Неделя здоровья: Как похудеть и похорошеть за 7 дней

диетаОлеся Голуб, медсестра заводского диспансера города Львова, считает, что неделя - идеальный срок для того, чтобы почувствовать себя бодрой и помолодевшей.

- Олеся, почему именно неделя?

- Диеты, рассчитанные на 2-3 дня, абсолютно бессмысленны. Скинутые килограммы набираются за столько же последующих дней. Целительные программы обычно рассчитаны на месяц, а результат хочется почувствовать побыстрее. Неделя - вполне достаточный "компромиссный" срок, в течение которого можно "потерпеть". И, кстати, увидеть неплохой результат, убедившись в котором, можно ввести в норму новый режим здоровой жизни. Диета - одна из составляющих успеха. Нужно заниматься гимнастикой, самомассажем, водными и косметическими процедурами.

Понедельник
Проснитесь минут на десять раньше положенного срока. Не вставая с постели, включите тихую музыку и, закрыв глаза, проанализируйте планы на сегодняшний день. Это займет несколько минут. Далее сделайте легкую "пробуждающую" гимнастику:
1. Десять раз сожмите пальцы в кулак и расслабьте их веером.
2. Потянитесь, почувствуйте, как напрягается каждый мускул просыпающегося тела.
3. Сделайте по пять круговых движений стопами по часовой стрелке и против.
4. Поперекатывайте на подушке голову направо и налево, затем приподнимите ее к груди.
5. Втяните живот и задержите дыхание на несколько секунд.

Привычные утренние водные процедуры закончите массажем лица. Намочите мягкое махровое полотенце горячей водой и приложите к лицу и шее. Затем намочите полотенце холодной водой, отожмите и интенсивно похлопайте им по лицу и шее. Наложите увлажняющий крем. Через 15 минут ваше лицо будет готово для макияжа.

Днем, в обеденный перерыв, обязательно выйдите на улицу и пройдите быстрым шагом около полутора километров - ни одного грамма веса от сытного обеда не отложится в вашем теле.

Ужин устройте себе не позднее семи часов. Можно съесть мясное или рыбное блюдо с любым овощным гарниром. Запейте трапезу зеленым чаем. Управившись с домашними делами, посвятите 30 минут красоте. Сегодня - успокаивающая травяная ванна для ног и рук. На распаренные стопы и кисти нанесите питательный крем и промассируйте их.

Нововведения понедельника, которые должны повторяться ежедневно:
1. Пятиминутная гимнастика в постели.
2. Контрастное утреннее умывание для лица.
3. Пятнадцатиминутная дневная прогулка.
4. Ужин за три часа до сна.
5. Получасовые вечерние процедуры для красоты.

Вторник
Сегодня - разгрузочный день: до обеда - только фрукты. Встаньте на 20 минут раньше. Повторите упражнения в постели, водные процедуры. Выпейте стакан витаминизированного сока или морса. Откройте окно и сделайте интенсивную зарядку. Комплекс можно выбрать произвольно, но преобладать должны упражнения на ваше "слабое место". Если у вас обозначился животик - побольше наклонов и поворотов; болит спина - работайте руками, вытягивайте шею; целлюлит на ногах - подъемы ног и приседания. После зарядки съешьте любой фруктовый салат. Не забудьте взять на работу яблоко или любой фрукт-до обеда вы можете проголодаться.

Обедать можете по-привычному, но перед дневной трапезой выпейте стакан травяного чая с мятой. И - вновь прогулка. Содержанием времени, отведенного для косметических процедур, станет уход за лицом и шеей. Сделайте питательную маску. Например, из геркулеса, меда, сметаны и нескольких капель лимона. Затем нанесите вечерний крем и "крепкими" прикосновениями ладоней "вомните" его в лицо и шею.

Среда
Утро - ставшее уже привычным пробуждение, сок, гимнастика. Сегодня - молочный завтрак: молочная каша, творог, кефир или йогурт. Пора корректировать меню обеда: откажитесь от бутербродов; замените белый хлеб на ржаной или отрубной, хотя бы до конца недели. Обед должен состоять из двух блюд: суп и салат или второе и салат. Между обедом и приемом жидкости: чая, кофе, компота или сока должно пройти не менее 20 минут. Как раз успеете прогуляться Не "закусывайте" чай булкой или бутербродом, гораздо полезнее выпить чай вприкуску с сухофруктами или с кусочком черного шоколада.

