Ученые открыли новый способ борьбы с лишним весом

Перестаем нюхать, начинаем худеть.. 16229.jpeg

Исследование ВОЗ дают весьма неутешительную статистику. Примерно треть населения земного шара, страдает от лишнего веса. Самые печальные цифры приходятся на страны с высоким уровнем жизни. Правительство этих стран тратят миллиарды долларов на различные программы, но увы цифры растут как на дрожжах. Подсчитано, что к 2050 году, ожирением будет страдать каждый второй человек на планете. Чтобы эффективно бороться с этим явлением, ученые изучают процессы, которые и приводит к таким последствиям. Увы уговорами и рекламными роликами о здоровом образе жизни, добиться результатов пока не получается. Хотя одно интересное открытие может быть сможет спасти человечество. 

Речь пойдет о связи обоняния с сильным набором веса. Эксперимент с мышами показал, что мыши у которых отключали обоняние, значительно меньше набирали вес, а иногда даже теряли его. И речь шла не о том, что они ели меньше. Ели то они, как и все. Просто организм усваивал пищу иначе. Эксперимент повторили с двумя группами животных. У одной были отключены рецепторы носа у другой нет. При потреблении одинакового количества корма. Группа без обоняния потеряла в весе 16% за месяц. Ученые пришли к заключению, что клетки рецепторов носа, связаны с отделом нервной системы, которая отвечает за функции бурых клеток жира.

Любопытно, но в теле любого человека есть два вида жировых клеток- это белые жировые клетки и бурые. Белые жировые клетки - это именно тот жир, который выводит нас из себя, когда на животе не застегиваются любимые джинсы. А бурые клетки- это те клетки, которые и способствуют сжиганию белого жира, выделяя при этом тепло.

Эксперименты доказали, что при полном отсутствие обоняния, бурые клетки жира начинают работать значительно продуктивнее. Тем самым сжигая белый жир намного быстрее, чем тот успевал появляться. Тем самым не просто останавливая процесс ожирения, а как бы обращал его вспять.

В обычной жизни бурые клетки малоактивны. И соответственно ожирение наступает очень быстро. Как и почему происходит именно так, пока остаётся загадкой. Но у этого открытия колоссальный потенциал. Уже сегодня ясно, что воздействие на центры обоняния, могут в будущем решить массу проблем со здоровьем человечества. 

Единственным побочным эффектом усиленной работы бурого жира- это повышенные нагрузки на сердце. Вот именно эту проблему придется решить в будущем. И именно тогда можно будет переходить к клиническим испытаниям на людях. 

Фото: ladysarafan.ru

Еще по теме:

Обоняние показывает, насколько мы эмоциональны

Люди с лишним весом лучше чувстуют запахи? | Правда.Ру

Сенсационный способ похудеть - проглотить "дьявольский язык"

Плохое обоняние может быть признаком психопатии

Похудеть поможет... освещение 

Бухранский Сергей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как справляться с непереносимостью лактозы Как справляться с непереносимостью лактозы Здоровье и профилактика
В организме человека за умение переваривать лактозу, так же называемую молочным сахаром из-за содержания в соответствующих продуктах, ответственность несет лактаза.
Уделите своему здоровью повышенное внимание - советы астрологов (19-25 ноября) Уделите своему здоровью повышенное внимание - советы астрологов (19-25 ноября) Ваше здоровье
Астрологи подготовили для вас гороскоп здоровья на каждый день недели, соблюдая который, вы сможете избежать травм и других проблем.