Сохранить здоровье и красоту поможет... лук
Сохранить здоровье и красоту поможет... лук. Сохранить здоровье и красоту поможет лук. Сохранить здоровье и красоту поможет лук

      

Без лука немыслимы многие блюда. Но удивительные свойства этого чудо-овоща не ограничиваются кулинарной сферой. О лечебно-косметологических свойствах лука рассказывает врач-дерматолог Ангелина Степановна Степаненко.

Лук по праву считается незаменимым продуктом питания. Его пищевая ценность определяется уникальным составом белков, клетчатки, минеральных солей, витамина С и микроэлементов. Благодаря частому использованию лука около четверти суточного потребления витамина С принадлежит именно ему. Лук обладает уникальными обеззараживающими и бактерицидными свойствами.

Применяется лук в косметологии. Ведь все его сорта богаты содержанием цинка. А именно цинк оказывает благотворное и омолаживающее воздействие на кожу. Лук обеспечивает также красоту и блеск волос — ведь в нем повышенное содержание кремния, важного компонента для укрепления волосяных корней.

Косметология открыла еще одно лечебное свойство лука. Если человек подвержен частым конъюнктивитам и другим глазным инфекциям, то ему полезно чаще резать лук. Луковые пары побеждают инфекции, а прослезившийся глаз вымывает их.

Сок лука лечит все виды кожных раздражений. 250 г лука мелко порежьте и смешайте с 200 г сахара. Добавьте 0,5 л воды и варите на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавьте две столовые ложки меда. Процедите и перелейте в стеклянную бутылку.

Второй рецепт эликсира здоровой кожи: 10 луковиц среднего размера и 1 головку чеснока варить в 1 л молока не менее часа. Добавить мед. Принимать эликсиры по одной столовой ложке 3-5 раз в день. Эти луковые отвары не только улучшают кожу, но и исключают подверженность всем видам простудных заболеваний, укрепляют иммунитет.

При пигментных пятнах эффективным действием обладает компресс из тертого сырого лука с медом. Его держат на коже до появления пощипывания. При шелушении и воспалении кожи натертый сырой лук смешивают с мукой в равных пропорциях. Получившуюся кашицу наносят на лицо и сверху покрывают салфеткой, пропитанной луковым соком. Маску держат 15 минут, затем смывают холодным молоком, разведенным наполовину водой.

Луковые маски освежают, питают и разглаживают морщинистую кожу. Особенно полезна маска из молодого лука, сваренного в кожуре, женщинам после сорока. Размять сваренную луковицу, смешать со сметаной и наложить на лицо. Через 20 минут смыть. Вода, в которой варили лук, — прекрасное антибактериальное средство. Ею стоит умываться.

Если вы попробуете каждый день опускать на 5 минут руки в луковый отвар, то кожа станет шелковистой и нежной. Ежедневное протирание ногтевой пластины срезом лука, сбрызнутого лимонным соком, — эффективный метод борьбы с ломкими ногтями. Луковый запах полностью исчезает в кислой среде. Поэтому после всех луковых процедур достаточно протереть кожу любым соком цитрусовых, сывороткой или водой с добавлением лимонной кислоты.

При болезнях десен, а также для укрепления зубов полезно жевать кусочек лука. После этой процедуры прополоскать рот водой с лимонным соком — запах исчезнет. Луковые маски значительно улучшают состояние волос — укрепляются корни, ускоряется рост, уплотняется структура волос. Попробуйте регулярно делать луковые маски для волос.

Три столовые ложки лукового сока втирают в корни волос 1-2 раза в неделю. Голову укутывают полотенцем, а затем смывают шампунем. На сухих волосах маску держат один час. Нормальные смывают через два часа. Жирные волосы требуют трехчасовой маски. При сухих волосах смешайте две столовые ложки лукового сока с таким же количеством касторового масла. Укутать голову на 40-50 минут, затем вымыть голову.

В тертый лук добавьте растительное масло, яичный желток и мед — по чайной ложке каждого компонента. Нанесите эту смесь на голову, тепло укутайте и через час смойте. Эта маска особенно хороша для слабых и поврежденных волос.

При выпадении волос используется кашица из свежеизмельченного лука. За полтора часа до мытья головы ее втирают в кожу и укутывают голову шерстяным шарфом или шапкой. Это средство предупреждает и преждевременное появление седины. Курс лечения составляет два месяца. Его рекомендуется проводить три раза в год.

Полезно втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника в кожу головы под волосами, если у вас перхоть. На одну часть коньяка следует брать 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней репейника. Три процедуры полностью избавляют от перхоти.

Еще по теме:

Почему лук - от семи недуг?

За что мы обязательно должны полюбить лук

Целительные свойства лука

Репчатый лук: от болезней и скверны

Луковые маски для кожи лица и для ухода за волосами

Блукин Александр

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как сберечь спину беременным Как сберечь спину беременным Мать и дитя
Одно из самых уязвимых мест у беременной женщины – это спина. Она ноет, когда долго сидишь, когда долго стоишь и даже когда долго лежишь.Чем же лучше заняться будущей маме, чтобы не перегружать спину?
Десять способов употребления водки не по назначению Десять способов употребления водки не по назначению Новейшие технологии
У нас есть повод гордиться русской водкой. Ведь она, в отличие от шотландских виски и японского саке, многофункциональна. Вот далеко не полный список того, для чего может служить водка.