Секреты кофейной гущи

кофеИскусство вести дом - это вовсе не такая простая наука, и иметь пробелы в отдельных ее областях совсем не зазорно. Сегодня на ваши вопросы о быте отвечает автор многочисленных книг об отношениях хозяйки дома с ее хозяйством Наталья Павловна КОНОПЛЕВА.

 "Каждый раз, когда покупаю пучок зелени, начинаются проблемы: уже на второй-третий день листики начинают загнивать, а зелень становится вялой. Хотя держу ее по всем правилам: в холодильнике, в полиэтиленовом пакете."
П. Kириллина, Ковров

 - Это еще не все правила. Если зелень подвяла, сразу, как принесли ее с рынка, развяжите пучок и вымойте теплой водой с добавлением уксуса. Это откроет поры и позволит растениям лучше впитывать воду. А дальше держите зелень не в тесном пакете, а в просторной кастрюле под крышкой, и в холодильнике она долго останется упругой и свежей. Еще лучше поставить зелень в баночку с водой, все это поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Зелень будет, как с грядки!

 "Я слышала о рецепте стирки сильно загрязненного белья: будто бы в воду для стирки добавляют, кроме стирального порошка, еще и растительное масло! И говорят, что хорошо отстирывает. Как это может быть?"
В. Любимова, Калуга
 - Действительно, есть такой рецепт, но только для ручной стирки. Примерно стакан стирального порошка для хлопчатобумажного белья растворяют в горячей воде, и туда же добавляют столовую ложку любого растительного масла, желательно осветленного. В этой воде замачивают и стирают сильно загрязненное, в жирных пятнах, белье. Отстирывается даже перепачканная машинным маслом спецодежда. И все потому, что, как говорят химики, "подобное растворяется подобным". Растительное масло делает застарелые загрязнения податливее, а стиральный порошок легче удаляет их. Попробуйте, вы не разочаруетесь!

 "У нас дома все пьют молотый кофе, и остается много кофейной гущи. Неужели ей нет никакого полезного применения?"
Н. М. Сарычева, Белгород

 - Kак же, есть! Кофейная гуща может пригодиться в хозяйстве. Добавляйте ее в ящики и горшки с комнатными и балконными растениями, и это пойдет им на пользу, структура почвы улучшится. Если вы держите на кухне так называемый чайный гриб - медузомицет, то вместе с чаем добавляйте в него и спитой кофе. Он тоже содержит танин, необходимый для питания гриба, а напиток благодаря ему приобретет приятный вкус.

 А еще наукой установлено, что кофейная гуща обладает противовоспалительным действием. В старину ее прикладывали к небольшим ранкам и гнойничкам. Полезна она при гастритах и колитах. Поэтому в некоторых западных кафе можно наблюдать посетителей, которые, выпив кофе, старательно вычерпывают ложками кофейную гущу. Тампоном с кофейной гущей успешно освежают изделия из темной натуральной кожи - сумки, перчатки. Kожа становится мягче и приобретает матовый блеск. И не надо тратиться на специальный аэрозоль.

 Чтобы к приходу гостей вытеснить из квартиры кухонные запахи, подержите на огне столовую ложку с влажной кофейной гущей. Kофейный аромат перекроет все нежелательные запахи. А если высушенную кофейную гущу смешать с толченой яичной скорлупой и держать в баночке, вы получите бесплатное моющее средство абразивного действия. Kогда придется отмывать графин или бутылку вычурной формы, достаточно всыпать внутрь чайную ложку этого зелья и влить немного мыльного раствора. Полчаса энергичных встряхиваний - и графин засверкает кристальной чистотой!

 "Сейчас в продаже встречаются специальные нитки для пришивания подпушки, тонкие и совершенно бесцветные, с лицевой стороны их совсем не видно. Очень удобно, только вот никак не приспособлюсь завязывать узелок на конце нити в начале шитья, нить очень упругая. Подумали ли об этом те, кто их выпускает?"
А. Абросимова, Ижевск

 - Нитки, о которых вы пишете, называются "мононить", потому что состоят не из множества волокон, как обычные, а лишь из одного, полимерного. Поэтому они прозрачные и очень крепкие. В основном они предназначаются для шитья на швейных машинах. Строчка ложится очень ровно и подходит для тканей любого цвета. И применяются они действительно для подшивания подпушки. У большинства современных машин типа "зигзаг" есть такая специальная строчка: три или четыре прямых стежка и один зигзагообразный. Многие думают, что это просто такой декоративный шов, не очень красивый, и практически им не пользуются. На самом деле, если приметать или подколоть булавками подпушку, перегнуть ткань вдоль линии пришива так, чтобы внутренний край подгиба выступал примерно на ширину зигзага, и проложить здесь на машине этот шов, а потом разгладить ткань - получится аккуратная и невидимая с лицевой стороны строчка. Причем в несколько раз быстрее, чем это можно сделать на руках.

 Но можно шить мононитью и на руках. С одной маленькой хитростью: если узелок для закрепления в ткани вам завязать не удастся, подпалите кончик нити спичкой, и тогда здесь образуется аккуратный маленький шарик. Вот вам и узелок. Всего-то и дел!

«Женское здоровье»

Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!