Яблоки содержат вещество, замедляющее старение
Яблоки содержат вещество, замедляющее старение. 16181.jpeg
Фото: Хроника.инфо

Американские ученые выяснили, что конкретное соединение, обнаруженное в таких фруктах и ягодах, как яблоки и клубника, тормозит процесс старения. Их открытие опубликовано в журнале EBioMedicine.

Старение организма неразрывно связано с клеточным старением - потерей способности клетки к делению. В таких случаях клетка посылает сигналы иммунной системе о том, что ее нужно уничтожить. Молодой организм легко справляется со стареющими клетками, но по мере взросления нашему телу все сложнее осуществлять процесс обновления клеток.

Ранее ученые из Медицинской школы при Миннесотском университете вместе с врачами из Клиники Майо провели исследование, которое показало, что сенолитики - молекулы, которые уничтожают стареющие клетки, - могут продлевать продолжительность жизни человека. Также эти частицы снижают нагрузку на стареющие клетки.

В новом исследовании ученые под руководством профессора Пола Д. Роббинса (Paul D. Robbins) из Миннесотского университета попытались определить, какие сенолитики более эффективно замедляют процесс старения. Они изучили 10 флавоноидов, которые встречаются в организме старых мышей и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Из этих соединений наиболее подробно они рассматривали фисетин, который содержится в яблоках, клубнике, луке и огурцах. Исследователи провели эксперимент на лабораторных мышах. Грызуны получали фисетин, после чего ученые заметили, что у животных уменьшилось количество стареющих клеток и улучшилось здоровье.

«Наше исследование доказывает, что обеспечить людям и животным здоровую и счастливую жизнь возможно», - утверждает профессор Пол Д. Роббинс.

Доктор Роббинс добавил, что их открытие - только первый шаг на пути к созданию долгой жизни для каждого жителя планеты.

«Как минимум, нам нужно определить правильную дозировку для каждого человека», - рассказал он.

В ближайшем будущем ученые планируют провести масс-цитометрию - метод исследования, который позволяет «отметить» определенные молекулы или клетки и отслеживать их активность, чтобы изучить механизм воздействия сенолитиков на процесс старения.

Еще по теме:

Как замедлить процесс старения?

Продукты, которые помогут остановить старение

Ученые: антидепрессанты замедляют процесс старения

Хотите отодвинуть старение? Избавьтесь от двенадцати вредных привычек

Назван еще один способ замедления старения 

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Общая анастезия не опасна для развития ребенка Общая анастезия не опасна для  развития ребенка Мать и дитя
Канадские доктора из учебного заведения University Avenue (Торонто) разрушили миф о вредности общей анестезии для детей.
Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Методы диагностики
Несмотря на то, что яблоки сами по себе очень полезные фрукты, аллергические реакции на них не являются редкостью.