Рецепты народной медицины

волосыАлександр Олегович АНДРЕЕВ - инженер, предприниматель, заместитель директора московского издательства "Металлургия" и вместе с тем страстный коллекционер. Он давно собирает рецепты народной медицины, по преимуществу русской. Сегодня мы попросили его поделиться с нами рецептами, предназначенными для лечения волос.

- Прежде простой люд лечился у травниц, знахарей, по рецептам матерей и бабок - короче, собственными средствами. Зачем же сбрасывать со счетов многовековой опыт народа? Это расточительно, неразумно.

- Обратимся теперь к главной теме сегодняшней нашей беседы. Женщины старательно ухаживают за своими волосами, но все ли и всегда ли они делают правильно?

- Не все и не всегда. Наши бабушки, к примеру, никогда не мыли голову на ночь - только днем или утром. После мытья протирали голову одним полотенцем, а укутывали другим - сухим. Сушили волосы, избегая сквозняков. Если почему-либо мыть голову приходилось вечером, не ложились спать, пока волосы как следует не высохнут, а на ночь надевали на голову теплый платок или шерстяную шапочку. Шили себе и специальные ночные чепцы.

- Простудить голову боялись?

- Конечно. При простуженной коже головы больно делать прическу, расчесывать волосы. Как поступить, если уж так случилось? Хорошо помогают компрессы из муравьино-камфорного спирта, разбавленного наполовину водой. Компресс накладывают на два-три часа, а потом втирают в кожу головы репейное масло. Готовят его так: 100 г растертого в порошок корня лопуха заливают 500 мл рафинированного растительного масла и настаивают 18 дней в теплом месте. Процеживать не обязательно. Перед употреблением следует встряхивать. Компрессы и втирания повторяют 3-4 раза до полного исчезновения болезненных ощущений.

- А как спастись, скажем, от себореи? Жирные волосы доставляют массу неприятностей.

- Себорея - своеобразное нарушение функции сальных желез на волосистой части головы и на коже лица. Вот рецепты против нее из старинных лечебников.

Варят вкрутую 10-12 яиц. Отделяют желтки, кладут их на металлическую сетку или в цедильник для молока. Подогревают пламенем свечи, собирают стекающий сок, смачивают им марлю и раз в день, лучше на ночь, накладывают ее на болезненные места.

Одновременно внутрь принимают настой корня лопуха. Его измельчают, берут столовую ложку измельченного корня и варят на медленном огне в 0,5 л воды 10-15 минут. Настаивают ночь, настой делят на четыре части и выпивают в течение дня четырьмя порциями в промежутках между едой.

Ежедневно на 2-4 часа накладывают на лицо обильно пропитанную сывороткой из-под простокваши или простоквашей сложенную в три слоя марлю. Сняв ее, лицо легонько ополаскивают настоем календулы (столовую ложку цветков залить стаканом кипятка и настаивать ночь).

Внутрь при использовании сыворотки принимают водный раствор репейника, фиалки трехцветной и череды: их берут по две столовые ложки, кипятят 5 минут в 0,5 л воды, настаивают ночь и пьют 3 раза в день по 3/4 стакана за полчаса до еды.

100 г размельченного огородного хрена заливают 300 г уксуса, лучше яблочного, добавляют вермута, настаивают 5 дней, а потом смазывают пораженные участки кожи утром и вечером. При раздражении или покраснении кожи наносят на нее смесь касторового и подсолнечного масел - 1:1. Когда смесь впитается в кожу, припудрите ее ликоподием (споры плауна булавовидного).

Внутрь принимают настойку чеснока, приготовленного таким способом: 350 г крупного хорошего чеснока с синевой, лучше азиатского сорта, очистить от кожуры, но кожуру не выбрасывать, а положить вместе с растолченными чесноком в стеклянную литровую банку, залить ее спиртом и закрыть герметичной пластмассовой крышкой, предварительно нагрев ее в кипятке, укутать банку темной тряпкой и настаивать 18 дней. Настой принимают по нарастающей, доходя до 45 капель за один раз, затем количество капель постепенно сбавляют до нуля.

