"Подножки" лета. Как избежать неприятностей?

Согласно статистике, которая, как известно, знает все, врачи выдают меньше больничных летом — болеть в теплую погоду не хочется. Но это не означает, что мы не болеем. Просто мы болеем по-другому: прибавляется работы травматологам и врачам "скорой". Главные причины обращений к медикам- травмы, несчастные случаи, обмороки, ожоги, отравления.

Врачи утверждают, что всему причиной — наша беспечность. Уж если мы до чего-то дорвались, то колом не отгонишь! Вот так же точно мы дорываемся до тепла и отдыха (хотя бы у ближайшего пруда в выходной). И ведем себя, даже взрослые солидные люди, крайне беспечно. За и что и расплачиваемся. Кто-то жарится на солнце, а потом со всего размаху лезет в воду и получает сердечный приступ, кто-то "приняв на грудь", лежит на солнце до кровавых волдырей, да еще пытается изображать героя пляжного волейбола. Вот сердце и не выдерживает.

Читайте также: Крапивница - июньская болезнь

Есть целый ряд болезней, которые обычно цепляются летом, а дают о себе знать только осенью. Это ЗППП, или заболевания, передающиеся половым путем. В ЗППП входят не только гонорея и сифилис, но и генитальный герпес, хламидиоз, гарднереллез, остроконечная кондилома, вирус папилломы человека и еще пару десятков очень неприятных заболеваний. Чаще всего жертвами болезней становятся неразборчивые жертвы курортных романов.

Белые узелки

Есть еще неприятность под названием контагиозный моллюск. Это вирус, название которого никак не связано с водой. Но цепляется он именно в теплое время года. Проявляется контагиозный моллюск в виде кожных высыпаний, небольших прыщиков. Кроме появления плотных узелков величиной с булавочную головку, это заболевание ничем себя не проявляет. Но оно очень заразное и легко передается от одного человека к другому. Чаще всего поражает детей дошкольного возраста. Сыпь от моллюска иногда путают с ветрянкой(!), крапивницей, бородавками.

Если вы или ваши дети случайно столкнулись с непонятными прыщиками, то вот как надо поступать: надавите слегка на узелок. Если выделяется белая кашицеобразная масса, то это контагиозный моллюск. Нужно обратиться к дерматологу.

Дерматолог удалит узелки острой кюветкой. Это способ хотя и болезненный, зато в отличие от других не оставляет шрамов. Контагиозный моллюск легко передается через бытовые предметы, белье, одежду. Поэтому придется сделать в доме хорошую дезинфекцию: сделать влажную уборку, хорошенько прогладить после стирки белье, вымыть игрушки. Нельзя посещать бассейн и детсад до полного выздоровления.

"Солнечный" герпес

Обострения герпетической инфекции встречаются чаще летом, чем зимой. Есть даже термин — солнечный герпес. Излишнее УФ-излучение ослабляет защитные силы организма. И первым просыпается дремлющий вирус герпеса. Если такая напасть вас настигнет где-нибудь на выезде, на отдыхе, первое, что нужно сделать — отказаться от солнечных ванн.

Где подстерегают травмы?

Информационный центр Государственной службы здравоохранения Великобритании (NHS) привел статистику травм, которые получают люди при специфических обстоятельствах — при падениях со стульев, кроватей или даже унитазов. По данным ведомства, это весьма распространенные случаи увечий. Так, более 20 тысяч человек ежегодно получают травмы при падении с кроватей, 12 тысяч — при падении со стульев, свыше 6 тысяч травмируются при падении с лестниц. Приблизительно такое же количество людей травмируется при падении с унитазов. В основном это пожилые женщины старше 80 лет. Женщины вообще чаще обращаются за медицинской помощью после падения, сообщает РБК. При этом в последнее время число обратившихся к врачам по этим причинам растет. В 2010г. число обратившихся за медпомощью в Великобритании составило 460 тысяч человек. Ну, спрашивается, а мы чем хуже? В плане травм, наверное, еще и фору дадим. Конечно, санузел у и нас — одно из самых травматичных мест, особенно для людей старшего возраста. Но есть и еще, Например, при прыжках в воду с мостика где-нибудь в местной речушке без названия. Прыгают, как правило, молодые люди, которые и не знают, какое дно из ожидает. Травмы получают также при скалолазании, альпинизме, горнолыжных спусках, путешествиях на автомобилях и верхом, парашютных прыжках, которые сейчас охотно предлагают на любом курорте… Поэтому, если вы едете отдыхать и будете заниматься чем-то экстремальным, по крайней мере, не экономьте на страховке.

Заботимся о ногах

Травмы можно получить и передвигаясь на высоких каблуках. Поэтому ортопеды и флебологи предлагают женщинам хотя бы на лето и на отдыхе забыть о высоких каблуках, и дать возможность ногам отдохнуть. Высокие каблуки способны изменить осанку и увеличить давление на, которое испытывают ступни, лодыжки, коленные суставы, что повышает риск артрита. Поэтому врачи советуют носить обувь с круглым носком и высотой не более двух-трех сантиметров, сообщает Британское общество мастеров по педикюру и ортопедов. И предлагают побаловать свои ноги, особенно перед сном. Для этого нужно сделать водный массаж для икр ног. Струю теплого душа нужно направлять от ступни к углублению под коленкой. Сначала на одной ноге, потом на второй. Затем процедуру проделайте в обратном направлении. Хорошо действует также и контрастный душ. А чтобы ноги не сводила судорога и они меньше отекали, врачи советуют включать в рацион сухофрукты, особенно курагу.

Васильева Елизавета
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.