Чем болеют звезды?

Знаменитые политики, актеры, звезды шоу-бизнеса, спортсмены... Их воображают кем-то вроде небожителей, которые обитают в идеальном мире без повседневных проблем, неудач и болезней. Оказывается, популярные люди еще менее здоровы, чем мы с вами. Чем для их организма оборачивается "звездность"?

Итак, начнем с высшего эшелона.

Рональд Рейган, президент США. По заявлению сына Рейгана, отец страдал болезнью Альцгеймера еще будучи президентом. Диагноз ему поставили значительно позднее. Почему глава государства, человек, который носит звание президента, остановившим "холодную войну", вдруг начал терять память? Это загадка. Вся Америка сопереживала Рейгану, постепенно впадавшему в детство и терявшему память...

Читайте также: Как звезды расплачиваются за красоту

Мохаммед Али, чемпион мира по боксу, страдал болезнью Паркинсона. Невропатологи считают ее болезнью слесарей, металлургов - словом, людей, имеющих дело со вредными веществами. В народе эту болезнь еще называют "дрожательный паралич". Паркинсонизм - это дрожание пальцев рук, ног и головы, общая медлительность. По мере развития заболевания лицо теряет свою выразительность, делается похожим на маску, походка становится тяжелой, шаркающей, голос - тихим и монотонным. Али поставили диагноз, когда ему еще не было и сорока лет, хотя в большинстве случаев болезнь поражает людей в более преклонном возрасте. После вердикта врачей боксер провел еще два поединка, оба закончились поражением, и Али принял решение завершить карьеру.

Лэнс Армстронг, семикратный победитель Тур де Франс. В 1996 году велогонщику диагностировали запущенную форму рака - метастазы пошли по всему телу. Лэнс решился на жесточайшую химиотерапию и операцию по удалению яичка. Потом были два тяжелейших года восстановления. Ну, а затем пришел настоящий спортивный триумф - семь побед в самой знаменитой велогонке Земли с 1999 по 2005 годы. Такого результата не добивался еще ни один гонщик.

Дэвид Култхард, вице-чемпион Формулы-1. Когда шотландец только начинал карьеру и гонял в картинге, он был одержим собственным весом. Не секрет, что чем легче масса карта и гонщика, тем больше выигрыш в скорости. Подростком Дэвид слишком близко принял к сердцу этот постулат и после каждого приема пищи пытался вызвать ее отторжение разными способами. Повзрослев, Култхард перестал так радикально заботиться о собственном весе, но плотнее от этого не стал. Хотя кто бы мог подумать, что гонщики страдают от болезней фотомоделей?..

Болезнь моделей, кстати - не только анорексия. Чем выше манекенщица ростом, тем больше у нее вероятность получить варикозное расширение вен и тромбофлебит. Например, у всемирно известной чернокожей модели Наоми Кэмпбелл обострился артрит, заработанный километровыми дефиле. Воспаление суставов и их деформация могут являться последствиями постоянного ношения высоких каблуков и неудобной обуви. Кроме артритов и изменения строения стопы к профессиональным болезням моделей можно отнести и варикозное расширение вен. Боли в голеностопе стали мучить темнокожую красотку, которая всегда гордилась своей «фирменной» грациозной походкой, несколько лет назад.

 Натруженные ноги моделей не выдерживают профессиональных нагрузок. К тому же, закономерность эта объяснима чисто физиологически: чем выше человек, тем больше вероятность заболеваний ног, ведь количество клапанов-насосиков, качающих кровь вверх у всех людей одинаковое. Только у коротышек организму это сделать проще, чем у длинноногих.

Профессиональные заболевания теннисистов - также варикозное расширение вен и тромбофлебит, но... на руках. Существует даже такое врачебное понятие - "рука теннисиста" - это синоним недугов верхней конечности, которую регулярно подвергают колоссальным перегрузкам.

У балерин проблемы с позвоночником, связками, суставами, позвоночными дисками - обычное дело. Об одном таком эпизоде, когда в результате неправильного выхода из поддержки она чуть не осталась инвалидом на всю жизнь, рассказывала гениальная балерина Екатерина Максимова. После падения она стала "колясочницей", врачи считали, что с таким больным позвоночником, она не то что танцевать - ходить не сможет. После упорного восстановительного лечения Максимова все-таки смогла вернуться на сцену.

Кроме костей туловища, у танцовщиков стираются зубы. Это происходит из-за необходимости держать вес и находиться в состоянии вечной диеты. А зубы, как и кости, диет не любят, потому все звезды балета - постоянные пациенты стоматологов.

Повышенная стираемость зубов еще и болезнь актеров: на состоянии зубов, помимо диет, крайне отрицательно сказывается постоянный стресс. А талантливое исполнение роли - это всегда стресс. Великая роль - великий стресс. Пример: Иннокентий Смоктуновский. Если помните фильм "Берегись автомобиля" - там у Деточкина - Смоктуновского пока еще свои зубы - мелкие и короткие, а вот в "Гамлете" - уже видна потрясающая работа великого стоматолога. Вернее, она практически не видна. И в этом сказался высший класс протезиста...

Вернемся к звездам спорта.

Синдромом Туретта страдает футболист Тим Ховард, обладатель Кубка Англии и других многочисленных наград. Над этим заболеванием нервной системы обычно потешаются в комедиях, хотя ничего смешного в ней нет. Больной синдромом Туретта страдает от сильнейших тиков и непроизвольного выкрикивания звуков и слов (в половине случаев больной ругается неприличными словами). А теперь представьте, каково быть вратарем, если твои руки периодически двигаются помимо твоего желания? Представили? А Ховард поставил рекорд по количеству "сухих" матчей не где-нибудь, а в чемпионате Англии по футболу.

Певцы часто страдают от избыточного веса. Казалось, почему бы им не похудеть? Диеты можно подобрать под любого человека, да и расход энергии у любых артистов немалый. Но у певцов - не как у всех людей. У них рабочий орган - голосовые связки, которые любят жить в жирке. И если резко похудеть, можно лишиться голоса. Собственно, так и произошло со знаменитой Марией Каллас, которая в разгар романа с Онассисом ушла со сцены и похудела на 38 килограмм. Вместе с килограммами исчез и оперный голос. Остался только небольшой, камерный. После разрыва с Онассисом Каллас пыталась вернуться на сцену. Но полностью восстановиться ей не удалось. Она закончила трагически.

Голосовые связки - инструмент живой и чрезвычайно чувствительный. На них могут образовываться  узелки; голос при неправильном пользовании можно повредить, потерять. Поэтому певцы сидят на специальных диетах и соблюдают специальные режимы. Конечно, речь в основном идет об оперных певцах. За здоровьем голосовых связок следят специалисты - фониатры.

Как мы видим, в некоторых случаях знаменитости просто заболевали и преодолевали свой недуг (хотя бы чисто психологически). В других - преодолевали (или нет) недуг чисто профессиональный. И кстати, если присмотреться повнимательнее, то среди окружения любой звезды вы увидите человека, который не спешит выйти на первый план, но притом является одним из важнейших доверенных лиц знаменитости. Это его лечащий врач.

Марина Слета
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.