Защищает ли витамин С от простуды?

 Защищает ли витамин С от простуды?. 16332.jpeg

Хорошая новость - риновирус и другие простудные заболевания проходят обычно без медицинской помощи. Маленькие дети и пожилые люди имеют самый высокий риск осложнений, но большинство восстанавливается в течение 7-10 дней. Плохая новость заключается в том, что вакцинация не обеспечивает иммунитет к простудным заболеваниям.

Некоторые люди считают, что прием больших доз витамина С может защитить организм от простуды. Мегадоза витамина С определяется как доза витамина С, которая значительно превышает рекомендуемую суточную норму. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время рекомендует 45 миллиграммов витамина C ежедневно для взрослых и 25-30 миллиграммов для детей. Однако мегадоза может составлять несколько тысяч миллиграммов в день. Линус Полинг, лауреат Нобелевской премии мира по химии, как сообщается, ежедневно потреблял до 12 000 мг витамина С.

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота и L-аскорбиновая кислота, представляет собой естественный витамин, который содержится в яблоках, апельсинах, чернике, ежевике, клюкве, помидорах, брокколи, горохе и других продуктах. Он хорошо усваивается организмом человека, абсорбируется приблизительно 70-89% процентов при нормальных дозах. Однако при потреблении очень больших доз поглощается около 50% витамина С.

Витамин С имеет множеств положительных свойств для организма: снижение артериального давления, повышение эластичности кожи, облегчение катаракты, укрепление иммунной системы. И поскольку он рекламируется как иммуннозащитный витамин, многие полагают, что большие дозы защитят их от простуды.

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что витамин С при регулярном приеме не оказывал значительного влияния на заболеваемость, однако люди, которые были физически активно, действительно стали меньше болеть.

Но результаты относительно эффективности для профилактики или лечения простуды мегадоз витамина С противоречивы. Исследование, в котором анализировалось здоровье 463 студентов, показало, что симптомы простуды на 85 процентов менее выражены у участников, которые потребляли мегадозы витамина С. Это было сравнительно небольшое исследование, состоящее из недостаточного количества участников.

В другом исследовании не было обнаружено существенных различий ни по степени тяжести, ни по продолжительности простудных заболеваний между участниками, которые принимали низкие и высокие дозы витамина С. Некоммерческая организация AARP также опубликовала статью, в которой она опровергла миф о том, что мегадозы предотвращают или сокращают болезни.

Мало того, что эффективность такого метода сомнительна, но мегадозы витамина С связаны с несколькими неблагоприятными побочными эффектами - диарея, цинга, камни в почках и кариес.

Фото: phunuvagiadinh.vn

Еще по теме:

Витамин С от простуды не спасет, но и не навредит

Витамин С бесполезен при простуде

Аскорбиновая кислота: кому можно, кому - нет

Пять мифов о витаминах

Принимать ли Витамин "С" при камнях в почках? 

Гаврилова Диана
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.