 При себорее также полезно мыть голову раствором горчицы, не применяя мыльно-моющих средств, или в отваре корней мыльнянки лекарственной. Стакан измельченных корней кипятят 10 минут в 6 л воды, настаивают ночь, процеживают, подогревают настой до 50оС и промывают им голову в течение 15 минут. Ополаскивают волосы водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.

 Два куриных желтка взбивают в 5 л теплой воды и промывают ею волосы 10-15 минут. Потом 5 минут полощут водным настоем цветков пижмы (100 г цветков кипятят 10 минут в 3 л воды, настаивают ночь, настой перед мытьем подогревают).

- Лысых женщин я что-то не встречал, но волосы у наших подруг, как известно, тоже выпадают, редеют, иногда даже появляются проплешины. Это очень неприятно.

- Есть народные средства и против этого. Рост волос, в частности, стимулирует плющ. Используют его двумя способами. Свежие листья пропускают через мясорубку, отжимают сок и смазывают им голову раз в день утром на протяжении 30 дней. Две столовые ложки высушенных листьев заливают 0,5 л кипятка, проваривают 10-15 минут, остужают, смачивают отваром марлю, сложенную в два-три слоя, и обвязывают голову на два-три часа. Перед каждым мытьем головы эту операцию следует повторять и после того, как волосы перестанут выпадать, - плющ придает им шелковистость.

Плешинки, гнездная плешивость, или, по-научному, алопеция - патологическое выпадение волос - нередко связаны с эндокринными заболеваниями. Наши бабушки в эти премудрости не вникали, но все же находили способы бороться с плешинками.

 В кожу головы втирают кашицу из корней хрена огородного один-два раза в день на протяжении 20 дней. Внутрь принимают настой из шишек хмеля. Две столовые ложки заваривают 0,5 л кипятка и пьют заварку по ¾ стакана перед едой.

 Моют голову настоем ржаного хлеба в течение 10-15 минут. Для этого 150 г сухариков заваривают 3 л кипятка и настаивают ночь. Волосы не прополаскивают.

 100 г сухих цветков тысячелистника прокаливают на сковородке до хрусткости, толкут в порошок, 10 дней настаивают на оливковом масле и 2 раза в день смазывают плешинки этим настоем.

 Особая пропись для жирных волос, пораженных алопецией: берут по столовой ложке корней лопуха и валерьяны, столовую ложку плодов боярышника, перемешивают, смесь размельчают, проваривают 3 минуты в воде, настаивают ночь, процеживают и пьют отвар утром и вечером за полчаса до еды.

 Берут по стакану корней лопуха, лапчатки, цветков календулы, листьев березы белой. Затем 3 столовых ложки смеси варят в 1 л воды четверть часа, настаивают ночь, процеживают, подогревают. Промыв голову хозяйственным мылом, минут десять полощут волосы полученным отваром. Эту процедуру рекомендуется повторять каждые три дня в течение 10 недель.

С перхотью справлялись и прежде, но, конечно, без зарубежных шампуней. Они, кстати, самого заболевания, по-моему, не устраняют, а только избавляют на время от его проявлений. Поэтому дорогостоящие средства приходится покупать снова и снова, это и реклама рекомендует.

- Против перхоти очень много рецептов. Вот только два.
 В 3 л кипятка разводят хвойный экстракт, охлаждают и 10 минут полощут им волосы, предварительно помыв их дегтярным, или хозяйственным, или детским мылом.

 Свежие корни окопника натирают на терке, оставляют полученную в результате резинообразную массу на два часа, чтобы она потемнела, затем втирают в кожу головы касторовое масло и накладывают окопник на два часа. Эту процедуру повторяют через день на протяжении 10 дней. Волосы ополаскивают подкисленной водой.

- Ну и, наконец, хоть что-то об уходе за детскими волосами.

- И это есть. Все есть в сокровищнице народной медицины. Например, раз в месяц перед мытьем головы нужно смазывать ее касторовым или репейным маслом за сутки до процедуры. Масло втирают в волосистую часть головы кончиками пальцев, надевают на ночь косынку. Голову моют вечером на следующий день. Волосы детишек будут блестящими и шелковистыми.

Владимир МИХАЙЛОВ
«Женское здоровье»

комменты
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.