Холодный душ: экстремальное лечение
Что происходит в теле при обливании холодной водой

Контрастные ванны известны с давних времен. Когда при посещении Петром I Парижа русские гренадеры прыгали в ледяную воду после парилки, посмотреть на это зрелище собирались толпы французов. Почему же такой экстравагантный способ закаливания приводит не к летальному исходу, а, наоборот, обеспечивает богатырским здоровьем?

Что же происходит с нашим организмом в момент обливания холодной водой?

Во - первых, вследствие ощутимого охлаждения происходит сначала сужение, а потом резкое расширение сосудов. Благодаря такой гимнастике, через некоторое время сосуды начинают сужаться и расширяться без неприятных последствий для человека (головокружение, перепады давления, головные боли). Однозначно улучшается кровообращение во всем организме, что повышает работоспособность всей сердечно – сосудистой системы.

Во - вторых, холодный душ заставляет наше тело выработать дополнительную энергию для своего же собственного обогрева.

В - третьих, холодная вода воздействует на кору головного мозга, улучшая работу всех его отделов. 

В - четвертых, резко сокращаются мышечные волокна. Исследования показали, что холодные и контрастные ванны помогают быстрее восстановить форму после физических нагрузок.

В - пятых, мы начинаем глубже и чаще дышать, наш организм насыщается кислородом, а значит, повышается наша работоспособность.

В - шестых, когда ускоряются обменные процессы, лучше начинает работать и наш иммунитет. Увеличивается сропротивляемость вирусам и простудным заболеваниям.

Как это влияет на нас?

Главная "побочка" - бодрость и отличное настроение каждый день.

Ваша кожа становиться упругой, молодой, здоровой, волосы станут блестящими и шелковистыми, выглядеть и чувствовать себя вы будете просто потрясающе!

Нормализует сон, вы меньше будете мерзнуть осенью и зимой.

Как начать принимать холодный душ?

Основное правило закаливания: от простого к сложному.

Первое. Прежде чем начинать принимать холодный душ, ответьте на вопрос: для чего вам это нужно? Надеюсь, мы привели достаточно веские аргументы в пользу обливания.

Второе. Иногда новички, воодушевленные примером знакомых, начинают сразу обливаться то горячей, то ледяной водой, ожидая "взрыва иммунитета". Вероятность заболеть - 90 процентов. в лучшем случае у вас навсегда пропадет охота принимать холодный душ. В худшем вы простудитесь…

Поэтому подходим к вопросу разумно. Необходимо время, чтобы настроить организм на процедуру. Представляем какие положительные эмоции мы будем испытывать после душа, сколько пользы нам это принесет.

Третье. Приучайте себя к холодной воде постепенно. Сначала можно просто обтираться холодным полотенцем, предварительно разогрев свое тело под  горячей водой. Со временем, принимайте душ все прохладнее и прохладнее, постепенно понижая температуру воды,  и когда будете готовы переходите к холодному.

Холодный или контрастный?

Однозначного ответа нет. И тот, и другой полезен. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Организм всегда подскажет, как ему лучше, главное, прислушиваться.

Сколько времени нужно лить на себя холодную воду?

Точного ответа на этот вопрос нет. Ориентируйтесь исключительно на свой организм. Кому-то и минуты достаточно, а кто-то может простоять все 10. Лучше довести до 5-7 минут. Вода может вас обжигать, но в целом вам не должно быть холодно. Как это ни парадоксально звучит!

После душа есть два варианта: либо вы сразу растираетесь полотенцем; либо сначала просто стоите и наслаждаетесь ощущениями в теле, после чего также растираетесь полотенцем. 

Закрепление

Как только вы в первый раз дошли до обливания, то процедуру нужно повторять каждый день.У закаливающего душа существует определённый временной регламент, поэтому в оздоровительных целях, процедура должна быть регулярной. Как минимум, 21 день. Именно столько времени нужно, чтобы в нашей светлой голове сформировались новые нейронные связи. И еще три месяца, для того, чтобы эти связи окончательно закрепились. Как максимум, всю оставшуюся жизнь.

Поэтому не откладывайте и, если не имеется никаких врачебных противопоказаний, скорее бегите в контрастный душ. Польза контрастного душа, прежде всего, в соревновании с самим собой. Настоящей наградой для вас будут ваши ощущения, ваше отличное самочувствие!

Еще по теме:

Закаливание как удовольствие. Возможно ли такое?

Закаливание, или Еще раз о прописных истинах

Контрастные ванны: экстрим, полезный для здоровья

Экстремальное лечение... в проруби

Закаливание - игра контрастов

Обливаться холодной водой или нет?


Беленская Варвара

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Эфирные масла на психику не влияют Эфирные масла на психику не влияют Профилактика
Ароматерапии различными маслами порой придаются почти мистические свойства. Так что же такое ароматерапия: психологическая пустышка или реальный метод лечения?
Бактериальный вагиноз: симптомы и лечение Бактериальный вагиноз: симптомы и лечение Акушерство и гинекология
Если вы когда-либо сталкивались с этим заболеванием, то знайте - вы не одни. Согласно исследованиям, каждая пятая женщина на планете знает, что это такое.