Похудеть поможет... хобби

Худеть нынче модно. Даже те, чей вес в норме, нередко прибегают к всевозможным диетам, гимнастикам, а то и к сомнительным таблеткам для похудания. Но это, как правило, временные меры. Проходит неделя-другая, в лучшем случае - месяц, и лишние килограммы возвращаются на место. Может быть, не стоит заниматься самоистязанием? Просто попробуйте поработать над собой или увлечься чем-то новым!

Прежде чем пытаться худеть, стоит выявить причины вашей полноты. Последите за собой. Скажем, в течение недели записывайте, что, когда и сколько вы съели за день. Если вы обнаружите, что позволили себе лишнюю булочку или бутерброд, то попробуйте вспомнить, почему это случилось. Ведь в большинстве случаев вы едите больше нормы вовсе не потому, что испытываете голод, а потому что у вас плохое настроение или вы просто скучаете.

 

Читайте по теме: Женщинам сложно не думать о еде

Итак, совет первый. Найдите источник положительных эмоций

Развлеките себя. Сходите в кино, на концерт, в клуб! Только это развлечение не должно быть связано с едой.

Совет второй. Смените хобби

Вы привыкли проводить свободное время за чтением книг или просмотром телепередач? Или предпочитаете проводить уикенды в кафе с друзьями? А почему бы вам не взять в привычку вечером кататься на велосипеде? И приятно, и жир сгорает.

Совет третий. Ходите на танцы

Спортзал - это "не ваше"? Тогда попробуйте стать завсегдатаем дискотек, танцплощадок и танцевальных клубов. Ведь по заключению медиков, за вечер, проведенный "в ритме диско", сжигается столько же калорий, сколько за 2 часа упражнений на тренажерах.

2661.jpegСовет четвертый. Не стоит "обмывать" свои успехи

Большинство выдающихся событий в своей жизни мы привыкли отмечать ужином в компании близких, коллег или друзей. Раз уж вы встали на путь похудания, больше делать этого не стоит, за исключением особых случаев - свадьба, дни рождения и т.д. Если же поводом является, например, получение премии, покупка новой машины, карьерные успехи, то посиделки в баре или ресторане можно заменить походом в кино или, скажем, в боулинг. В крайнем случае, выпьете там бокал вина с бутербродом - вашей фигуре это не сильно повредит.

Совет пятый. Повесьте над обеденным столом зеркало, чтобы видеть себя в нем во время еды

По утверждению зарубежных психологов, люди, во время приема пищи смотрящие на себя в зеркало, едят меньше!

 Совет шестой. Научитесь расслабляться

Раздумываете, не съесть ли вам чего-нибудь? Попробуйте сначала выполнить упражнение на расслабление. Сядьте или лягте поудобнее, закройте глаза и в течение двух минут глубоко дышите. Прислушайтесь к окружающим вас звукам - тиканью часов, журчанию воды в кране, стуку собственного сердца... Представьте себе какой-нибудь приятный пейзаж. А теперь сосредоточьте свое внимание на собственном теле, "почувствуйте" его.

Начинайте попеременно напрягать и расслаблять мышцы снизу вверх: сначала пальцы ног, затем стопы, голени, бедра, потом спина, лицевые мышцы... Завершив упражнение, посидите в расслабленном состоянии еще около двух минут. Не исключено, что после этого мысли о еде исчезнут.

Совет седьмой. Планируйте день

Вы можете составить план даже сразу на неделю. Впишите туда все - в какое время вы будете принимать пищу, в какое - работать, смотреть телевизор, играть с ребенком... Постарайтесь не отступать от намеченного режима. Если вы постоянно будете чем-то заняты, то просто лишитесь возможности подкрепляться.

2662.jpegЕсли же вы поймаете себя на желании пожевать "вкусненького", взгляните на свое "расписание". Это "вкусненькое" в нем есть? Нет? Ну и забудьте! Со временем вы сможете обойтись и без "расписания", просто сами будете строить свой день таким образом, чтобы не сидеть без дела.

Читайте по теме: Лишний вес превращает в изгоя

Совет восьмой. Полюбите себя

Ученые из университета Цинциннати провели опрос среди женщин, в ходе которого 75 процентов участниц объявили, что страдают лишним весом, тогда как реально он наблюдался лишь у 25 процентов. Все дело в низкой самооценке, утверждают исследователи. Мы не любим себя и свое тело, поэтому критически относимся к себе. Попробуйте похвалить себя, рекомендуют психологи, вспомните свои достижения, отметьте достоинства... Чем чаще вы будете это делать, тем меньше проблем у вас будет с фигурой. 

Шлионская Ирина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Учимся отличать ГМ - продукты от натуральных Учимся отличать ГМ - продукты от натуральных Профилактика
Причинение вреда от ГМ - продуктов еще до конца не изучено. Если вам крайне важно, чтобы ваша еда была полностью натуральной, мы подскажем, как научиться различать натуральные продукты от ГМО.
Детское развлечение или психическое расстройство Детское развлечение или психическое расстройство Мать и дитя
Ссоры между родителями и детьми - это нормально. Конфликты отцов и детей всегда были и всегда будут. Но ссоры между родителями и детьми из-за компьютерных игр - отнюдь не норма.