Начало лета. Пошли все в баню!
Начало лета. Пошли все в баню!. 6833.jpeg
undefined

И не забудьте при этом веник. Самое время им попользоваться. Конечно, совет этот хорош для тех, кто собирается провести отпуск на даче или в деревне. И не стоит с этим тянуть. Веники существуют на любой вкус и цвет и на любую потребу. "Прикладывают" их не только к телесам. Рассмотрим веник как универсальное и проверенное средство для оздоровления.

Начнем с традиционного березового веника. Берёзовый веник прекрасно очищает кожу, снимает боли в суставах и мышцах. Он очень полезен для дыхательной системы, очищает бронхи, успокаивает нервную систему, учшает настроение. Он заслуженно пользуется популярностью у большинства любителей попариться в баньке. Он отлично выводит из организма шлаки, полезен для спортсменов, для людей, страдающих астмой и курильщиков. Очень хорошо "заваривать" веник из березы для ополаскивания волос. Волосы после березового веничка становятся блестящими и то, что называется, промытыми до скрипа. Именно так промывали свои косы наши бабушки за неимением шампуней.

Читайте также: Впереди жара. Внимание на кожу!

Для особо потливых и людей с жирной кожей подойдет дубовый веник. Да и то сказать: именно в дубе находятся эти самые дубильные вещества. Оноказывает противовоспалительное действие, полезен при некоторых кожных заболеваниях, потливости, подсушивает кожу, устраняет жирный блеск.

Пихтовый веник(свежий) улучшает кровообращение, он полезен при радикулитах, болях в суставах, невралгии. Веник из пихты — отличная профилактика простудных заболеваний.

А вот липаоказывает успокаивающее действие и — ускоряет потоотделение. А также способствует заживлению ран, очищению бронхов, уменьшению головных болей.

Эвкалиптовый веник (если у кого-то в саду растет эвкалипт) — отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Совсем как различные ингаляторы на основе эвкалипта и проч. Правда, ветки эвкалипта достаточно мягкие и париться им не удобно. Поэтому лучше класть его при запаривании вместе с берёзовым веником.

Вишнёвый веник.Весной, можно соорудить из лишних побегов дерева. Их не стоит выбрасывать — на веник вполне сгодятся. Веник из вишни очень мягкий, мягче берёзового, он отлично подходит для массажа, имеет приятный аромат.

Веник из крапивы — прекрасно лечит радикулиты и ревматизмы (в этом плане он незаменим для мужчин, у которых радикулит — профессиональное заболевание). А для женщин крапивный веник — отличная профилактика целлюлита, что особенно актуально летом! Водой, где запаривался веник из крапивы, хорошо ополаскивать волосы. Они от такой водички становятся более крепкими и блестящими. Также такое ополаскивание способствует устранению перхоти.

В веники для бани можно добавлять веточки черёмухи (сильное бактерицидное средство), ветки рябины (снимает усталость, бодрит), ветку хвойного дерева (сосны, кедра, ели) — для усиления кровообращения, снятия симптомов простудных заболеваний и некоторые другие.

Для любителей острых ощущений

Для тех кто любит ощущения поострее подойдет хвойный веник.
В Сибири хвойные веники делают из пихты и кедра, в средней полосе из ели.
Не каждый решится попариться хвойным веником, самое главное правильно его запарить. Хвойный веник надо запаривать в крутом кипятке в течение тридцати минут. И заготавливать такие веники можно круглый год.
Ясень считается ядовитым растением, но при этом он оказывает сильное целебное действие. В молодых ветках, почках, листьях очень много эфирного масла, каротина. За счет этого ясень обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом. Массаж при помощи ясеневого веника очень хорошо помогает при шпорах, подагре, ревматизме. Если у вас сильный кашель или бронхит то прикладывайте веник к лицу и дышите парами.

Начало лета. Пошли все в баню!. 6834.jpeg
undefined

Гроза микробов

Черемуховый веник — это веник с уникальными бактерицидными свойствами и считается грозой микробов. Именно поэтому его используют в борьбе с грибковыми заболеваниями. Но злоупотреблять таким веником нельзя — сильный "дух" может вызвать головную боль.

Медики считают что веник для бани можно "соорудить" из любого дерева, только нужно знать его целебные свойства, и как он воздействует на организм.

Словом, пошли все в баню. И никаких СПА заграничных не потребуется.

Марина Слета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы Что новенького?
Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой.
Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Здоровье и профилактика
По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.