Целебная медуза

Чайный гриб известен в народе с давних пор. Квас, образуемый им, считался у предков целебным при различных заболеваниях, особенно из «букета недомоганий» преклонного возраста.

Чаще всего настой гриба употреблялся при лечении кишечных заболеваний, помогал избавиться от хронических запоров, а стало быть избежать самоотравления организма. Целесообразность применения этого щадящего средства подтверждена современными исследованиями фармакологов. В опытах на животных они установили также, что настой снижает кровяное давление и регулирует сердечную деятельность. Замечено, что регулярный прием чайного кваса улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

  Бактерицидное действие настоя делает его эффективным при ангинах, воспалениях десен и языка, остром катаре верхних дыхательных путей, для промываний при конъюнктивитах и гнойничковых заболеваниях кожи. Если грибным квасом смазать свежие ожоги, ссадины или небольшие ранки, они заживут быстрее.
 Чайный гриб противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, полезен практически здоровым, а при пониженной кислотности жизненно необходим.
 Милые дамы! Известно ли вам, что 7 - 10-дневный настой чайного гриба - готовый лосьон, особенно эффективный при жирной, пористой коже, склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний, покраснений. Как пользоваться таким лосьоном? Слейте немного настоя, достаточного только для одной процедуры. Смочите ватку и тщательно протрите лицо, исключая веки и губы. Делайте это регулярно утром и вечером. Тогда через некоторое время вы заметите, что свойственное жирной коже салоотделение уменьшилось, а серовато-землистый цвет сменился свежестью.

  Умываясь льдом с добавкой чайного кваса (две столовые ложки на стакан воды), вы почувствуете, что ваша кожа стала чистой и гладкой. И это не рекламное заявление, хотя похожими словами нам рекомендуют с телеэкрана импортные косметические средства, которые, несмотря на их замечательные свойства, многим просто не по карману. Так же, как и регулярное употребление кока-колы, фанты или спрайта. Вероятно, я уже сэкономил кучу денег, предпочитая заморским вкусностям всегда доступный, приятно освежающий газированный напиток собственного изготовления. Но чтобы он получился таковым, нужно соблюсти несколько условий. Итак, на один литр заварки берут 50 - 60 граммов сахара (до трех столовых ложек), выдерживают 3 - 4 дня при температуре 25 градусов, после этого «грибонад» можно пить. Имейте в виду, что состав раствора непрерывно меняется, поэтому, как только он достигнет желаемой «крепости», его целесообразно сливать и хранить в отдельной посуде в холодильнике, где он хорошо сохраняется в течение двух - трех недель.

Владимир ЛЮБИН
«Женское здоровье».

Аникина Оксана
Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.
Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.