Спи, моя радость, усни
Спи, моя радость, усни. 16054.jpeg

Вы легли спать, но никак не можете заснуть? Уже начинает светать, а вы всё ворочаетесь с боку на бок и считаете минуты до звона будильника? Наверное, эта ситуация знакома многим, если не каждому. Что делать, когда к вам вдруг нагрянула бессонница, а на кону - драгоценные часы ночного сна? Какие средства окажутся самыми эффективными?

Для начала необходимо обратить внимание на место, где вы спите. В помещении должна быть приятная температура - не очень холодно и не очень жарко. Проверьте, нет ли где сквозняка.

Перед тем, как лечь спать, желательно проветрить комнату. Если кислорода будет мало, а в воздухе будет летать неприятный запах, у вас явно не получится быстро уснуть. Для того чтобы в помещении приятно пахло можно также использовать различные масла, например, липы или лаванды.

Очень часто причиной проблем с засыпанием становится неприятный свет. Помните, что необходимые для сна гормоны вырабатываются только в полной темноте. Плотно задёрните шторы и выключите все лампы. Если нужно, то купите специальную маску.

Некоторым людям бывает сложно заснуть, если есть даже малейший шум - вроде шелеста шин на дороге. Тогда стоит приобрести беруши в аптеке.

Также помните, что проблемы со сном могут быть вызваны неудобным положением тела. Примите позу, в которой вам будет комфортно. Обратите внимание на вашу подушку, бывает тяжело спать на очень твёрдой или очень мягкой, лучше поискать какой-нибудь промежуточный вариант.

Нельзя забывать и о гигиене: постельное бельё нужно менять раз в неделю, потому что засыпать на потных простынях очень неприятно. Обратите внимание на одежду, в которой вам удобно спать. Лучше, если она будет свободной. Если же вам комфортно без одежды, то не пытайтесь себя переучить: от этого может пострадать ваш сон.

Важно и то, что вы употребляете в пищу на ужин, так как хороший сон напрямую связан с этим приёмом пищи. Не стоит есть слишком много всего - вас может начать мучить тошнота. Но и голодными ложиться не рекомендуется - боли в желудке не лучший способ быстро заснуть. Нормальному сну может помешать употребление на ночь продуктов, содержащих белок. Также специалисты советуют исключить из меню на ужин алкоголь, кофеин, никотин, и быть очень аккуратными с пищей острой, или содержащей большое количество жиров, или насыщенной сахаром (лучше забыть о тортиках и пирожных на сон грядущий). Лучше съесть банан, несколько орешков, хлеб из цельнозерновой муки, пару салатных листьев. Очень хорошо помогают успокоиться и быстро заснуть молоко или чай. Молоко не должно быть холодным, скорее, тёплым, а чай обязательно травяным и горячим.

Фото: fitexpert.biz

Еще по теме:

Спите: бессонница к добру не приведет

Бессоница. Причины и избавление. Видео

Как лечить бессонницу?

Бессонница длиною в целую жизнь

Бессоница: что делать?

"Бессонница, Гомер, тугие паруса..." 

Ломакина Эльвира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Кровь американки стала синей после приема средства от зубной боли Кровь американки стала синей после приема средства от зубной боли Здоровье
В Нью-Йорке у 25-летней девушки кровь стала синего цвета после того, как она приняла лекарство от зубной боли.
Пациент три дня искал выход из подвала больницы Пациент три дня искал выход из подвала больницы Здоровье
В Красноярском крае мужчина в течение трех дней блуждал по подвалу больницы в поисках выхода. Как сообщает Lenta.ru, пациент был после операции.