Ученые научились выращивать человеческие микроорганы в чашке Петри
Ученые научились выращивать человеческие микроорганы в чашке Петри. 15862.jpeg
Фото: lifehacker.ru

Ученые из США, ЕС, Канады, Австралии и Японии выращивают микроорганы или органоиды из стволовых клеток. Молекулярным биологам уже удалось создать печень, желудок, мозг и другие крохотные органы. Хотя их размер не превышает нескольких миллиметров, органоиды по строению и своим функциям похожи на настоящие. Это открытие поможет ученым лучше понять, как работают органы, как развивается человеческий зародыш, имитировать заболевания и тестировать новые лекарства. Ученые также рассчитывают, что крошечные органы позволят совершить прорыв в терапии злокачественных новообразований, а в отдаленном будущем - выращивать органы для имплантации.

Профессор Юрген Кноблих из Института молекулярной биологии Академии наук (Австрия, Вена) специализируется на создании органоидов. Именно его команде удалось вырастить крошечный мозг размером 4 мм. Для выращивания органоидов ученые используют универсальные стволовые клетки из организма взрослых, помещают в их в питательную среду и перепрограммируют их в клетки нужных им органов. Пока этот процесс очень сложный и трудоемкий. Растущий в пробирке мозг проходит все стадии, как и во время эмбриогенеза, и примерно через месяц ученые получают трехмерную структуру, напоминающую человеческий мозг по строению и функциям.

Ученым удалось создать в пробирке мини-версии желудка, сетчатки глаза, печени, поджелудочной и предстательной желез, легких, почек, тканей груди, но еще нет кровеносных сосудов и иммунных клеток. Как объяснил Юрген Кноблих, это не уменьшенные в размерах органы. Мозг - это не мозг с двумя полушариями, как все привыкли видеть, это трехмерная структура, в которой есть пять областей, в том числе кора головного мозга. «Мы как механики, которые хотят понять, как собирать автомобиль на конвейере, - говорит он. - И нам уже удалось поставить на место два передних колеса, установить и запустить двигатель и прикрепить глушитель». Каждый органоид уникален и Юрген Кноблих поясняет почему: «В другой раз мы создаем совершенно отличную модель автомобиль: на этот раз двигатель внизу, колеса сзади, а выхлопная труба сверху - так мы лучше понимает, как создается наш мозг». Работая над микроорганами, ученые смогли увидеть и понять процесс создания органов, который невозможно наблюдать вживую.

Создание мини-органов открывает новые перспективы для исследования генетических мутаций и поиска новых методов их лечения. Для этого ученые вводят в стволовые клетки поврежденную ДНК пациента и смотрят, как мутация влияет на орган. Например, недавно ученые вырастили мини-мозг пациентов, страдающих аутизмом, почки больных с поликистозом и кишечник людей с муковисцидозом. Для последних ученые подбирают самые эффективные препараты, тестируя их на клетках прямой кишки.

Выиграют от этого открытия и онкологические пациенты. «Мы создаем международные биобанки злокачественных мини-опухолей толстой кишки, поджелудочной железы, предстательной железы, легких и груди», - рассказывает профессор Ханс Клеверс из Института Хюбрехта (Нидерланды, Утрехт). Его команда первой в мире изготовила мышиный мини-кишечник, чтобы тестировать эффективность химиотерапии и оценивать новые молекулы, обладающие противораковой активностью. «Сейчас мы вырашиваем мини-опухоли толстой кишки пациентов и за 4-6 недель подбираем оптимальное лечение», - говорит он.

В перспективе ученые научатся выращивать органы на замену. Уже сейчас инъекции клеток мини-печени, помогают увеличить выживаемость мышей с печеночной недостаточностью. Теперь японские ученые во главе с профессором Таканори Таке из Медицинской школы Йокогамы (Япония) планируют лечить этим методом новорожденных детей с врожденными заболеваниями печени, а в будущем создать и заморозить органоиды для каждого, чтобы однажды вырастить из них полноценные органы для имплантации, если возникнет такая необходимость.

Еще по теме:

Внутренние органы человека и их заболевания. Кратко обо всём

Семь лишних органов человека

Регенерация: новые органы сделают по заказу?

У людей обнаружили ранее неизвестный темный орган

Органы животных пригодятся человеку

Терешкина Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Индивидуальный подход поможет повысить эффективность лечения рака Индивидуальный подход  поможет повысить эффективность лечения рака Здоровье
Эрик Дишман, бывший руководитель корпорации Intel в настоящее время в работающий в Национальном институте здравоохранения, был 19-летним студентом, когда ему поставили диагноз редкая форма рака почки.
Исследователи выяснили, почему голодание продлевает жизнь Исследователи выяснили, почему голодание продлевает жизнь Здоровье
Американские ученые выяснили, что значительное снижение употребления калорий продлевает жизнь.