Как помог обычный лопух избавиться от серьезных недугов

О том, как помог обычный лопух избавиться от серьезных недугов - экземы и сильного выпадения волос, - рассказывает мастер производственного объединения "Черемуша" подмосковных Химок Елена ГОРЕЛОВА.

  - Лена, а не поделишься ли ты своими рецептами?

  - С удовольствием. Я прочитала множество книг, общалась с бабушками - собирательницами трав, и, почерпнув из этого всего знания, испробовала на себе и получила результат. И как человек, получивший результат, могу поделиться опытом.

  - Итак, лопух, в народе дедовник, репейник, репяшник - что же он лечит?

  - Легче назвать, чего он не лечит. И почки, и печень, и эндокринную систему, и кожу, и систему кровообращения. Надо только умело пользоваться им.

  - Ты имеешь в виду сроки сбора, условия заготовки и хранения?

  - Да, конечно. Это имеет большое значение. Например, корни лопуха нужно собирать в конце апреля - начале мая и с августа до ноября.

  Почему так? За лето корень лопуха набирает сок и содержит в себе максимальное количество целебных свойств. Осенью вы собираете корни первого года жизни растения. На зиму корни сохраняются в земле и не теряют своих свойств. Собрав их ранней весной, вы получите те же лечебные свойства. Это будет уже второй год жизни растения, но летом его  корень станет деревянистым и непригодным для лекарственных целей.

 Собирать корни надо в сухую погоду. Выкопать лопатой, отряхнуть от земли  и очистить вручную. В целости коры корней особая целебная сила. Поэтому нельзя очищать их щетками, промывать водой - от этого начинаются бродильные процессы и сила уходит. Но надо помнить, что свежие корни не выдерживают хранения и бесполезны уже на следующий день. Поэтому надо или сразу использовать выкопанное растение, или сушить его - под потолком, где температура достигает 40оС, а также в темноте под железной  крышей. Можно воспользоваться духовкой, но только теплой, а не перегретой, предварительно разрезав корни вдоль на длинные дольки. Хранить корни следует в ящиках, выложенных бумагой. Листья собирают в течение всего лета и сушат обычным способом, семена - осенью, в сухую погоду.

  - А как узнать лопух первого года жизни?

  - Просто. У него нет еще цветочных корзинок.

  - С чего ты начала свое лечение?

  - С очищения организма. Для этого надо две столовые ложки семян лопуха залить двумя стаканами кипятка, настоять ночь в термосе, пить по полстакана 4 раза в день через 10-15 минут после еды. Или, если на дворе  лето, снять листья и черенок у самого основания, промыть, пропустить через мясорубку, отжать и пить сразу.

  Одновременно с этим я принялась за волосы. Вот один из способов. 20 г измельченного корня лопуха залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 15 минут, процедить, отжать, перелить в стеклянную посуду с пробкой и обильно смачивать больные места. Таким раствором лечится не только выпадение волос, но и лишай, и кожный зуд.

  За экзему я принялась одновременно с очисткой. 20 г сухих измельченных корней лопуха надо залить 1 стаканом кипяченой воды, варить 10-15 минут на слабом огне, настоять некоторое время, остудить и процедить. Смачивать этим настоем больные места не только при экземе, но и при кожном зуде, угрях, фурункулах. А при выпадении волос втирать в корни или полоскать волосы после мытья головы.

Читайте также: Как лечить фурункул на лице в домашних условиях. Консультация специалиста

  Внутрь при этом я применяла следующее:

  15 г измельченных корней лопуха заваривала кипятком, процеживала, отжимала, помещала это в стеклянную бутылку с плотной крышкой. Принимала по столовой ложке 4 раза в день перед едой. Хранить это можно в темном прохладном месте не более двух дней.

  Для компрессов при экземах, дерматитах нужно столовую ложку корня лопуха  залить двумя стаканами кипятка и кипятить 30 минут. Выбирайте любой рецепт в зависимости от времени года, наличия сырья. Но, напоминаю, не злоупотребляйте применением настоек, отваров внутрь одновременно.

  - Что ж, результаты такого твоего лечения налицо. А что и как можно заготовить впрок?

  - Во-первых, летом можно заготовить сок.

  Свежие, выкопанные корни быстро промыть холодной водой и быстро натереть  на терке, чтобы не окислились на воздухе. Хорошо этим свежим соком сразу  же смазать кожу головы. А впрок консервировать со спиртом.

  Втирать такой консервант, разбавляя пополам с водой, 2-3 раза в неделю.

  Репейное масло лучше и выгоднее готовить в домашних условиях.

  На 75 г измельченных корней лопуха 200 мл миндального, подсолнечного или  вазелинового масла. Настоять сутки. После этого варить на медленном огне, помешивая, чтобы не подгорело. Процедить и слить в бутылку. Зимой можете протирать им голову за 1-2 часа до мытья.

  Листья лопуха собирают в течение всего лета.

Галина АСТАФЬЕВА
«Женское здопровье»

комменты
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.