Писать хочется, или Наденьте теплые штаны

5491.jpegМода из года в год предписывает женщинам быть элегантными. Это особенно трудно в нашем климате. Зима, холод и все такое… Сохранить образ порхающей феи при минусовой температуре крайне сложно. Некоторым, правда, это удается. Ненадолго. Где потом кантуются феи, точно знают нефрологи и прописывают им теплые штаны.

С наступлением зимы все чаще напоминают о себе инфекции мочевыводящих путей. Они очень распространены и, если их запустить, избавиться от них достаточно трудно. Среди этих болезней самая опасная — пиелонефрит, поскольку он может привести к почечной недостаточности. О том, как не заболеть пиелонефритом, и, если уж заболел, то излечиться, рассказывает врач-нефролог, к. мед. н. Лев ШЛЕЗНЕР

Пиелонефрит - это воспалительное заболевание ткани почек. Предпочитает женщин — встречается у них в 6-8 раз чаще, чем мужчин.

Читайте также: Мочеполовая система любит позу птицы

В любом возрасте у женщин пиелонефрит может развиться не как осложнение заболеваний мочеполовой системы, а из-за того, что организм ослаблен какой-нибудь застаревшей хроникой. В осенне-зимний период представительницы прекрасного пола, причем особенно те, которые из-за стремления выглядеть привлекательными пренебрегают теплой одеждой, чаще простужаются, а потому и пиелонефрит в это время года "пристает" к ним чаще.

Пиелонефрит вызывают обычные бактерии нашего кишечника. Они проникают в почки и начинают бурно размножаться. Камни в почках, опухоли, кисты, словом, все "запруды" на пути оттока мочи, также могут вызвать пиелонефрит. Поскольку почти всегда пиелонефрит — вторичный недуг, надо избавляться от тех болезней, которые его провоцируют, а при беременности — беречь почки как зеницу ока. Ведь если они выйдут из строя, то единственным способом лечения останется аборт.

…Подкрался незаметно

Острый пиелонефрит начинается с того, что температура подскакивает до 39-40°С, появляются слабость, головная боль. Начинается и тупая боль в пояснице, как правило, односторонняя. Сегодня пиелонефрит в своей первой атаке часто подкрадывается к пациенту исподтишка, не выдавая себя лихорадкой, сильными болями. Если такое происходит с пожилыми людьми, они ни в чем не виноваты. Стертое начало характерно для такого возраста. А вот молодые - еще как виноваты. Они принимают первую атаку пиелонефрита за радикулит на фоне сильной простуды. И начинают самолечение антибиотиками. А оно не только не очищает почки от микробов, но и, как сетуют нефрологи на своих конференциях, обесценивает для урологии целые классы антибиотиков. Между тем болезнь начинает свое развитие. Пиелонефрит либо становится хроническим, либо начинаются нагноительные процессы: абсцесс или карбункул почки. Они проявляются резким ухудшением состояния, тошнотой, рвотой, скачками температуры от 35-36°С утром до 40-41°С вечером. То же случается и тогда, когда причиной пиелонефрита оказывается камень, застрявший на пути оттока мочи. Риск таких событий велик. Спасти больного в этих ситуациях может только экстренная операция. Поэтому острый пиелонефрит надо обязательно лечить в стационаре.

Покажите свою мочу

Среди анализов, которыми выявляют эту болезнь, ключевой- исследование мочи, где обнаруживается увеличенное содержание лейкоцитов. Нужно провести и посев на бактерии, чтобы узнать возбудителя и установить его чувствительность к антибиотикам. Для уточнения диагноза делают также анализ крови, УЗИ, рентгеновские исследования, компьютерную томографию.

Хроника и острый

Лечение острого и хронического пиелонефрита в принципе сходно, но в первом случае оно занимает 2-3 недели, а во втором длится минимум полгода. Основная ударная сила в борьбе с пиелонефритом — это антибиотики фторхинололины, бета-лактамы, цефалоспорины, аминогликозиды. Однако их длительное применение делает микробов устойчивыми к этим лекарствам, нарушает микрофлору кишечника, аллергизирует организм. И если до последних лет вина за неудачи в лечении хронического пиелонефрита возлагалась на нерациональность антибактериальной терапии, попросту говоря, на просчеты врача, то в последние годы сложилось новое представление. Победить этот недуг одной химиотерапией невозможно в принципе. Кстати, антибиотики теперь назначают курсами по 7-10 дней, обычно 2 раза в год, осенью и весной. А поскольку доказано подавляющее действие на микробов и многих растительных лекарств, то считается, что в борьбе с этим недугом сочетать их с антибиотиками обязательно.

5492.jpegПетрушка, клюква, брусника плюс чеснок

При пиелонефрите хорошо помогают растения, обладающие мочегонным действием — это можжевельник, петрушка, березовые листья, клюква, арбуз и почечный чай. Все они обеспечивают постоянное промывание почек. Толокнянка и листья брусники снимают воспаление в почках. Шиповник, василек, крапива выводят соли из мочевыводящих путей, препятствуя камнеобразованию. Ромашка, зверобой, мать-и-мачеха и чеснок обеззараживают мочу, а чеснок и лук к тому же улучшают кровоснабжение почек. Кстати, толокнянка, фиалка, клюква, можжевельник и брусника обладают сразу несколькими полезными действиями на больные почки. Поэтому их можно пить отдельно, не включая в лечебные сборы. Однако сбалансированные сборы более эффективны. Эффективен сбор из листьев березы, календулы, травы спорыша, фиалки, толокнянки, кукурузных рылец и корня солодки. Итак, один сбор включает 5-8 растительных средств. Обычно они смешиваются в равной пропорции. Затем 2 ст. л. (8-10 гр.) сбора заливают кипятком в пол-литровой банке, настаивают полтора часа и процеживают. Пить надо по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Рылов Александр
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.