Спи, моя радость, усни
Спи, моя радость, усни. 16054.jpeg

Вы легли спать, но никак не можете заснуть? Уже начинает светать, а вы всё ворочаетесь с боку на бок и считаете минуты до звона будильника? Наверное, эта ситуация знакома многим, если не каждому. Что делать, когда к вам вдруг нагрянула бессонница, а на кону - драгоценные часы ночного сна? Какие средства окажутся самыми эффективными?

Для начала необходимо обратить внимание на место, где вы спите. В помещении должна быть приятная температура - не очень холодно и не очень жарко. Проверьте, нет ли где сквозняка.

Перед тем, как лечь спать, желательно проветрить комнату. Если кислорода будет мало, а в воздухе будет летать неприятный запах, у вас явно не получится быстро уснуть. Для того чтобы в помещении приятно пахло можно также использовать различные масла, например, липы или лаванды.

Очень часто причиной проблем с засыпанием становится неприятный свет. Помните, что необходимые для сна гормоны вырабатываются только в полной темноте. Плотно задёрните шторы и выключите все лампы. Если нужно, то купите специальную маску.

Некоторым людям бывает сложно заснуть, если есть даже малейший шум - вроде шелеста шин на дороге. Тогда стоит приобрести беруши в аптеке.

Также помните, что проблемы со сном могут быть вызваны неудобным положением тела. Примите позу, в которой вам будет комфортно. Обратите внимание на вашу подушку, бывает тяжело спать на очень твёрдой или очень мягкой, лучше поискать какой-нибудь промежуточный вариант.

Нельзя забывать и о гигиене: постельное бельё нужно менять раз в неделю, потому что засыпать на потных простынях очень неприятно. Обратите внимание на одежду, в которой вам удобно спать. Лучше, если она будет свободной. Если же вам комфортно без одежды, то не пытайтесь себя переучить: от этого может пострадать ваш сон.

Важно и то, что вы употребляете в пищу на ужин, так как хороший сон напрямую связан с этим приёмом пищи. Не стоит есть слишком много всего - вас может начать мучить тошнота. Но и голодными ложиться не рекомендуется - боли в желудке не лучший способ быстро заснуть. Нормальному сну может помешать употребление на ночь продуктов, содержащих белок. Также специалисты советуют исключить из меню на ужин алкоголь, кофеин, никотин, и быть очень аккуратными с пищей острой, или содержащей большое количество жиров, или насыщенной сахаром (лучше забыть о тортиках и пирожных на сон грядущий). Лучше съесть банан, несколько орешков, хлеб из цельнозерновой муки, пару салатных листьев. Очень хорошо помогают успокоиться и быстро заснуть молоко или чай. Молоко не должно быть холодным, скорее, тёплым, а чай обязательно травяным и горячим.

Фото: fitexpert.biz

Еще по теме:

Спите: бессонница к добру не приведет

Бессоница. Причины и избавление. Видео

Как лечить бессонницу?

Бессонница длиною в целую жизнь

Бессоница: что делать?

"Бессонница, Гомер, тугие паруса..." 

Ломакина Эльвира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 2) Осторожно - подросток! Как стать ему ближе  (часть 2) Мать и дитя
Если ребёнок, вошедший в подростковый возраст, начал отдаляться от вас, и вы не знаете, как этого избежать, мы предлагаем вам несколько способов поддержания разговора в правильном направлении.
Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь? Достижения медицины
Результаты масштабного мета-анализа показали, что некоторые витаминные добавки укрепляют здоровье и увеличивают шансы на счастливую старость.