Активность - не отдых! - ускоряет восстановление после травмы головного мозга
Активность - не отдых! - ускоряет восстановление после травмы головного мозга.. 16078.jpeg

Учёные нанесли мышам травмы головного мозга, а затем наблюдали, как быстро они восстанавливаются. Было обнаружено, что активные мыши быстрее возвращаются в нормальное состояние, чем остальные.

Обычная логика подсказывает нам, что после получения травмы нужно полежать и отдохнуть. Однако после недавно проведённых опытов на мышах, учёные обнаружили, что именно физическая активность, а не отдых помогает мышиному мозгу оправиться от полученной травмы. Это открытие даёт основание предположить, что если заставить мозг энергично работать сразу после повреждения, которое он получил, это может ускорить его исцеление.

«Длительный отдых, как предполагалось ранее, является ключом к выздоровлению мозга, но наше исследование на мышах демонстрирует, что повторная нагрузка на мозг сразу же после травмы может быть более полезной, чем оставление его в покое», - говорит исследователь Рэнди Бруно, невролог из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Он также добавил, что результаты оказались совершенно неожиданными.

Эксперимент с мышами

Бруно начал это исследование, надеясь разобраться в том, как мозг обнаруживает и обрабатывает чувство осязания. Чтобы выяснить это, исследователи научили мышей, страдающих жаждой, добывать воду, опуская рычаг, после того как их усы щекотали палочками в темноте. Затем учёные использовали оптогенетику, чтобы отключить нейроны в той области мозга, которая обрабатывает информацию от прикосновения к усам.

Без нормального функционирования этих клеток, количество грызунов, у которых получалось опустить рычаг, снизилось. Последующие эксперименты показали, что деактивация клеток головного мозга ослабила, но не разрушила способность животных ощущать прикосновение через усы.

Поскольку мыши всё ещё ощущали прикосновение, учёные пришли к выводу, что оптико-генетическая установка отключила не все клетки, находящиеся в коре головного мозга. Тогда они извлекли эту область и после дня отдыха снова отправили животных на прохождение «квеста» по добыче воды. Сначала мыши с мозговыми повреждениями вели себя примерно так же, как и мыши, у которых были отключены нейроны. Но в ходе последующих сеансов мыши, у которых отсутствовала область головного мозга, неожиданно выполняли задачу так же, как и до того как им отключили нейроны и удалили кору мозга. Исследователи сообщили об этом в журнале Nature.

Используйте мозг, или вы его потеряете

Чтобы определить, было ли выполнение задачи обусловлено активностью или же просто тем, что прошло некоторое время, учёные повторили эксперимент. На этот раз они дали мышам трёхдневный отдых между черепно-мозговой травмой и повторным тестированием. Сначала отдохнувшие мыши не могли выполнить задачу, однако, спустя какое-то время, они смогли восстановиться. Результаты показали, что именно активность, а не отдых, привели их к выздоровлению.

«Мы склонны рекомендовать людям, пережившим инсульт, полный покой. При этом восстановление способности выполнять, казалось бы, простые задачи - ходить, брать в руки предметы - может стать очень долгим процессом», - заявил Бруно. «Результаты наших исследований показывают, что, возможно, в некоторых случаях пациентам должны помогать осваивать эти рефлексы намного раньше, чтобы ускорить их выздоровление».

Фото: ru.dralexjimenez.com

Еще по теме:

Как восстановить речь после травмы или болезни?

Травма черепа: как надо спасать человека

Ученые нашли способ восстановления функций мозга при ЧМТ

Синяк внутри черепа страшнее сотрясения мозга

Инсульт: как отвести удар? 

Сокол Елизавета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Загрязнение воздуха может вызвать рак рта Загрязнение воздуха может вызвать рак рта Что новенького?
Высокий уровень загрязнителей воздуха, особенно тонкодисперсных частиц (ТЧ2,5) и, в меньшей степени, озона, может быть связан с повышенным риском развития рака рта.
Что такое устойчивость к депрессии? Что такое устойчивость к депрессии? Психотерапия
Датские ученые выяснили, почему некоторые люди не страдают от сезонной депрессии, хотя генетически предрасположены к ней.