Хирурги пришили кисть правой руки на левую

Специалисты Латвийского центра пластической и микрохирургии провели уникальную операцию. Мужчине, который чуть не лишился сразу обеих рук, сохранили одну.

Пострадавший был доставлен в центр с очень тяжелыми травмами. Мужчина оказался работником железной дороги, который в результате несчастного случая потерял две руки. Точнее, он мог потерять, если бы не чудо - хирурги. Дело в том, что у пострадавшего было раздроблено предплечье правой руки, но кисть осталось целой, а с левой рукой наоборот: предплечье осталось целым, но кисть была сильно повреждена.

Тогда врачи решили попытаться сохранить больному хотя бы одну верхнюю конечность. Единственной возможностью сделать это была реконструкция левой руки с пересадкой на нее правой кисти. Операция по трансплантации под руководством доктора Дзинтарса Озолса длилась 5 часов. Для того, чтобы с точностью соединить и восстановить все ткани, хирургам пришлось работать в зеркальном отражении, сообщает Delfi.

По словам Озолса, пациент уже может двигать пальцами правой руки. При интенсивных тренировках восстановятся и другие функции, хотя, к сожалению, не полностью. Несмотря на то, что у пострадавшего теперь будет «необычная» рука, это все же лучше, чем полное отсутствие верхних конечностей.

В Латвии такая операция проводится впервые. Дело не в том, что врачи были менее профессиональны, а в том, что раньше им не предоставлялось возможности сохранить одну руку за счет другой. Как только такая возможность появилось, хирурги прекрасно справились с нелегкой задачей.

Однако в России подобная операция уже проводилась. После черепно-мозговой травмы у молодого человека осталась парализованной правая рука. Но парень не сдавался и старался жить полноценной жизнью, он даже водил машину. В пятидесятиградусный мороз автомобиль сломался, пытаясь его починить, юноша получил обморожение пальцев единственной здоровой руки. К сожалению, пальцы пришлось ампутировать.

Доктор Афанасьев решил пересадить кисть недействующей руки на левую руку. Операция прошла успешно, и уже через год пациент мог самостоятельно одеваться, умываться и т.д. Леонид Афанасьев за это получил престижную международную премию в области медицины «Профессия - жизнь».

Аникина Оксана
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.