У китайцев есть секрет вечной молодости?

5744.gifТрадиции врачевания — неотъемлемая часть восточной культуры. С Востока к нам пришли искусство иглоукалывания, многие виды лечебного массажа и, наконец, метод комплексного подхода к человеческому организму. В России, пожалуй, куда большей популярностью пользуется китайская медицина.

Медицинским знаниям Китая — около 3 тысяч лет. Ведь именно в этой стране была изобретена бума­га, что позволило медикам еще задолго до начала нашей эры запи­сывать формулы чудотворных ле­карственных снадобий.

В поисках целебных формул

В период правления император­ской династии Мин (XIV-XVII века) Китай достиг наивысшего расцве­та, стал единым государством. При­дворные врачи не только лечили членов императорской семьи — они занимались поисками формул трав, по которым можно было составить лекарства, способствовавшие сохра­нению жизни династии Мин, до­лголетию ее представителей. Фор­мулы, составленные ими, проверя­лись затем веками — и на животных, и на людях.

Читайте также: У Евы выросло новое лицо

В императорском дворце скопи­лась огромная библиотека меди­цинской литературы. Император Мин-Чан-Цзу даже завещал похо­ронить себя вместе с этими манус­криптами. Вера в загробную жизнь предполагала, что лекарства, полез­ные на этом, могут помочь челове­ку и на том свете.

Казалось, медицинские секреты древних навечно умерли. Но в 1977 году в одной из китайских деревень люди, рывшие колодец, неожидан­но провалились в пещеру, которая оказалась ходом, ведущим в мавзо­лей Мин-Чан-Цзу. Там и обнару­жили манускрипты с драгоценны­ми формулами трав.

Древние формулы подвергли современной диагностике

Американский биохимик Том Маор подверг эти формулы всесто­ронней проверке современными методами исследования. В найден­ной библиотеке сохранилось около 1200 формул различных препара­тов, наиболее эффективным из ко­торых, по мнению ученых, являл­ся "усилитель жизни".

В состав сна­добья входила 21 трава. Лекарство способствовало усилению положительной энергии "чин" в организме. Если верить древним медицинским трактатам, "усилитель жизни" обладал почти чудодей­ственными залечивающими и вос­станавливающими свойствами, помогал даже при очень тяжелых недугах… Но главное — он продлевал жизнь, замедляя старение всего ор­ганизма, поддерживая состояние молодости, что являлось особенно ценным для правителей из динас­тии Мин…

Формула "усилителя жизни" держалась в строгой тайне, и это средство использовалось лишь императора­ми, для которых оно и создавалось. Это ограничение возникло из-за перенаселенности страны — риско­ванно было делать снадобье до­ступным всем.

Возможно, что благодаря древним китайским лекарям-мудрецам человечество теперь обладает эликсиром "вечной молодости". Но утверждать это можно будет только после серьезных клинических исследований.

Ешьте "горячее" и "холодное"

А вот медики древнего Тибета предлагали лечиться… пищей! При этом они делили все продукты на "горячие" и "холодные". Это означало, что кушанье обладает свойствами, либо "согревающими" организм, что защищало его от болезней, либо "охлаждающими", избавляя пациента от уже имеющихся у него недугов.

5745.gifТак, большинство сортов мяса относилось к разряду "горячих". А вот фрукты, соки, молочные продукты, рис, капуста, тыква, мак — к "холодным". Самое интересное, что к ним же относилась и свинина.

Особое значение тибетские лекари придавали специям. Перец, гвоздику, корицу, имбирь, шафран толкли в бронзовых и латунных ступках.

При многих болезнях недужным прописывали такое средство, как "три горячих". Оно представляло собой смесь имбиря и двух перцев — черного и белого. Это лекарство согревало желудок и печень, усиливало половое влечение, улучшало обмен веществ… Однако смешивать специи нужно было в разных пропорциях — все зависело от конкретной цели лечения.

И это лишь немногие из бесчисленных секретов древневосточной медицины! Одни из них сегодня успешно используются при лечении болезней, другие пока еще остаются незаслуженно забытыми.

Шлионская Ирина
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.
Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Что новенького?
То, что было модным вчера, как например ручной массаж, активно замещается чем-то новым. Аппаратный массаж - модная тенденция последних лет в мире эстетических услуг.