд отчасти согласна с этой точкой зрения, но только в том, что эффект дельфинотерапии не подтвержден научными исследованиями. Собственно, не подтвержден он лишь потому, что реальными исследованиями практически не занимались. "Если за этим методом не стоят научные исследования, то как можно говорить о том, что он не работает?", — задается резонным вопросом Хоугланд.

Кое-какие изыскания в этой области все же проводились, но общая картина складывается довольно мутная, говорит биолог Лори Марино, занимающаяся исследованием поведения животных. В 2001 году японские ученые опубликовали небольшое исследование, суть которого сводилась к тому, что дельфины могут помочь больным экземой, однако результаты работы кажутся сильно притянутыми за уши. В том же году австралийские исследователи заявили, что плавание с дельфинами снижает тревогу и повышает чувство благополучия, но выводы были сделаны на основе анкетирования, проведенного среди "платных" добровольцев, так что их точка зрения, скорее всего, была предвзятой.

Более правдоподобными кажутся итоги работы британских медиков, которые в 2005 году установили, что дельфинотерапия облегчает симптомы депрессии, но и это исследование, равно как и два вышеупомянутых, Марино забраковала. По ее словам, привлекательность дельфинотерапии объясняется больше некими мистическими убеждениями, нежели чем реальными результатами. "Да, плавать с дельфинами — это здорово, но это все-таки развлечение, а не лечение", — заключает биолог.

Синица Наталья
комменты
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!