Постарайтесь сегодня помнить о брюшном прессе. Понимаем, что свободного времени нет, да оно и не нужно. В транспорте или во время работы глубоко втяните живот, напрягая все мышцы, и задержитесь в таком положении на несколько секунд. Хорошо бы выкроить в течение дня время на пятнадцать таких "втягиваний".

За ужином придержитесь принципов раздельного питания. Перед сном обязательно выпейте стакан 1-процентного кефира - день, начавшийся молочной трапезой, должен ею же завершиться.

Вечерняя процедура красоты - ванна. Понежимся в теплой воде с мягкой пеной или отварами трав. Лежа в ванной поочередно "вынимайте" из воды руки и ноги, чтобы потереть их кофейной гущей, скрабом или морской солью. Очищенные ладошки и пальцы рук смочите в кисломолочном продукте: простокваше, сметане, йогурте и нежно промассируйте лицо, шею, руки, ноги, грудь.

Четверг
Утром выдерживаем режим вторника или среды.
Сегодня - рыбный день. Это касается обеда и ужина. Кстати, японцы считают, что рыба усваивается лучше, если до и после трапезы пить зеленый чай.
Рыбный день идеален для посещения бани или сауны. Честно говоря, "для чистоты эксперимента" я отправилась бы туда, даже отпросившись с работы. Часов после четырех-пяти. После сауны - только рыба, легкий фруктовый десерт и горсть орешков.

Пятница
После вчерашней бани поддержите себя энергетическим завтраком. Раньше его называли салатом красоты: три полные столовые ложки овсяных хлопьев, полстакана йогурта, кефира или молока, тертое яблоко, размятый банан и мелко порезанное киви. Можно добавить горсть изюма. Остаток этого салата после ставших уже привычными водных процедур положите на лицо.
Наверняка после бани у вас отменный аппетит - запаситесь минеральной водой и яблоками, чтобы дотянуть до обеда и не сорваться на мучные перекусывания.
Обед - по заранее выработанному плану, а вот после работы посетите бассейн или тренажерный зал.

Перед выходными днями можете покушать чуть позднее и сытнее. Но после поздней трапезы не забудьте выпить лимонный сок или стакан воды, в которую добавлено полторы столовой ложки яблочного уксуса.
Время красоты посвящаем рукам и шее. Снимаем лак с ногтей и массируем ногти цедрой лимона. Затем смазываем ногтевые пластины любым растительным маслом. На пять минут укутываем шею и кисти рук мокрым полотенцем, смоченным в горячей воде. Затем накладываем слой жирного крема. Шею обматываем хлопчатобумажным платком, на руки надеваем нитяные перчатки. Кстати, с этими компрессами неплохо и уснуть.

Суббота
Сегодня - выходной день. Долгий сон и позднее пробуждение не отменяет способов утреннего пробуждения.
Зарядка - более интенсивная с нетяжелыми гантелями: от 1 до 2 килограммов. В еде себе почти не отказывайте, но не забывайте о том, чтобы не есть на ночь.
Привычные полчаса здоровья посвящаем волосам. Нанесите на волосы и вотрите в кожу головы майонез или касторовое масло. Сверху натяните целлофановый пакет и утеплите голову старой шапочкой или полотенцем. Через час вымойте волосы. Пока они высыхают, мелкими круговыми движениями промассируйте кожу головы пальцами, кончики которых смачивайте в пиве.

Воскресенье
Устройте разгрузочный день. Ешьте только яблоки и кефир или яблоки и чай с молоком.
В разгрузочный день зарядку можно отменить. Полчаса красоты посвящаются подготовке к рабочей неделе: маникюр и омолаживающая маска для лица и шеи. Для лица и шеи - паровая ванночка с шалфеем. Затем очищающий пилинг скрабом или кофейной гущей. Очищенную кожу протрите тоником. Нанесите крем и сделайте массаж: от центра лба к волосистой части головы; вокруг глаз - от внутреннего угла по верхнему веку до наружного и низом к внутреннему углу глаза; от носа - к вискам, от подбородка - к кончикам ушей. Шея массируется снизу вверх.
Неделя здоровья закончилась. Вы получили результат и возможность выбора: возвращаться к прежней жизни или продлить "здоровую неделю", сделать ее нормой жизни.

«Женское здоровье»

Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.