Новое в старом: царица - Свекла

свеклаНа Руси свеклу издавна называют "царицей корнеплодов". О лечебных и косметологических свойствах свеклы рассказывает врач-диетолог городской поликлиники № 7 г. Заволжска Анна Ивановна ЧАНИНА.

   Пищевая ценность свеклы определяется уникальным составом витаминов, сочетанием калия, йода, железа, белков и клетчатки. Без нее не обойтись при приготовлении борща, свекольника, винегрета, многих соусов, салатов и закусок. Удивительные свойства чудо-овоща не ограничиваются вкусовыми достоинствами. Сам корнеплод и его молодая ботва обладают многими целебными свойствами, известными человечеству с давних времен. Всем известно, что свекла заставляет работать кишечник. Поэтому ее рекомендуют для очищения организма от шлаков и тем, кто страдает запорами. Свекла улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов. По содержанию йода свекла уступает только морской капусте, а потому является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память.

 Свекла как дополнительное средство помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого применяется свежий свекольный сок - по трети стакана три раза в день за 20 минут до еды. Его пьют курсами, по 10 дней, два-три раза в год. Свежий свекольный сок имеет терпкий и вяжущий вкус. Чтобы при приеме сока не было неприятных ощущений, его можно разбавить водой или поставить на 2-3 часа в холодильник. Сок желательно пить до приема любой пищи. Свекольный сок, употребленный сразу после еды, может вызвать усиление процессов брожения.

 При бессоннице за час до сна пьют свекольный сок с медом. Три столовые ложки сока из сырой свеклы и картофеля, принимаемые ежедневно, помогают преодолеть неврозы, депрессивные состояния и нервные расстройства.

 Морковно-свекольный сок называют эликсиром радости. Этот же сок с добавлением яблока, сельдерея и огурца обеспечивает свежесть кожи и дарит силы. Его стоит принимать ежедневно в течение полутора месяцев в осенне-зимний период. Капустно-свекольный сок увеличивает работоспособность, снижает уровень холестерина в крови, помогает предотвратить рост опухолей.

 Листья свеклы снимают головные боли. Потрите в руках свекольный лист и приложите его на лоб - через пятнадцать минут головная боль отступит.

 При насморке помогает сырой, чуть забродивший свекольный сок - его закапывают в нос. Можно потереть слизистую носа кусочками свеклы, сваренными до неполной готовности. При увеличенных аденоидах и постоянных нарушениях носового дыхания следует закапывать в нос свежий свекольный сок, смешанный с медом, разведенным в воде. Все ингредиенты употребляются в равных частях. Этим же раствором следует профилактически полоскать горло и закапывать в нос в периоды осенне-зимних вирусных инфекций.

 При тонзиллитах и ангинах попробуйте использовать такой рецепт. Натрите на мелкой терке один стакан сырой свеклы, добавьте одну столовую ложку уксуса. Полученную смесь следует настаивать в темном месте в течение 10 часов. Затем - процедить и отжать. Этим соком полоскать горло три-четыре раза в день.

 При отеках рук и ног очищенные от кожуры свеклу и картофель натереть на терке, приложить кашицу к отечным местам, обернуть целлофаном и плотно обмотать "компресс" хлопчатобумажным полотном или махровым полотенцем. Держать не менее 20 минут.

 Применяется свекла и в косметологии. При обморожении, шелушении и воспалении кожи натертый клубень картофеля смешивают со свекольным соком и пшеничной мукой до получения консистенции густой сметаны. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем и сверху покрывают салфеткой, пропитанной свекольным соком. Маску держат 20 минут, затем смывают холодным молоком, разведенным наполовину водой.  Сегодня ученые относят свеклу к числу одних из самых полезных овощей. Свекла необходима человеку ежедневно. Ее нужно есть в любом виде. А чтобы сохранить витамины, свеклу следует варить с кожурой и корешком. Опускать в кипящую, чуть подслащенную воду.

    Выпив за час до сна свекольного сока с медом, вы избавитесь от бессонницы, а утром, смешав его с морковным соком, вы получите эликсир молодости.

Елена СОЛОВЕЙ
«Женское здоровье»

комменты
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!