Косметический лед

ледКак приготовить и пользоваться косметическим льдом, рассказывает косметолог московского салона-парикмахерской "НАЮЛЕН" Александра Сергеевна БУКИНА.

   Многие косметологи, да и привыкшие следить за своей внешностью женщины, давно пришли к выводу, что утренним умываниям водой лучше предпочесть протирания кусочками косметического льда. Эта приятная процедура омолаживает кожу, сглаживает морщины, сужает поры и способствует возникновению естественного румянца.

 Обычно лед для протирания делается самостоятельно из воды или настоев трав. Но не все травы подходят для различных типов кожи. Да и обычная вода из-под крана не лучшее сырье для льда. Гораздо лучше использовать питьевую, а еще лучше минеральную негазированную воду.

 Конечно, некоторые настои трав универсальны и подходят абсолютно всем. Это смеси из ромашки, мяты, череды, зверобоя, шалфея и липового цвета.

 Приготовить их просто. Одну столовую ложку трав или их смеси заливают стаканом кипятка и полчаса настаивают. Затем настой разливают по формочкам для льда и помещают в морозильную камеру. Хранится такой лед не более недели. Также для любой кожи очень полезно ежедневное протирание замороженным крепким листовым черным чаем, разумеется, без сахара.

 Для своего типа кожи можно купить и готовый косметический лед. Он выглядит как пакетик с жидкостью различного состава, разделенный на сектора. Дома он замораживается и используется как обыкновенный лед. Но это косметическое средство сравнительно недавно начало у нас появляться и продается только в специализированных салонах красоты. Да и стоит достаточно дорого: около двадцати пяти долларов за пакетик, рассчитанный на две недели использования.

 Но приготовить косметический лед персонально для себя можно и самостоятельно. Нужно просто знать, какие травы и смеси подходят для вашей кожи. Вот рецепты.

   НОРМАЛЬНАЯ КОЖА
 Для нормального типа кожи очень хороша валериана лекарственная. Ее можно смешивать с подорожником большим и тысячелистником обыкновенным. Подойдет и фиалка трехцветная, аптечный укроп. Отвар из этих трав делается так же, как и универсальный, и хранится столько же.

 Для приготовления льда можно использовать и рис. Но он обладает небольшим отбеливающим действием. Небольшое количество риса отвариваем в большом количестве воды без добавления специй. Когда рис полностью разварится, пропускаем его через ситечко. Получившуюся жидкость замораживаем и используем по назначению. Хранится такой лед не более трех дней.

  СУХАЯ КОЖА
 Для сухой кожи подходит лед, приготовленный как из трав, так и из ягод и плодов. Сбор из боярышника кроваво-красного, элеутерококка колючего, корня одуванчика незаменим для этой кожи. Лед готовится по обычной схеме и столько же хранится.
 Можно приготовить косметический лед из настоев ягод. Лучше всего красных. Для этого берем три столовые ложки ягод, заливаем их двумя стаканами холодной воды. Через два-три часа фильтруем и замораживаем получившуюся жидкость.
 Очень хорош для сухой кожи лед из плодов рябины. Две столовые ложки ягод надо залить одним стаканом горячей воды. Настаивать примерно час и потом заморозить. Этот лед хранят в морозильной камере не более пяти дней.

  ЖИРНАЯ КОЖА
 Пожалуй, для жирного типа кожи подходит самое большое количество трав. Это и арника горная, и ноготки лекарственные, и софора японская, и хвощ полевой, и корневища бадана толстолистного, и лапчатка прямостоячая. При приготовлении льда из этих сборов и их смесей можно туда добавить сок свежего огурца и несколько капель сока лимона. Но при их использовании срок хранения льда уменьшается на день-два.

  КОМБИНИРОВАННАЯ КОЖА
 Для этого типа кожи подходят такие же сборы трав, как и для нормальной и жирной кожи. Их можно комбинировать, но лучше воздержаться от использования соков огурца и лимона

 Конечно, для приготовления льда лучше всего использовать сборы трав, которые самостоятельно заготавливаются летом. Но не у всех есть время на это, да и правильно высушить травы - целая наука. Поэтому в большинстве случаев берутся аптечные сборы. Но хотя травы и хранятся очень долго, особое внимание обратите на срок годности, указанный на упаковке. 

 Следует напомнить, как правильно используется косметический лед в домашних условиях. Небольшим кусочком льда массируем кожу лица и шеи в разных направлениях, пока не начнет ломить виски и щеки. Затем следует промокнуть кожу сухим мягким полотенцем и нанести дневной крем, которым вы обычно пользуетесь.

Елена ЛОРАНСКАЯ
«Женское здоровье»

Как избавиться от боли в спине? Как избавиться от боли в спине? Первая помощь
Боль в спине — это общий термин, который люди обычно используют для описания любого типа дискомфорта в спине или позвоночнике.
Самый дешевый и полезный фитнес. Ходьба по лестнице: кардио-альтернатива Самый дешевый и полезный фитнес. Ходьба по лестнице: кардио-альтернатива Фитнес
В данной статье представляется простой но 100% рабочий метод как поддерживать себя в форме и тренировать свое сердце.