Цветной 3D-рентген обнаружит смертельные заболевания
Цветной 3D-рентген позволит обнаруживать смертельные заболевания. 15876.jpeg
Фото: vistanews.ru

Ученые из Новой Зеландии впервые сделали цветные трехмерные рентгеновские снимки тела человека. Для получения изображения они использовали новый сканер, разработанный в центре ядерных исследований CERN для Большого адронного коллайдера. Устройство оснащено чипом, который воспроизводит полноцветные объемные изображения костей и мягких тканей. Новая технология поможет диагностировать онкологические заболевания и болезни крови без проведения биопсии.

Изначально сканер был разработан для исследования элементарных частиц и работает по принципу фотокамеры. Через электронный затвор устройство подсчитывает протоны, нейтроны и электроны в составе атомов и переводит их в пиксели (наименьшие элементы цифровых изображений). В результате получаются высококачественные цветные снимки, на которых видны мельчайшие признаки болезни.

Как сообщил Энтони Батлер (Anthony Butler), радиолог из Университета Отаго в Новой Зеландии, который разработал новый сканер вместе со своим отцом, физиком Филом Батлером (Phil Butler), «это апгрейд с черно-белого рентгена до цветной фотографии. Это позволяет разглядеть различные ткани внутри человеческого организма, это совершенно новый опыт в рентгенологии».

При компьютерной томографии (КТ) рентгеновские лучи измеряют после контакта с телом человека. Плотная костная ткань поглощает лучи, и получается изображение белого цвета. А мягкие ткани пропускают рентгеновские лучи, и в эти участки закрашены черным.

Новый сканер сопоставляет длины волн фотонов с определенными материалами, например, с кальцием. Затем для сканируемого объекта подбирается соответствующий цвет, после чего устройство создает из полученных данных трехмерное изображение.

«Это прекрасно: технологии, предназначенные для физики высоких энергий, используются на благо общества», - отметила Аврелия Пезус (Aurélie Pezous), инженер CERN.

Исследователи уже создали трехмерные изображения лодыжек и запястий, а в скором времени станет возможным скрининг всего тела человека.

В ближайшее время проведут клинические испытания нового сканера, во время которых планируют делать рентгенограмму ортопедическим и ревматологическим пациентам. Ученые рассчитывают, что новый неинвазивный метод исследования поможет врачам диагностировать злокачественные новообразования и заболевания крови, а также разрабатывать эффективные персонализированные планы лечения.

«Мы сможем объяснить симптомы заболевания, причиной которых может быть опухоль, и затем найти лучший способ, как ее удалить, с минимальными осложнениями для пациента», - уверен доктор Гэри Э. Фридландер (Gary E. Friedlaender), хирург-ортопед Йельского университета. - «Мы хотим свести к минимуму повреждение здоровых тканей».

Еще по теме:

Ноу-хау: всевидящий 3D-компьютерный нанотомограф

Томография запечатлеет все уголки организма

Чем все-таки опасно магнитное поле

Живописная панорама... ваших зубов

Нужно ли бояться рентгеновского обследования

Какие облучения могут быть для нас опасными

Беленская Варвара

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Боли во время менструации: причины и лечение Боли во время менструации: причины и лечение Репродуктология
Часто боль во время месячных может свидетельствовать о заболевании, известном как «эндометриоз». Но как узнать, что причина именно в этом, и избавиться от заболевания?
Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии Флебология
По данным ВОЗ, каждый третий взрослый человек в мире - гипертоник. Теперь для того, чтобы держать давление под контролем, им нужно будет пить одно таблетку вместо трех.