Медитация помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера
Медитация помогает снизить риск развития Альцгеймера. 17855.jpeg

Недавнее американское исследование показало, что регулярные умственные тренировки и размышления облегчают ранние признаки и деменции. Также рефлексия улучшает когнитивную функцию, настроение, сон и качеств жизни. Результаты открытия опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease.

Болезнью Альцгеймера называют распространенный тип старческого слабоумия, на который приходится до 60-70% случаев деменции. Для заболевания характерна потеря памяти, дезориентация и нарушения мышления. Болезнью Альцгеймера страдает около 46,8 миллиона человек в мире. Причем, по прогнозам статистиков, в ближайшие 30 лет число пациентов с деменцией может вырасти втрое.

Однако, возможно, ученые нашли способ вовремя диагностировать болезнь Альцгеймера и предотвратить ее развитие. Команда доктора Ким Иннес (Kim Innes), профессора Школы общественного здравоохранения при Университете Западной Вирджинии (Моргантаун, США), отобрала для исследования 60 пожилых людей с нарушениями памяти.

Перед началом исследования и три месяца спустя ученые взяли образцы крови добровольцев. Они отслеживали изменения в маркерах клеточного старения и болезни Альцгеймера. К ним относятся длина теломер (концевые участки хромосом, которые выполняют защитную функцию), активность теломеразы (фермент, достраивающий участки линейных молекул ДНК) и уровень бета-амилоидных пептидов. Исследователи настаивают на проведении тестов при подозрении на болезнь Альцгеймера, так как между изменениями в мозге и проявлением симптомов есть промежуток, когда развитие заболевания еще можно предотвратить.

Ежедневно в течение 12 минут участники либо выполняли технику медитации Киртан Крийя (простой вид йоги), либо прослушивали расслабляющую музыку. Эксперимент длился 12 недель. Ученые отметили, что по окончании исследования в группе йоги был повышен уровень бета-амилоида-40, чем группы музыки. Однако этот результат не означает, что у людей из первой группы повышен риск болезни Альцгеймера. Бета-амилоид-40 — это изомер "опасного" белка, который способствует улучшению памяти, когнитивной функции, настроения и качества жизни. Также у группы йоги значительно повысилась активность теломеразы и увеличилась длина теломеров. Положительный эффект медитации сохранялся в течение трех месяцев после эксперимента.

Фото: mirfitness.info

Читайте также:

Влияние медитации на здоровье

 

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

"Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов "Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов Здоровье
Жительнице Волгограда удалось похудеть до 225 килограммов.
Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Здоровье
Американцу выставили счет на $93 тысячи от медицинского центра, в котором его спасли после неудачной попытки суицида.