Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео
Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео. «Груша» или «яблоко»?

Нормальный вес – это еще не гарантия того, что худеть не нужно. Оказывается, все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить? И что делать дальше?

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-диабетолог Эндокринологического научного центра РАМН в г. Москве Олег Викторович Удовиченко.

Человек не толстый, а у него в организме избыток жира?

– Да, конечно. Человек внешне может выглядеть худым, но процентное соотношение жира в организме, исходя из веса, роста и пола, может быть выше нормы.

Существует так называемый индекс массы тела. Для его определения вес в килограммах следует поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Формула для определения индекса массы тела: ИМТ= вес (кг) / рост (м)2.

Пример: ваш вес 70 кг, а рост 175 см.
ИМТ = 70 / (1,75 . 1,75) = 70 / 3,0625 = 22,86.

Если у мужчины индекс массы тела меньше 25, а у женщины меньше 24 – это норма. Если показатель не превышает 30 – это избыточная масса тела, но еще не ожирение.

А вот больше 30 – это уже ожирение. Индекс массы тела до 35 – ожирение первой степени, до 40 – второй степени. А больше 40 – это очень тяжелое ожирение третьей степени.

Некоторые исследователи выделяют цифру 27. Считается, что у людей с индексом массы тела более 27 резко повышается риск заболеваний, связанных с избыточным весом. Но абсолютно точным этот показатель быть не может.

Он подходит для "средних" людей, с умеренно развитой мускулатурой и обычной толщиной костей. У спортсменов с выраженными, рельефными мышцами вес зачастую немаленький. Но он обусловлен мышечной, а не жировой тканью. Поэтому такой избыток веса не представляет никакой опасности для организма.

И, напротив, у женщин с тонкими легкими костями, слаборазвитыми мышцами индекс массы тела может соответствовать норме. Но в их организме возможен избыток жировой ткани, и он достаточно опасен для здоровья. Для таких случаев в медицине даже появился специальный термин – "худой толстяк" или "ожирение без ожирения".

Поэтому были предложены уточнения для показателя индекса массы тела с учетом конституции.

Это можно сделать по обхвату запястья. Так, если обхват вашего запястья составляет 13–14 см, то оптимальными для вас значениями будут 18,5–20. При запястье в 14,5–16,5 см оптимальные показатели будут в пределах 21–23, а при запястье в 17–18 см они будут равны 24–25.

Следует, однако, иметь в виду, что показатель индекса массы тела не подходит для беременных женщин и подростков младше 18 лет.

– Чем опасен избыток жира в организме?

Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео. «Груша» или «яблоко»?

– Очень многое зависит от распределения жира. Наибольшая вероятность иметь "букет болезней", связанных с избыточным весом, возникает, если жир в основном собран на туловище и в области живота. Такой тип жироотложения называют мужским ожирением. Подобная фигура напоминает яблоко.


У людей, страдающих ожирением по типу "яблока", чаще развиваются сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты, инсульты. Причем в этом случае опасен даже небольшой избыток жира, тот, который встречается у "худых толстяков".

Сравнительно меньший риск для здоровья представляет фигура по типу "груши", когда основная масса жира располагается на ягодицах и бедрах. Этот тип отложения жира называется женским. При ожирении, которое условно относят к типу "груши", чаще страдают вены нижних конечностей.

Избыточная нагрузка на позвоночник и суставы, вызывающая артроз, остеохондроз и другие заболевания, возникает при любом типе ожирения. Она зависит только от количества лишних килограммов.

– Насколько велика связь между типом отложения жира и заболеваниями?

– К сожалению, очень велика. Строго говоря, разделяют просто жировую ткань в области туловища и внутрибрюшную жировую ткань. Последняя обладает наиболее неблагоприятным действием на обмен веществ.

Атеросклероз – отложение жира и холестерина на стенках артерий, у тучных людей с ожирением по типу "яблока" встречается в 65% случаев.

Инфаркты миокарда у людей с избыточным весом наблюдаются в 4–5 раз чаще, чем при нормальном весе.

Значительно возрастает при ожирении и риск гипертонии. Считается, что каждые 10 кг лишнего веса повышают артериальное давление на 10 мм рт.ст.

Но особенно опасно ожирение риском возникновения сахарного диабета. В восьми случаях из десяти он развивается у людей с избыточным весом. Кроме того, избыточное жироотложение по типу "яблока" – одна из составляющих метаболического синдрома.

Помимо ожирения, люди с метаболическим синдромом страдают гипертонией, нарушением углеводного и жирового обмена. К этому основному "комплекту" симптомов могут присоединяться другие нарушения. В частности, в организме задерживается мочевая кислота, а свертываемость крови повышается.

– Как определить свой тип ожирения самостоятельно?

– Да, конечно. Возьмите сантиметровую ленту и измерьте две окружности. Первая – окружность талии. Вторая – окружность бедер и ягодиц. Теперь разделите первую цифру на вторую.

При ожирении по типу "яблока" у женщин этот показатель больше 0,8. И чем больше этот показатель, тем хуже избыток жира действует на организм. У мужчин соотношение "талия и бедра" больше 0,9.

Однако более точно определить избыток жировой ткани можно при помощи специальных методов исследования.

– Что это за методы? Расскажите подробнее.

– Количество жировой ткани в области туловища показывает магнитно-резонансная томография. Кроме того, этот показатель можно измерить при помощи денситометрии.

Этот новый метод исследования используется для определения плотности тканей организма. В первую очередь, установки для денситометрии используют для диагностики остеопороза. Но с их помощью также можно определять процентное соотношение различных тканей – жировой, костной, мышечной.

Кроме того, существует портативный прибор "измеритель жира", который определяет содержание жира в теле в килограммах и процентах.

Пользоваться им несложно. В аппарат нужно ввести свои данные: рост и вес – с точностью до сантиметров и граммов, возраст и пол. Затем прибор необходимо взять в руки и крепко сжать электроды. Через 10–15 секунд измеритель жира выдает результат: общее количество жира в килограммах и процентах.

В норме организм женщин до 30 лет должен содержать от 17 до 24% жира. Для женщин после 30 этот показатель составляет от 20 до 27%.

– Кому нужно следить за содержанием жира в организме?

– Прежде всего, тем, кто хочет похудеть. Часто в процессе снижения веса возникает ситуация, когда человек соблюдает диету, а вес его при этом не снижается.

Причиной нередко является задержка в организме воды. Эту "лишнюю" воду можно "увидеть" при помощи различных методик измерения жира.

Очень важно определять также тип тканей, за счет которого идет похудание. У некоторых вес снижается за счет белков мышечной ткани. Это очень вредно. Из-за потери белка мышцы становятся дряблыми, снижается иммунитет, могут возникнуть другие проблемы со здоровьем.

Еще одна ситуация, когда приборы помогают установить истинную причину уменьшения веса, – чаи для похудания. Как правило, в этом случае используются травы со слабительным и мочегонным эффектом. Весы показывают вожделенные "минус 2 кг", а медицинская техника – "правду".

Ольга Мубаракшина

комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.