Хирурги пришили кисть правой руки на левую

Специалисты Латвийского центра пластической и микрохирургии провели уникальную операцию. Мужчине, который чуть не лишился сразу обеих рук, сохранили одну.

Пострадавший был доставлен в центр с очень тяжелыми травмами. Мужчина оказался работником железной дороги, который в результате несчастного случая потерял две руки. Точнее, он мог потерять, если бы не чудо - хирурги. Дело в том, что у пострадавшего было раздроблено предплечье правой руки, но кисть осталось целой, а с левой рукой наоборот: предплечье осталось целым, но кисть была сильно повреждена.

Тогда врачи решили попытаться сохранить больному хотя бы одну верхнюю конечность. Единственной возможностью сделать это была реконструкция левой руки с пересадкой на нее правой кисти. Операция по трансплантации под руководством доктора Дзинтарса Озолса длилась 5 часов. Для того, чтобы с точностью соединить и восстановить все ткани, хирургам пришлось работать в зеркальном отражении, сообщает Delfi.

По словам Озолса, пациент уже может двигать пальцами правой руки. При интенсивных тренировках восстановятся и другие функции, хотя, к сожалению, не полностью. Несмотря на то, что у пострадавшего теперь будет «необычная» рука, это все же лучше, чем полное отсутствие верхних конечностей.

В Латвии такая операция проводится впервые. Дело не в том, что врачи были менее профессиональны, а в том, что раньше им не предоставлялось возможности сохранить одну руку за счет другой. Как только такая возможность появилось, хирурги прекрасно справились с нелегкой задачей.

Однако в России подобная операция уже проводилась. После черепно-мозговой травмы у молодого человека осталась парализованной правая рука. Но парень не сдавался и старался жить полноценной жизнью, он даже водил машину. В пятидесятиградусный мороз автомобиль сломался, пытаясь его починить, юноша получил обморожение пальцев единственной здоровой руки. К сожалению, пальцы пришлось ампутировать.

Доктор Афанасьев решил пересадить кисть недействующей руки на левую руку. Операция прошла успешно, и уже через год пациент мог самостоятельно одеваться, умываться и т.д. Леонид Афанасьев за это получил престижную международную премию в области медицины «Профессия - жизнь».

Аникина Оксана
Стройность может быть сигналом болезни Стройность может быть сигналом болезни Профилактика
Далеко не всегда приходится радоваться врожденной худобе и стройности. Иной раз это может быть тревожным сигналом для того, чтобы проверить свой организм на наличие такой напасти, как целиакия.
Что есть, как дышать - все о пользе для здоровья Что есть, как дышать - все о пользе для здоровья Профилактика
Вопросы здоровья в той или иной степени волнуют всех людей. И все же, с точки зрения медицины, некоторые распространенные мнения на эту тему на самом деле, мягко говоря, не совсем верны…